Россия
06:48, 27 июнь 2024
1 366
0

Оказывается тополя в СССР сажали не просто так, на то была логичная причина

{short-story limit="840"}
Оказывается тополя в СССР сажали не просто так, на то была логичная причина

Смена приоритетов

В последние годы можно наблюдать повальную вырубку деревьев. Они стремительно исчезают с придомовых территорий. Борцы с растительностью обосновывают это необходимостью древесины как ресурса и тягой к освобождению свободного пространства.

В некоторых регионах СНГ тополя уже размером с 9-ти этажный дом. Они могут быть источником опасности.

Это еще одна причина вырубки. Также пух с деревьев усложняет самочувствие аллергикам. Именно поэтому многие стремятся к «лаконичности» - чем свободнее пространство возле дома, тем лучше. Действительно ли это так? Уже другой вопрос!


Но в СССР была обратная тенденция: люди активно высаживали тополя. Зачем? И почему именно эти деревья, а не березы, осины, сосны и пр.? Ответ на этот вопрос будет ясен, если заглянуть в историю послевоенного периода.

Хотели облагородить территорию и скрыть следы бомбежек

Деревья активно высаживали после войны, в 50-х. Никакого особого отношения к ним не было. Просто после немцев в стране царила разруха. Требовалось как можно быстрее привести города в надлежащий вид.

Сталин решил, что озеленение – это хороший вариант. Ведь насаждения радуют глаз. Он приказал «забить» деревьями все свободное пространство, которое было испещрено воронками и разрушенными зданиями. Советские люди с особым рвением взялись за дело. Всем хотелось вновь увидеть свою Родину красивой и цветущей.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

Но почему именно тополя?

Этому есть несколько причин. Во-первых, тополя неприхотливы. Посадив их, можно вообще больше ничего не делать. Дерево будет расти, крепнуть и с каждым годом разрастаться. Также тополя достаточно неплохо поглощают выхлопные газы, что очень важно в условиях мегаполиса.

Подтверждение этому – тот факт, что тополя почти всегда посажены вдоль проезжей части, во дворах. Во многих городах так проще определить близость к центру города – если есть насаждения из тополей, значит он уже близко.

Мало того, на маленьком участке можно посадить много деревьев – ведь, в отличие от дуба, тополь более направлен в длину, нежели в ширину. Их можно сажать близко друг к другу. Также тополя отлично приспосабливаются к загазованному городскому воздуху. А листвы, вырабатывающей кислород, на них довольно много.

Какая от тополя польза?

Немного цифр: за сутки кислород, создаваемый одним тополем, равен количеству кислорода, которое в день потребляют 4 взрослых человека! Вот и причина тому, что сажали именно эти деревья, а не другие. В сутки взрослый тополь впитывает порядка 900 л. воды. Поэтому с помощью деревьев иногда намеренно осушали участки.


Не успевали, потому отошли от правил

Всего за 10 лет (до 60-го) тополями засадили все, что можно. Мало кто знает, что изначально хотели сажать только мужские деревья. Ведь пуха от них нет, в отличие от женских. Но потом, когда выяснилось, что с озеленением никто не успевает, а сроки «горят», люди перестали обращать внимание на пол деревьев и старались высадить как можно больше за короткое время.

Тополь как источник опасности

Ну, а причина частых пожаров в городах нередко кроется в тополином пухе. Он очень быстро воспламеняется. Также тополя имеют слабую корневую систему – поэтому при буре они могут упасть, представляют опасность для домов и людей. Еще одна причина, почему тополя спиливают. Только вот взамен не сажают ничего – даже маленького кустика.


Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: