Над Чёрным морем что-то происходит. Перестали летать американские БПЛА и появились английские истребители

Тема иностранных беспилотных летательных аппаратов уже не первый год тревожит командование наших воздушно-космических сил. И есть почему. Каждый прилет недружелюбных БПЛА становится новым опасным испытанием для российского флота и ВКС.
Если не хуже. Единственный раз, когда получилось заставить рухнуть вражеский БПЛА - в середине марта 2023. Тогда был большой скандал, и нашему министру обороны звонил даже глава Пентагона. И ощущение, что с этого звонка все и кончилось. "Сушки" морской авиации перестали обрезать нос и воздействовать на разведывательные "Бонги" и "Гольфстримы", а также БПЛА западного Альянса. И они более ли менее спокойно резвились в черноморском небе и вели свою зловредную деятельность.
А уж о гораздо более резонансном случае, когда российские истребители едва не сбили такое серьёзный самолёт, как Боинг RC-135W Королевских ВВС Великобритании, как-то даже подзабылось. Напомним, что тогда Су-27 морской авиации Черноморского флота выпустил ракету ближнего радиуса действия прямо под носом огромной машины, где в тот момент находилось до 30 операторов. Экс-министр обороны острова Уоллес тогда целую пресс-конференцию созвал, о которой правда забыли на второй день после её окончания.
Тогда же, в декабре 2022 расчёт комплекса С-400 предупредил экипаж французского Boeing E-3F Sentry, что ещё несколько километров в заданном направлении, и они применяют ракеты. "Боинг" тогда быстренько отвалил. И вот что удивительно. Оба самолёта стали летать в разы реже, а англичане ещё и с парой "Еврофайтеров" для якобы обороны. Правда у "Тайфунов" оказался маловат радиус действия, так что вторую половину полёта британские воздушные разведчики выполняли уже без эскорта.
Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:
Но последние два года нас наши морские летуны такими фокусами не радовали. Нет, они так и остались летчиками экстра-класса, и завалить такого "слона", как "Боинг" или "Гольфстрим" могут без малейших проблем. Как и тихоходный Mq-9Reaper. Единственная проблема, пассажирский коридор близко и и зарубежные "соглядатаи" используют пассажирский траффик в качестве живого щита, зная, что наши не станут рисковать.
С гигантом RQ-4 Global Hawk все обстояло более грустно. В зоне действия зенитных ракет он старался по большей части не летать. А высотность у него такая, что большинство истребителей на 18000 метров уже не могут так маневрировать, чтобы догнать аппарат, который, к тому же движется примерно со скоростью, как реактивный пассажирский самолёт.
"Глобальный ястреб" не зря стоит четверть миллиарда долларов, чтобы его так просто взять и сбить. Его и в этот раз никто и не сбивал. Просто МиГ-31 на максимальном потолке высоты прошел от дрона в опасной близости. "Пришлось "Глобал Хоука" отправлять на румынскую базу, не родную для него, чтобы он слегка передохнул после рандеву с нашим "мигарем".
ВИДЕО:
А ещё по всей всемирной сети, со скоростью лесного пожара, разносились слухи, что вот дескать теперь пресловутый приказ у наших летунов есть, и проклятые "Риперы" и "Глобал Хоки", полностью беззащитные с воздуха, посыпятся как утки на удачной охоте. Не посыпались. Мы не хуситы, а страна, законодатель ООН, и международные законы нарушать не можем. Хотя очень хочется.
Тем не менее, черноморское небо на данный момент практически опустело. Туда летают британские "Еврофайтеры", для разведки, а остальные пока нет. Такая же ситуация была, когда наша "сушка" шуганула ракетой британский "Боинг". Ребята затаились и выжидают, что будет дальше.
ВИДЕО: