МПШ » Блоги » Новый «ночной кошмар» Вашингтона: арктический щит России и Китая

Новый «ночной кошмар» Вашингтона: арктический щит России и Китая

Новый «ночной кошмар» Вашингтона: арктический щит России и Китая
Блоги
20:06, 16 сентябрь 2020
91
0
Американские аналитики забили тревогу – США в скором времени может столкнуться с настоящим «кошмаром» в Арктике в виде дружественного союза России и Китая. Заокеанские эксперты боятся не только экономических последствий, но и прямой военной угрозы.
Американские лидеры наконец поняли - не всё то-золото, что блестит. Оно и не удивительно, ведь арктический шельф таит в себе немыслимые богатства. К тому же из-за изменения климата приполярных территорий (которое сулит новые экономические возможности) крупные мировые игроки всё чаще заявляют о желании доминировать в этом регионе.
В The National Interest появилась статья, в которой говорится о том, что перспектива сотрудничества России и Китая в Арктике станет «ночным кошмаром» Вашингтона. А обозреватель издания разочарованно заявил, что Америка не готова противостоять планам Китая и России.
По оценке National Interest, Америка катастрофически отстаёт от России по количеству ледоколов. В распоряжении Вашингтона есть только один тяжёлый ледокол Polar Star, да и тому уже более сорока лет. В распоряжении нашей страны 40 (!)военных и гражданских судов. К тому же несколько месяцев назад премьер Михаил Мишустин заявил о том, что России необходимо нарастить парк ледоколов.
«Российские территориальные возможности и китайские инвестиции способны решить проблему развития арктических торговых путей и арктических территорий, чего не могут сделать США исходя из нынешней ситуации», - пишут в издании.
Но самые большие опасения американских экспертов вызывает создание Россией арктического оборонного щита, способного сдержать амбиции Вашингтона. Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути. Всесторонне продвигая политику верховенства дипломатии над силовым решением проблем, наши лидеры не забывают о тех, кто понимает только язык силы. Нам чужого не надо, но и своей земли, мы, ни шага не намерены отдавать.
Только в прошлом году в строй было введено более четырёхсот объектов. Не стоит забывать и о создании специальных арктических войск, в арсенале которых, разработанная специально для суровых арктических условий, наземная и воздушная техника.
Вернёмся к опасениям National Interest. Пока у России и Китая есть только экономические проекты, однако не исключено, что в скором времени добавятся и другие.
«Как было заявлено в прошлом году, у нас сотрудничество с КНР в сфере противоракетной обороны. Тогда напрашивается вариант об обмене данными между нашей и китайской Системами предупреждения о ракетном нападении. В этом случае КНР видела бы информацию с наших радаров о ракетах, летящих со стороны США, а мы видели бы с их станций предупреждения о ракетах, летящих с американских подводных лодок со стороны бассейна Индийского океана или южной части Тихого. Такая интеграция повысит наши возможности в сфере стратегических вооружений», – разъяснил замдиректора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle