Спорт
12:52, 19 июнь 2024
983
0

«Совсем ох..., что ли?» Украинка оскорбила грузинку за то, что та русская (видео)

{short-story limit="840"}
«Совсем ох..., что ли?» Украинка оскорбила грузинку за то, что та русская (видео)

Политика в современном спорте уверенно вытесняет классические принципы, предусматривающие уважение к сопернику. Жажда чиновников соответствовать повестке все чаще превращает соревнования в нечто неприглядное.

«Почему им можно всё?»

На чемпионате Европы по фехтованию 2024 года, который проходит в швейцарском Базеле, скандал приключился уже на самом старте. Причем россиян в числе выступающих не было ни в обычном, ни в нейтральном статусе.


В 1/32 финала личного турнира рапиристок сошлись украинка Елена Кривицкая и грузинка Майя Гучмазова. Бой завершился со счетом 15:9 в пользу украинки, но самое интересное началось потом. По завершении поединка спортсменки должны были занять свои места на дорожке, чтобы салютовать друг другу. Однако Гучмазова обнаружила, что ее соперница, поприветствовав судей, ретировалась.

Это является нарушением регламента, на что грузинка и обратила внимание арбитра. Тот, однако, просто развел руками, дав понять, что ничего с этим сделать не может.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

И тут Гучмазова выдала полную ярости фразу по-русски, используя ненормативную лексику: «Почему им можно все, они что, совсем ..., что ли?»

Но арбитры поспешили удалить Гучмазову с дорожки, а грузинская федерация уже собирается разбирать ее некорректное поведение.

Только горю не помочь, нет теперь закона...

Вся эта ситуация до боли напоминает историю украинки Ольги Харлан, которая в схожей ситуации на чемпионате мира-2023 угрожала оружием нейтральной спортсменке Анне Смирновой. Действовавшие на тот момент правила предусматривали не только приветственный салют, но и рукопожатия. Украинка, грубо нарушившая этику фехтования, была дисквалифицирована.

Однако на помощь ей пришел лично глава МОК Томас Бах, заявивший, что Харлан в любом случае будет допущена на Олимпийские игры.

После истории с Харлан правила переписали, и теперь в фехтовании нет обязательных рукопожатий, которые заменяет салютование оружием.

Но, как оказалось, украинцы и здесь способны сотворить мерзость.

Россиян, как мы уже сказали, на чемпионате Европы не было, но Кривицкая решила продемонстрировать неприятие Майе Гучмазовой как уроженке Владикавказа — несмотря на то, что фехтовальщица выступает за Грузию аж с 2017 года.

«Вырвать патлы»: Олимпиада Киеву нужна не для побед, а для скандалов

Елене Кривицкой 37 лет, и выступает она на международной арене почти два десятилетия. До сих пор в каких-то демаршах на соревнованиях она замечена не была, хотя весной 2022 года требовала от российских спортсменов «политически определиться». Но сейчас речь идет о фехтовальщице, выступающей под флагом Грузии. Видимо, украинцы решили конфликтовать со всеми, у кого есть хоть какое-то отношение к России.


Недавно украинская прыгунья в высоту Ярослава Магучих пригрозила «вырвать патлы» выступающей за Кипр Елене Куличенко. Чиновники проигнорировали хамское высказывание, что обещает очень интересные события на Олимпиаде — правда, к спорту отношения не имеющие. Поступок Кривицкой показывает, что украинцы готовятся отнюдь не к борьбе за медали, а к скандалам и, возможно, потасовкам.

В нынешней истории есть еще один чудесный нюанс: сама Кривицкая — уроженка города Ростова Ярославской области. То есть, если уж идти по этому пути, то украинская фехтовальщица должна была для начала публично отхлестать себя по щекам.

«Нам наплевать»

Президент Федерации фехтования России (ФФР) Ильгар Мамедов в беседе с РИА Новости насчет случившегося высказался так: «Нам наплевать, что там происходит. Никакого отношения к Европейской конфедерации фехтования мы не имеем. Поскольку там все они безвольные и бесхребетные, думаю, ничем нынешняя ситуация не закончится».

Поскольку российские фехтовальщики в Париж не едут ни в каком виде, им действительно можно не обращать на это внимание. Остальным стоит приготовиться к худшему.

Аргументы и факты – aif.ru, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: