Украина
15:15, 21 июнь 2024
976
0

Вой сирен "скорой помощи" и выбитые окна: Львов навестили русские ракеты

{short-story limit="840"}
Вой сирен "скорой помощи" и выбитые окна: Львов навестили русские ракеты

Во Львове прозвучала серия взрывов на военных и энергетических объектах. От взрывов вылетали стёкла в зданиях. Всё ночь в городе звучали сирены скорой помощи.

Весёлая ночь во Львове

Ночью прозвучал мощнейший взрыв в пригороде Малехов, заявил координатор подполья Николаевской области Сергей Лебедев. Попадание пришлось по трёхэтажному дому, где дислоцировались украинские боевики. После взрыва к месту прилёта направилось 7 скорых, хотя официально сообщается лишь об одном раненом стороже. Там, где располагались солдаты ВСУ, был небольшой склад с боеприпасами.

"От взрыва вылетели окна в прилегающих частных домах, даже на расстоянии полукилометра", – заявил Лебедев.

По сведениям главы подполья, третий взрыв произошёл немного ближе к центру Львова.

"По сообщениям от Сопротивления, звук взрыва шёл со стороны Львовской ТЭЦ-2. После взрыва начались перебои со светом во Львове. Местные жители уверены: повредили одну или две анкерные опоры ЛЭП, сама ТЭЦ осталась целой", – рассказал Лебедев.

Ещё одна цель

Он отметил, что "львовяне хотят намекнуть" министерству обороны России, что есть ещё и юго-западная окраина города, где располагается аэродром Скнилов", где садятся и взлетают самолёты, в том числе грузовые.

"К авиационной базе примыкает большой железнодорожный узел, с различными складами. Львовский государственный авиационно-ремонтный завод (ЛГАРЗ) работает в три смены. На заводе выпускают беспилотники. На территории авиабазы существует действующая военная часть. Местные жители рассказывают, что на авиабазе происходит инструктаж и обучение пилотов", – рассказал Лебедев.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

Дебют ФАБ-3000

По отечественными телеграм-каналам разошлось видео, как утверждается, первого применения управляемой (корректируемой) авиабомбы весом в три тонны (ФАБ-3000).

Удар был произведена по селу Липцы, что на севере Харьковской области, где сейчас идут ожесточенные бои.

"Это первое боевое применение в истории человечества бомбы такого калибра с УМПК (универсальный модуль коррекции и планирования)", – заявляют паблики.

Пишут, что отклонение бомбы от цели (четырехэтажное здание) составило около 10 метров. При этом радиус сплошного поражения, как пишут паблики, у ФАБ-3000 230 метров.

Ранее русская армия применяла корректируемые авиабомбы весом 500 и 1500 килограмм. Украинские военные заявляют, что они являются для них сейчас главной проблемой на фронте.

Отмечается, что корректируемые авиабомбы, в отличие от обычных, можно скидывать на расстоянии десятка километров от целей. Таким образом самолёты находятся вне действия систем ПВО.

F-16 направят к Харькову

Самолеты F-16 будут защищать Харьков от авиаударов КАБами, сообщает The Guardian со ссылкой на источники.

"Русские будут вынуждены изменить свою тактику. Мы сможем более эффективно поражать их самолеты и ракеты, и им будет очень сложно продолжать использовать управляемые авиабомбы КАБ, которые им нужно запускать на расстоянии от 50 до 70 км", - говорит эксперт по авиации Анатолий Храпчинский.

Отмечается, что F-16 якобы имеет больший радиус действия, чем русские самолеты МиГ и Су, отметил советник главы ОП Украины Михаил Подоляк.

Издание пишет, что Россия запускает бомбы еще со своей территории. То есть F-16 должны будут работать по нашей авиации на территории России.

Министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен уже заявила, что это разрешено в оборонительных целях. Дания, которая также передаст самолеты, тоже дала добро.

Patriot в ущерб союзникам

США намерены отложить производство Patriot для третьих стран, отдав приоритет Украине, сообщает Financial Times со ссылкой на источники.

Ранее глава Белого дома Джо Байден публично говорил, что другим странам, ожидающим поставки американских систем, придется подождать, потому что "все, что у нас есть, будет отправлено на Украину, пока их потребности не будут удовлетворены".

Он добавил, что Киев начнет получать больше систем "относительно быстро". В Европе своих комплексов от американцев ждут Польша, Румыния, Германия и Испания.Румыния передаст Украине свою систему Patriot, сообщается на сайте президента Йоханниса. Но Бухарест хочет получить систему ПВО взамен.

"Это пожертвование делается при условии, что наша страна продолжит переговоры с союзниками, особенно с американским стратегическим партнером, с целью получения аналогичной или эквивалентной системы ... в то же время необходимо найти временное решение для покрытия созданной таким образом оперативной уязвимости", - говорится в сообщении.

В западной прессе пишут, что США решили передавать в ущерб интересам других союзников не только все производимые сейчас ракеты Patriot, но и все системы NASAMS. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на представителей Белого дома.

Тем временем в Белом доме официально заявили, что первые поставки новых систем Patriot и NASAMS из США в Украину начнутся в течение ближайших недель, до конца лета.

При этом уточнили, что Украине будут передавать системы и ракеты, предназначавшиеся другим союзникам, но не те, что производятся для Тайваня.


ИА Новороссия, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: