МПШ » Мир » Польша решила арестовать, работавших при крушении Ту-154, российских диспетчеров...

Польша решила арестовать, работавших при крушении Ту-154, российских диспетчеров...

Польша решила арестовать, работавших при крушении Ту-154, российских диспетчеров...
Мир
19:25, 18 сентябрь 2020
728
0
Польская прокуратура направила соответствующее ходатайство в окружной суд Варшавы. Если он вынесет положительное решение, то следователи смогут принять меры к задержанию диспетчеров
Следственная группа Национальной прокуратуры Польши обратилась в окружной суд Варшавы с ходатайством о временном аресте троих авиадиспетчеров, работавших в аэропорту Смоленска во время крушения самолета с польским президентом Лехом Качиньским в 2010 году. Об этом заявила пресс-секретарь ведомства Эва Бялик.

Как сообщает «Польское радио», этот шаг является первым на пути к выдаче международного ордера на арест.
 «После вынесения судом решения о временном аресте диспетчеров следователи смогут принять меры к их задержанию», — говорится в сообщении.
ВИДЕО:
Прошение на арест трех авиадиспетчеров уже направлено в окружной суд района Варшава–Мокотов. В случае вынесения решения об аресте россиян объявят в международный розыск с последующим требованием выдачи Польше.
«Обвинения, которые были предъявлены диспетчерам, касаются умышленного провоцирования авиакатастрофы, повлекшей гибель многих людей», — цитирует Бялик 16 сентября «РИА Новости».
Ранее польская прокуратура переквалифицировала статью обвинения диспетчерам с непредумышленного провоцирования катастрофы на умышленное.

Самолет Ту-154 с польским лидером Лехом Качиньским на борту разбился при заходе на посадку в аэропорту Смоленск-Северный 10 апреля 2010 года. Погибли 96 человек. Расследование СК РФ показало, что трагедия произошла из-за совокупности факторов, среди которых ошибка экипажа и трудные метеоусловия. Так, на высоте 11 м самолет столкнулся с деревом, после чего у него оторвалась часть крыла и лайнер закружило. Через несколько секунд он упал на землю в перевернутом положении.

30 июля был опубликован фильм правительственной подкомиссии Польши, повторно расследующей причины катастрофы. В нем утверждается, что крушение произошло в результате спланированных взрывов на борту, несмотря на отсутствие доказательств данной версии. Глава органа Антоний Мачеревич под разными предлогами постоянно откладывает публикацию итогов расследования.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова написала в Facebook, что повторное расследование крушения самолета Ту-154, на борту которого находился президент Польши, в Смоленской области превратилось в бесконечный фантазийный процесс.
"Читаю неделю различные перепевы о том, что "польская комиссия по повторному расследованию катастрофы Ту-154 президента Польши Леха Качиньского утверждает, что тротил, взрыв которого якобы стал причиной крушения, в самолет заложили во время ремонта в России". 

Напомню, комиссия работает под руководством бывшего министра обороны Польши Антони Мачеревича", - написала Захарова.
Она добавила, что реальность намертво переплелась с вымыслом в этом процессе. Захарова призвала всех перечитать расшифровку переговоров пилотов, чтобы понять абсурдность якобы новых данных о крушении.
"Что хочется сказать по сути. Прочитайте расшифровку переговоров пилотов польского борта номер 1. А если нервы действительно крепкие, лучше послушайте", - отметила Захарова.
Летом 2019 года Варшавский окружной суд признал виновным бывшего главу канцелярии премьера Польши Томаша Арабского по делу об авиакатастрофе под Смоленском. Его обвинили в преступной халатности, так как он не пытался воспрепятствовать полету, зная, что в Смоленске не было аэродрома, на который можно было посадить самолет. Его приговорили к 10 месяцам тюремного заключения с отсрочкой на два года.

Selisoto специально для МПШ
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle