Крым
14:49, 25 июнь 2024
1 345
0

Наказание над Чёрным морем - терпение России кончилось, для дронов включат режим "невозможности"

{short-story limit="840"}
Наказание над Чёрным морем - терпение России кончилось, для дронов включат режим "невозможности"

Во время удара ВСУ в Севастополе БПЛА НАТО кружил в Чёрном море - за пять минут до удара ракетами ATACMS с кассетами по городскому пляжу разведчик скрылся в направлении Турции. Эксперты считают, что бездействовать больше нельзя. Подробнее - в материале Царьграда.

ИВАН ЕВСЕЕВ

ВСУ в воскресенье, 23 июня, нанесли удар по Севастополю пятью американскими ракетами ATACMS, одна из которых в результате воздействия средств ПВО "отклонилась от траектории полёта" и взорвалась над городом, остальные четыре были сбиты, сообщило Минобороны России.

Число пострадавших, по последним данным, составляет 153 человека, из них 27 дети. Четыре человека погибли, в том числе два ребёнка. Предположительно, все они в момент атаки находились на пляже.

Пентагон отказался комментировать обстрел ВСУ Севастополя ракетами ATACMS, там сказали, что в курсе произошедшего, но сообщить по этому поводу им нечего.


Следует отметить, что американский разведывательный беспилотник RQ-4B Global Hawk кружил в воздушном пространстве над Чёрным морем во время атаки на Севастополь. По данным портала Flightradar, с 12:05 он начал стремительно двигаться на юг в направлении Турции. Удар ВСУ по городу произошёл в 12:10 мск.


В нашем Минобороны отметили, что все полётные задания в ракеты ATACMS вводятся американскими специалистами на основе данных спутниковой разведки США. Ответственность за преднамеренный ракетный удар по мирным жителям Севастополя несёт прежде всего Вашингтон, поставивший данное оружие на Украину, а также киевский режим, с территории которого этот удар был нанесён, подчеркнули в военном ведомстве, пообещав, что подобные действия не останутся без ответа.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

Глава МИД России Сергей Лавров говорил, что причастность США к теракту в Севастополе не подвергается сомнению, поскольку, по его словам, поставляемое Киеву оружие [в данном случае ATACMS] не может быть использовано без прямого участия американских военных и их спутниковых возможностей.

Обращает внимание и тот факт, что удар нанесён днём, в святой для нас праздник (день Святой Троицы), по оживлённому городу. Известно, что боевые элементы кассетной части ATACMS попали на пляж, чем объясняется такое большое число пострадавших и погибших. Но страшно представить, сколько могло быть жертв, если бы не удалось сбить четыре американские ракеты.

ATACMS имеют максимальную дальность стрельбы до 300 километров. По данным газеты The New York Times, Украина получила более 100 таких ракет. ВСУ уже применяли их для атак по Крыму. Ракеты, ударившие по Севастополю, были оснащены кассетной боевой частью. При подрыве она рассыпает сотни суббоеприпасов с радиусом поражения 15 метров.

При этом, как пишет Associated Press, Украина, которая уже добилась разрешения использовать поставляемое американцами оружие для нанесения ограниченных ударов по России в районе Харькова, просит снять все ограничения на применение дальнобойных ракет ATACMS для ударов вглубь нашей страны.

Командиры ВСУ в разговоре с агентством пожаловались, что у них сейчас "связаны руки", а при получении разрешения они "смогли бы нацелиться на командные пункты" и аэродромы. Но пока можно предположить, что украинцы отбились от американских рук и начали бесконтрольно бомбить русские регионы.

Изучают каждый метр территории Крыма

Андрей Клинцевич, военный эксперт, глава Центра изучения военных и политических конфликтов, в беседе с Царьградом подчеркнул, что предоставление оперативной развединформации для Украины является очень высоким фактором успешных атак, включая преодоление систем ПВО.

По его словам, Запад может обладать обширной спутниковой группировкой, способной изучить "каждый метр территории Крыма", поэтому России необходимо решать эту проблему.

Нужно создавать условия невозможности работы беспилотников по мониторингу нашего пространства. Это не означает, что их сразу нужно сбивать. Нужно воздействовать так, как мы воздействовали на них раньше, радиотехническими средствами или керосином. Если это не сработает, тогда уже переходить к более серьёзным действиям, как хуситы, сбивать их просто, предупреждая американцев об этом. Американцы не любят терять свою технику, это бьёт по их репутации, и это очень дорого. Поэтому, думаю, это сразу даст свой эффект,

- сказал Клинцевич.

"Получат по зубам"

В свою очередь военный эксперт, офицер ДНР в запасе Александр Матюшин предположил, что без корректировки, которой занимаются натовские беспилотники-разведчики, украинская армия не имела бы возможностей наносить удары по Крыму.

Мы понимаем, что после того, как собьётся дрон-камикадзе, который корректирует украинский огонь и направляет по нашим мирным городам, посёлкам, а также по объектам инфраструктуры, ситуация может развиться по двум направлениям. Как предполагают многие, получив по зубам, американцы перестанут поднимать свои дорогостоящие разведывательные беспилотники. Второй вариант - уничтожение одного, второго, третьего, четвёртого, пятого беспилотников в какой-то момент может стать поводом для начала полномасштабной мировой войны, которая сейчас идёт в прокси-масштабе,

- считает Матюшин.

Но с другой стороны, полагает он, совершенствование систем ядерного вооружения может сделать мировую войну невозможной.

"И как раз она будет вестись в таких форматах, как межнациональные и межконфессиональные войны, узкие, в той или иной точке мира. И тогда эти беспилотники сбивать можно. Яркий пример - хуситы, которые сбили уже не один такой разведывательный беспилотник, а также наносят удары по кораблям недружественных стран, которые заходят в их территориальные воды и в воды Аденского залива", - считает он.

Что с того?

Эксперты абсолютно правы. Потеря беспилотника стоимостью минимум 30 миллионов долларов - серьезное ЧП для Пентагона. Мы уже знаем случай, когда один из них рухнул в Чёрном море в марте 2023 года. Россия тогда назвала его полёт провокацией. Наша истребительная авиация близкими пролётами и сбросом топлива по маршруту движения Global Hawk "сбила" (как заявили в Пентагоне) стратегический американский разведчик, повредив ему двигательную установку.

Царьград, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: