МПШ » Политика » Мягкая сила с твердым достоинством ...

Мягкая сила с твердым достоинством ...

Мягкая сила с твердым достоинством ...
Политика
07:00, 16 сентябрь 2020
1 270
0

Российское психологическое воздействие на массовую западную аудиторию куда более эффективно, чем это может показаться на первый взгляд

Александр Васильевич Суворов как-то сказал, в ответ на утверждения завистников о том, что свои победы на полях сражений он одерживает исключительно благодаря везению:  «Раз везение, два везение, помилуй Бог надобно же и умение!»



Думаю, что ровно то же самое можно сказать и о той «мягкой силе», которой, согласно распространенному и явно ошибочному мнению, у современной России просто нет.   Мягко говоря, это не совсем так, а возможно и совсем не так. Чтобы убедиться в этом, обратимся сперва к еще одному крылатому выражению: «Дьявол кроется в деталях!». И к его разъяснению в Википедии:

«Дьявол в деталях— распространенное идиоматическое выражение, означающее, что в любом явлении есть малозаметные составляющие, которые тем не менее сильно влияют на его суть. Другое значение — «всё, что делается, должно быть сделано тщательно, со вниманием к деталям, так как они важны».

И это действительно так! Потому что детали, которые могут быть порой даже более выразительны и красноречивы, чем вся «картина маслом», как раз и дают верное представление о сути вещей. Каковую иные «живописцы»  стараются, порой, замазать на своих больших полотнах  густым слоем парадных белил. А теперь непосредственно к факту события. Сообщают. Что предвыборный штаб Дональда Трампа в очередной раз оконфузился:

«Речь идет о рекламе в интернете, которая демонстрировалась пользователям на территории США с 8 по 12 сентября. На ней были изображены несколько силуэтов военных с оружием, на фоне которых летели три самолета. На картинке была надпись: «Поддержите наши войска». Однако опрошенные изданием эксперты пришли к выводу, что на фотографии изображены не американские самолеты, а самолеты Миг-29 российского производства, а в руках у солдат – автоматы АК-74.»

Юрий Селиванов: Мягкая сила с твердым достоинством 

С одной стороны, это вроде бы, сущая мелочь из разряда «С кем не бывает!». Стоит ли обращать внимание? Но мы то с вами уже вооружены знанием про детали, в которых кроется суть вещей.  Поэтому зрим в корень!

И вот первое, что открывается при таком пристальном взгляде. Оказывается, что в публичном информационном пространстве США такие «плюхи» с подменой американской армии российской отнюдь не редкость, а скорее даже система. Вот, например, в прошлом году член палаты представителей и ветеран войны в Афганистане Брайан Маст поздравил в Twitter американские ВМС, которые 13 октября отмечали 244-й день рождения. При этом на своей поздравительной открытке  конгрессмен опубликовал фотографию российского атомного крейсера «Петр Великий».

Юрий Селиванов: Мягкая сила с твердым достоинством 

Еще более громкий скандал разразился в 2012 году, когда на открытии общенационального съезда Демократической партии США был показал видеоролик с кораблями Черноморского флота России на военном парада в Севастополе, которому восторженно рукоплескали тысячи присутствовавших в зале делегатов.

Юрий Селиванов: Мягкая сила с твердым достоинством 

Вполне понятно, что это только отдельные самые громкие случаи, а на самом деле подобные казусы в Америки случаются гораздо чаще. В России такое, только  обратным знаком, конечно, тоже бывает. И вспомните, как у нас это объясняют. Правильно – невежеством малограмотных «дизайнеров» плюс  засильем американской рекламы в интернете. Так вот, в американском случае «слагаемые успеха» ровно те же самые! То есть та же некомпетентность плюс  … внушительное присутствие российской медиапродукции в том же интернете! Потому что именно так и никак иначе только и можно объяснить практически перманентные «эпические фэйлы» американских рекламщиков.


Я сам политический журналист и вечно занят практически тем же самым. То есть подбором в интернете подходящих иллюстраций к своим статьям. И точно знаю, что порой приходится перебрать сотни картинок, пока найдешь  что-то полностью пригодное. И потому хорошо понимаю, для того, чтобы регулярно натыкаться в интернете на российские   корабли вместо американских, должно выполняться одно обязательное условие – их там должно быть достаточно много.

 А это именно то, что и требовалось доказать. Оказывается российские информационные службы не такие уж лежебоки,  свой хлеб с маслом едят не зря и обеспечивают американских «дизайнеров» своим продуктом так, чтобы тем мало не показалось.

Конечно, это всего лишь частный случай. Тот самый «дьяволенок», который прячется в деталях. Но есть основания полагать, что все эти частные случаи являются результатом реализации куда более широкой и всеобъемлющей российской медиа-стратегии, предназначенной для внешнего мира.  Которая проводится  в жизнь руководством России с опорой на министерство обороны страны и некоторые другие структуры. И преследует важнейшую цель – формирование в мировом общественном мнении позитивного имиджа России и её Вооруженных сил.


Когда то мы очень сильно недорабатывали на этом поприще. Засекречивали все свои достижения так основательно,  что, например, немцы узнали о существовании новейших советских танков Т-34 и КВ только после начала вторжения в Советский Союз.  И потому нам остается только гадать – полезли бы они на нашу страну, если бы заранее знали всё о её военных и экономических возможностях? Не факт!


Сегодня этот урок истории учтен больше, чем полностью. Именно поэтому в Москве проводятся грандиозные военные парады с показом самой современной военной техники. Той же цели – заблаговременного информирования потенциального противника о  том, что его ждет в случае агрессии, служит и ежегодная  выставка вооружений «Армия» в подмосковном парке «Патриот».   Грозные экспонаты и «дизайнерские решения» которой буквально вгоняют в тоску тех же пентагоновских генерал-адмиралов и вынуждают их писать панические статьи о «фатальном отставании Америки» от  русской военной машины.

Юрий Селиванов: Мягкая сила с твердым достоинством 

Эти статьи буквально как лесной пожар распространяются по заокеанским СМИ и вынуждают   тамошних политиков протягивать ножки по одежке и все чаще призывать искать с Россией общий язык. А куда денешься, если сам начальник штаба ВВС США объявил о том, что Америке придется в военном отношении догонять Россию и Китай.


Опрос: Каким критериям должна соответствовать «мягкая сила» России для более эффективного воздействия на внешний мир?
1.  Быть такой же брутальной, агрессивной, лобовой, наглой, лживой и вездесущей, как прозападная и либеральная пропаганда
 = 6.9%
2.  Быть правдивой, тонкой, умной, непрямой, ненавязчивой, но убедительной и доходчивой, достойной нравственных идеалов и исторического величия России = 93.1%
Проголосовало: 87

Так что с российской «мягкой силой» не все так однозначно, как кое-кому, возможно,  кажется. И  она скорее есть, чем её нет.


Юрий Селиванов, специально для NewsFront
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle