Россия
06:37, 24 июнь 2024
553
0

Россия завладеет сахельским коридором: зачем РФ понадобился кратчайший путь между двумя океанами?

{short-story limit="840"}
Россия завладеет сахельским коридором: зачем РФ понадобился кратчайший путь между двумя океанами?

Пока африканские страны отворачиваются от Запада, главным образом от Франции, Россия все больше усиливает влияние на континенте. Российские подразделения пробивают коридор через всю Африку: от Аденского залива до Атлантики. Он станет кратчайшим маршрутом между двумя океанами и мощным рычагом давления на Старый Свет.

Чем выгоден Сахель

Сахель — это тропическая саванна с относительно благоприятным климатом. Да, здесь тоже случаются засухи, но это все-таки не пустыня, и в этой зоне проживает большой пласт африканского населения. В регионе расположены такие страны, как Сенегал, Мавритания, Мали, Алжир, Буркина-Фасо, Нигер, Нигерия, Камерун, Чад, Судан и Эритрея.

Но значимость Сахеля заключается не в его климатических условиях и даже не в природных ресурсах, которыми он богат, хотя в перечисленных странах добывают уран, нефть, газ, золото, медь, уголь, редкоземельные металлы и прочее. Ценность этот регион представляет потому, что через него пролегает самый короткий путь между двумя океанами.

Протяженность сахельского коридора составляет 6 тысяч км. Да, все еще не очень быстрый маршрут, тем более, что ехать придется по не самым приветливым местам, но это все равно лучший из вариантов. Обходные пути вокруг Африки проходят через Суэцкий канал и Гибралтар, а это 10 и 15 тысяч км. По морю дорога займет недели, а на суше можно построить ж/д магистрали и промчаться с ветерком на поезде за 50 часов с расчетной скоростью 120 км/ч — всего 2-3 дня.

И главное, что на этот коридор уже никак не может повлиять Запад, от которого африканцы отвернулись с приходом новых мятежных правительств, прогнавших американских и французских солдат. Теперь вместо них российские.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

«Коридор почти готов»

Страны Африки все громче призывают РФ разместить на их территории военные базы, а «Африканский корпус» на эти призывы охотно откликается. Мы недавно писали статью, про то как в Нигере на базу к американцам подселили русских. А последний американский солдат, к слову, должен покинуть страну не позднее сентября.

Есть свидетельства того, что Россия готовит в Африке нечто грандиозное. «Царьград» со ссылкой на источник, близкий к военно-политическому блоку Минобороны, сообщает, что РФ пробивает коридор через Сахель, чтобы завладеть торговыми путями и «поставить под прицелы тысячи кораблей западных стран». Утверждается, что «сахельский коридор почти готов».

«Наши уже вовсю трудятся в Мали, государстве Нигер, Чаде, Буркина-Фасо. Половина коридора готова. Более того, оттуда выгнали англосаксов», — отметил собеседник.

Перспективы для России

Сахельский коридор откроет перед РФ и Китаем безграничные экономические возможности, в том числе для совместных проектов. Маршрут как минимум позволит распространять товары по Африке, а как максимум — оперативно переплавлять их через Атлантику. Это фактически связующий путь между Востоком и Западом, и контролировать его будет Россия. К тому же коридор сможет обеспечить страну необходимыми ресурсами, если предусмотреть ж/д пути.


Профессор Джозеф Сигл из Африканского центра стратегических исследований считает, что Москва может использовать возможности в Сахеле в качестве рычага воздействия на южном фланге НАТО.

«…российское влияние в Ливии и Сахеле обеспечивает России доступ к ключевым узлам африканской миграции… . Россия имеет возможность провоцировать гуманитарные и политические кризисы в Европе, бросая вызов сферам исторически европейского (прежде всего французского) влияния в Африке», — отметил Сигл (FAOA Journal of International Affairs).



Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: