Русская береза — это плохо, а дубы в Европе — хорошо. США с успехом гробят лесопромышленность ЕС
Борьба с поставками на Запад российской древесины вышла на новый уровень — научно-исследовательский. Американские «высокие умы» из некоммерческой организации World Forest ID создали карту химических подписей деревьев (!), которая, как предполагается, может быть использована для проверки цепочек поставок древесины. То есть, позволит понять, откуда пришло дерево.
Более года корпела над этой картой «с автографами» берез и сосен команда с десяток человек. Проанализированы тысячи образцов. После чего в ход пошли передовые статистические модели и искусственный интеллект. В результате была создана база данных, позволяющая таможенникам и корпоративным аудиторам проверять происхождение древесины с помощью простого лабораторного теста.
В какую сумму обошелся научный прорыв, Вашингтон умалчивает. Не исключено, задействованы были средства профильных компаний. Например, такого гиганта мебельного рынка, как IKEA.
Там уже использовали чудо-карту для проверки лесопилок, производителей и поставщиков. За ними этим занялись власти Бельгии, осчастливив ЕС и Штаты обнаружением, а затем и изъятием более 260 тонн нелегально поставленной в свою страну российской древесины.
И хотя работа вашингтонской группы над базой данных продолжается, «польза» европейцам от их усердий налицо. Примеры? Сколько угодно!
Первыми отреагировали цены: они в Старом Свете подскочили на древесину до критического антирекорда. Скажем, в Финляндии, еще недавно одного из мировых лидеров в лесоперерабатывающей промышленности, они выросли на 14% по сравнению с предыдущим годом.
Как следствие — один за другим закрываются профильные предприятия.
Финско-шведская лесопромышленная компания Stora Enso закрыла два своих завода. Один — лесопильный в Эстонии, мощностью 50 тыс. м3 пиломатериалов в год, 180 тыс. м3 продуктов переработки древесины и 25 тыс. тонн пеллет. Другой целлюлозный — в Суоми (Котка), с годовой мощностью 375 тыс. тонн волокна и 50 тыс. тонн лигнина. Сокращено было в общей сложности 1150 сотрудников.
К слову, в Котке именно лесная промышленность сыграла когда-то решающую роль в создании порта, став градообразующей. За минувшие год-полтора многое в этом 50-тысячном городе с русской историей (основан императором Александром II) там изменилось.
Как рассказал «СП» Рейно Коскинен, он же Роман Костин, этнический финн много лет назад переехавший с родителями на историческую родину из Коми, как началась вакханалия с санкциями против России, так все у них там и посыпалось. За экономикой — социалка, затем идеология. Город пустеет. Местные жители считают его неперспективным.
Не лучше «древесные» дела и в других странах ЕС. Если 2021 году там купили в общей сложности 4,4 млн. куб. м. пиломатериалов, то в 2022-м лишь 1,76. А по итогам прошлого года ни одной европейской страны в десятке крупнейших импортеров российских пиломатериалов вообще не осталось.
Вот что характерно. Открытие по части определения «лояльности» дерева родилось за океаном. Там же, где и тысячи других санкций против России и Белоруссии. Америка от ограничений поставок древесины не пострадает, у них недалеко Бразилия с ее джунглями. А вот Европа получит по полной. Уже получила, если вспомнить санкции против того же российского газа, нефти и т. д.
Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:
Самое удивительное, что в Европе находится немало идиотов, которые радуются, что на пути товаров выставляется очередной барьер. Логика действительно дурацкая: пусть мы потеряем, но «накажем» проклятых русских и белорусов.
О потерях европейского бизнеса, связанного с санкциями, «СП» говорила с Владимиром Петровым, доктором экономических наук, профессором Петербургского лесотехнического университета, председателем Союза лесопромышленников Ленобласти.
«СП»: Владимир Николаевич, сильно пострадала Европа, отказавшись по воле заокеанского хозяина от экспорта нашего леса?
— Безусловно. По оценкам моих коллег, а также специалистов, занятых в лесном бизнесе, в ЕС после введения ими антироссийских санкций произошли существенные изменения.
Прежде всего, в ценах. Теперь те, кто традиционно торговал с нами, а это практически вся Европа, пытаются как-то перестроиться.
В принципе, своего леса у них достаточно. Но цены высокие и к тому же постоянно растут. Вдобавок такого качества вкупе с разнообразием древесины, как у России, у них нет. Заменить их нельзя. Но это выбор Брюсселя.
Мы тоже перестраиваемся — с ориентиром на внутренний рынок. Разрыв наработанных десятилетиями связей — серьезная проблема и для нас. Не один год потребуется, чтобы наладить новые.
Продолжает тему наш эксперт Андрей Бунич, экономист, предприниматель, кандидат наук.
— Происходящее на Западе — в «лесных» делах и не только — превращается уже в какой-то фарс.
То, что вытворяют в мировой экономике зачинщики-американцы противоречит их же многолетним разглагольствованиям о свободе международной торговли, глобализации. Всему, что они насаждали десятилетиями. Даже больше, с ХIХ века. Постоянно критикуя при этом Россию, а затем СССР. В частности, за административное воздействие.
Да, было такое, руководствовались не рыночными методами. Что и привело в итоге к исчезновению страны. Теперь самое большое воздействие в мире с помощью административных процедур — в США.
Непрерывно вставляют кому-то палки в колеса. Пытаются во всем зарегулировать, вплоть до последнего гвоздя.
«СП»: То есть, идут по пути Советского Союза?
— Мало того, что сами повторяют все самые худшие наши практики, так еще решили распространить их на весь мир. Какой-то экономический террор! Вне целесообразности, критериев сравнительной эффективности. Активно навязывают другим государствам делать все, что они им предпишут.
«СП»: Классическая экономика насилия.
— Да. В свое время Энгельс в своей работе «Анти-Дюринг» критиковал немецкого профессора за то, что тот выставлял насилие как основной фактор экономического развития.
А США подают теперь эту теорию как панацею от всех бед. А должны бы, по идее, опровергать. Ведь она не дает результатов. Наоборот, кто следует ей, проигрывает, кто идет своим путем — получает бонусы.
Взять историю с нефтью. Когда ЕС наложил санкции на её поставки из РФ, Индия участвовать в этом отказалась. Стала покупать у нас в разы дешевле. Теперь перерабатывает, и выгодно продает. А послушные Германия, Бельгия, Франция и иже с ними тратят бешенные деньги на американский СПГ, чтобы не замерзнуть зимой.
Так же будет, не сомневаюсь, и с бриллиантами, с газом. С тем же лесом. Американцы либо ограбят своих союзников. Либо доведут их до полной нищеты. Открывая тем самым огромный диапазон возможностей для независимых от заокеанского вампира стран и народов.
Уже начали появляться параллельные логистические и финансовые системы, многое другое. Центробежные процессы усиливаются. Это видно даже по составу участников и редеющим рядам разных форумов.
Американцы — могильщики собственной идеи. Давно изжившей себя. Убогой.