МПШ » Россия » Белоусов со второй попытки изъял сверхдоходы у олигархов...

Белоусов со второй попытки изъял сверхдоходы у олигархов...

Белоусов со второй попытки изъял сверхдоходы у олигархов...
Россия
20:04, 17 сентябрь 2020
4 312
0

Замечательные новости приходят уже второй день подряд. Сначала Антон Силуанов, наконец-то, взялся за дело, теперь Андрей Белоусов смог реализовать свою инициативу двухлетней давности. А, именно, обложить дополнительными налогами ряд добывающих компаний металлургической и химической отраслей



Но обо всем по порядку:
Напомню, что было в 2018 году. Тогда, еще будучи помощником Президента по экономике, Андрей Белоусов предложил изъять сверхдоходы у крупных добывающих компаний. По мнению Белоусова, крупный бизнес получил сверхприбыли не за счет эффективно проделанной работы, а за счет роста мировых цен на сырье.

Действительно, в 2017 году цены на все группы сырья выросли небывалым образом. Белоусов предложил изъять примерно 500 млрд. рублей. Одна из страниц того плана:

Из плана Белоусова
Из плана Белоусова
Тогда вокруг этой инициативы поднялся шум. К сожалению, Белоусову не удалось реализовать задуманное. Его позиции были слабые. Но теперь все поменялось.

С 2021 года Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) за исключением угля, углеводородов, золота, алмазов и торфа возрастет в 3.5 раза. В основном это затронет металлургические и химические компании. Основные "пострадавшие" - Норникель, Русал, Еврохим, Фосагро, НЛМК, Уралкалий.

Раннее они находились в тепличных условиях. Ставка по НДПИ для них была более, чем низкая и занимала всего лишь несколько процентов в общей выручке. В отличие от той же нефтяной отрасли, где НДПИ составляет 25-40%, не считая всех остальных налогов (экспортная пошлина, акцизы и т.д.).

Антон Силуанов принялся незамедлительно считать новые налоговые поступления, которые получит бюджет. Впрочем, оценка разница. По расчетам Силуанова это 56 млрд. рублей, в то время, как в проекте фигурирует цифра в 90 млрд. рублей. В любом случае, реальную цифру мы сможем получить только после начала налоговых сборов с 2021 года.

Почему не 500 млрд. рублей, как это было в 2018 году? Тогда цены на сырье были гораздо выше и, соответственно, изъять планировалось также бОльшую сумму. Помимо этого, нынешнее повышение налогов не затрагивает добычу золота, алмазов и угля. По ним (кроме золота) ситуация сейчас не очень хорошая.

Помимо этого, правительство отменило льготы на добычу высоковязкой нефти. В основном это коснулось компаний Татнефть и Лукойл. Данная мера, по разным оценкам, даст бюджету еще порядка 300 млрд. рублей в год. Впрочем, я бы подождал более убедительных цифр. На первый взгляд, 300 млрд. рублей кажутся завышенными. Особенно сейчас, когда действуют ограничения по добыче в рамках ОПЕК+.
Что касается нефтяников, то здесь очевидна задумка правительства стимулировать нефтепереработку для получения бОльших прибылей. Ведь теперь продажа/экспорт сырой нефти становится не таким рентабельным делом. Особенно это касается Лукойла, который способен построить соответствующие комплексы.

В целом можно сказать, что Белоусов проводит ту политику, которую от правительства ждали многие годы. Стратегические инициативы можно было воплотить только сейчас, когда верстается бюджет на грядущую трехлетку. Особенно радует, что все инициативы Белоусова поддерживает премьер-министр Михаил Мишустин.
В правительстве сформировался достаточно эффективный и вызывающий симпатии блок Мишустин-Белоусов-Борисов. Именно он определяет стратегическую политику государства в социально-экономической сфере.
Константин Двинский

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle