Крым
10:14, 29 июнь 2024
2 239
0

Вот он долгожданный ответ за Севастополь? Что Белоусов и Генштаб РФ на самом деле задумали в Черном море

{short-story limit="840"}
Вот он долгожданный ответ за Севастополь? Что Белоусов и Генштаб РФ на самом деле задумали в Черном море

Автор: Иван Смирнов

Министр обороны России Андрей Белоусов поручил Генштабу ВС РФ внести предложения по мерам оперативного реагирования на провокации со стороны беспилотников США над акваторией Черного моря. Что об этом нужно знать?

Что рассказали в Минобороны о провокациях США

По данным ведомства, американские беспилотники осуществляют разведку и указывают цели для высокоточного оружия, которое используется Украиной для нанесения ударов по объектам на территории России. Недавно ВСУ атаковали пляж Севастополя. Удар мог быть координирован при помощи дронов США.

«Это свидетельствует о все большей вовлеченности США и стран НАТО в конфликт на Украине на стороне киевского режима. Такие полеты кратно повышают вероятность инцидентов в воздушном пространстве с летательными аппаратами Воздушно-космических сил России, что увеличивает риск прямой конфронтации альянса с Российской Федерацией. Ответственность за это будут нести страны НАТО», - сообщили в пресс-службе.

Отмечается, что Андрей Белоусов поручил Генеральному штабу Вооруженных Сил Российской Федерации внести предложения по мерам оперативного реагирования на провокации.

Что задумали Белоусов и Генштаб РФ

Военный корреспондент Александр Коц в своем Telegram-канале написал, что подобные полеты американских БПЛА не только предоставляют разведданные Киеву, но и кратно повышают вероятность инцидентов в воздушном пространстве с летательными аппаратами Воздушно-космических сил России.

«Что с ними будут делать? Точно не сбивать оружием. Применение систем вооружения по НАТОвским беспилотникам, как бы мне самому этого ни хотелось, это акт агрессии. Со всеми вытекающими. Вы готовы к всеобщей мобилизации, пустым полкам в магазине, рухнувшему интернету, многодневным очередям за бензином на заправке? Скорее всего, речь будет идти о невооруженном воздействии. О таких маневрах, как «Отошел!», о наглых и безответственных действиях беспилотников, которые опасно сближаются с нашими истребителями (как на видео - это в Сирии), о случайных встречах дронов с нашими МиГами на высоте в 16-18 километров, когда летчик, чудом уходя от столкновения, создает перед Глобал Хоком такую турбулентность, что он разворачивается на базу. В конце концов, есть опробованный способ случайного сброса керосина по ходу движения», - считает военкор.

Коц уточнил, что разведывательную авиацию НАТО из Черного моря подобными действиями полностью не выдавить, но они смогут летать, например, из воздушного пространства Румынии или Турции, что существенно снизит их возможности.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

Автор канала Fighterbomber подчеркнул, что теперь американские БПЛА будут сбивать, а вот с пилотируемыми разведывательными БПЛА США ситуация складывается совсем иная.

«Я думаю, лучше всего тут зайдет сопровождение разведчиков максимально плотно, брать борта в коробочку, мешать работать и маневрировать сливами топлива и спутником. Естественно с учетом наличия истребителей сопровождения у разведчиков. Их тоже чем-то надо будет занять. Но эти истребители не смогут применять оружие точно по тем же причинам, что и мы. Так что победит тот, у кого смелее», - сообщает канал.

Также журналисты считают, что после публикации в Сети видеозаписей, как пилоты ВКС РФ «опасно маневрируют» рядом с разведчиками НАТО, на Западе сразу же пропадет желание выполнять такие полеты из-за «медийного поражения».

«Разумеется, опасность аварии в этой ситуации чрезвычайно высока, поэтому спасательные суда должны уже стоять в квадратах работы нашей авиации. И будет здорово, если экипажи разведчиков НАТО спасут именно они», - пишет Fighterbomber.

Экс-депутат Верховной Рады Олег Царев отметил, что недавний телефонный разговор главы Пентагона Ллойд Остин с министром обороны России Андреем Белоусовым после инцидента с разведывательным американским БПЛА говорит о том, что в Вашингтоне не заинтересованы в прямом конфликте с Москвой.

«Так вот выходит так, что длительная пауза в диалоге между оборонными ведомствами США и России была прервана благодаря небольшому обострению в прямом взаимодействии США и России. То есть даже потенциально конфликтная ситуация между нашими странами настолько не в интересах США, что Пентагон набрал Белоусова. Хорошо было бы, чтобы после прошедшей беседы был какой-нибудь практический результат и американские ракеты прекратили использовать при ударах по Крыму», - уверен Царев.

Что сейчас происходит с американскими БПЛА над Черным морем

Telegram-канал Fighterbomber 24 июня сообщил, что над акваторией Черного моря истребитель МиГ-31 прогнал американский разведывательный беспилотник RQ-4B Global Hawk. Позднее стало известно, что российский самолет просто пролетел рядом на большой скорости, а американский БПЛА принял решение развернуться и улетел.

«Global Hawk — это огромный стратегический беспилотник размером с дом. Он может летать много десятков часов на высоте 16 километров и выше. Так получилось, что летал Global Hawk, и совершенно случайно мимо пролетал на очень большой скорости самолет МиГ-31», - рассказал автор канала.

В ходе программы «333» журналист пояснил, что МиГ-31 не открывал огонь, он летел с большой скоростью: 2,3 Маха (более 2800 километров в час), после чего с параметрами полета Global Hawk произошли некоторые изменения. Американский беспилотник передумал выполнять боевое задание по разведке и улетел.

«На разных скоростях. И все получилось лишь со второго раза, когда разогнались до 2.3М. Это первый подобный случай в истории авиации, насколько мне известно. На таких высотах и скоростях никто, никого, никогда не "встречал". МиГ-31 был выбран, как единственный самолет, который может выполнить эту задачу из всего парка стоящего на вооружении ВКС на такой высоте. Летчик и штурман МиГ-31 790 иап 105 сад получили по "Ордену Мужества"», - говорится в публикации Fighterbomber.


NEWS.ru, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: