Жизнь
12:41, 19 июнь 2024
1 564
0

Получила по заслугам: Ротару потерпела окончательный крах из-за недвижимости в Ялте

{short-story limit="840"}
Получила по заслугам: Ротару потерпела окончательный крах из-за недвижимости в Ялте

Шикарная вилла-бутик Софии Ротару в Крыму может стать госпиталем для бойцов СВО. Украинская певица рискует навсегда лишиться права владения недвижимостью в Ялте: знаменитости, поддерживающей СВО, нанесли удар под дых. 

Председатель организации «Ветераны России» Эльдар Резяпов вышел с предложением переадаптировать имущество украинской артистки, много лет выступавшей сначала в СССР, а затем и в России, под нужды российской армии. На месте шикарного особняка, который уже не первый год стоит бесхозным, совсем скоро может появиться военный госпиталь.

«В первую очередь, мы предусматриваем этот вариант для санатория и реабилитации эсвэошников. Мы считаем, что на южном побережье надо больше расширять возможность реабилитации наших ребят после боевых действий», - заявил он в беседе с журналистами.

Как утверждает Резяпов, соответствующее предложение организация уже направила в Генпрокуратуру страны. Если прошение будет удовлетворено, Ротару лишится последней ниточки, связывающей ее с Россией.


Подразумевается, что апартаменты, о которых ведется речь, станут вторым масштабным проектом, который перейдет под владение России после национализации особняка Владимира Зеленского. Общественники выяснили, что вилла, о которой ведется речь, была приобретена Ротару с нарушениями.

Как утверждает «Абзац», апартаменты, построенные еще в XIX веке, украинская артистка буквально урвала на аукционе в 1996-м году всего за 500 долларов. Дом в то время был включен в реестр национального культурного наследия и не мог наследоваться, но исполнительнице хита «Горная лаванда» удалось заграбастать его себе.

По последним данным, теперь стоимость этой недвижимости оценивается в два миллиарда рублей, а сами апартаменты частично заброшены – Ротару не появляется в Москве с декабря 2021-го, когда приезжала на съемки "Песни года".

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

Недвижимость с богатой историей

Разговоры о возможной национализации бутик-отеля Villa Sofia в Ялте начались еще до СВО на Украине. Сначала рассматривалось использование здания в качестве дворца бракосочетаний, однако дальнейшие планы затормозились.

В конце марта в беседе с порталом «Абзац» член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков подчеркивал – вопрос национализации имущества поставили на паузу.

«Новостей (о национализации имущества Ротару – Прим.ред) сейчас нет. Даже никакого продвижения по данному вопросу нет. Посмотрим, что дальше будет. Есть много разных обстоятельств. Как оно будет дальше – посмотрим. Пока этот вопрос поставлен на паузу», - утверждал он.

Предпосылки для сожалений о недвижимости Ротару все же были. Дом, о котором идет речь, имеет богатую историю и изначально строился как больница Роффе. В давние времена здесь существовала очень известная купальня, окунуться в чудодейственные воды которой съезжалась богатая знать.

В помещении были установлены ванны с подогретой морской водой, которые, согласно данным историков, посещала даже чета Айвазовских. По просьбе Роффе, архитекторы пристроили к купальне здание из белого мрамора в мавританском стиле, на его фасаде все еще можно прочесть надпись: «Будь благословен как вода». Долгое время знаменитая купальня пользовалась бешеной популярностью у писателей и ученых.

В 1940-е годы XX века гостиница «Франция», рядом с которой и были возведены купальни, были разрушены. Посещение этого места стало невозможным, но оно сохранилось как памятник культуры.

Спустя время купавшаяся в деньгах певица София Ротару по совету знакомых архитекторов приобрела недвижимость, а затем решила ее коммерциализировать.

Уже к 1975 году Ротару превратила купальни сначала в репетиционный зал вокально-инструментального ансамбля «Червона рута», а в 2008 году площади переадаптировали под элитную виллу – премиальный бутик и отель, долгое время приносивший Ротару миллионы.

В 2016 году отдых в одном из номеров отеля Ротару стоит без малого от 16 до 80 тысяч рублей в сутки. Один из местных номеров долгое время принадлежал и самой артистке – во времена, когда украинская знаменитость еще могла позволить себе посещение Крыма, она лично останавливалась тут.

Выполнять основные функции вилла Ротару перестала в 2014 году после того, как сама певица раз и навсегда открестилась от России и перестала ездить в Москву с концертами. В 2019 году артистка и ее менеджмент и вовсе приняли решение выставить злосчастную недвижимость на продажу за 2 миллиарда рублей, но желающих приобрести заветные ключи так и не нашлось.


«Ждем возвращения Крыма»

Пока сама певица София Ротару упрямо хранила молчание на фоне «украинского конфликта» и присутствия в нем российской стороны, большие проблемы создали артистке ее собственные родственники.

После того, как «Вилла София» в первый раз начала фигурировать в публичном поле, на деятельность Ротару в России и на Украине обратили внимание журналисты. Репортеры связались с родной сестрой артистки, Аурикой Ротару, чтобы узнать, что знаменитость планирует делать с недвижимостью, сжирающей немалую часть семейного бюджета.Ответ заставил журналистов открыть рот в изумлении.

«Виллу мы закрыли. До лучших времен. Ждем возвращения Крыма», - выдала истинные намерения знаменитой певицы она.

ВИДЕО:

«Государство имеет право на национализацию имущества»

Чтобы прояснить, какова вероятность, что Ротару навсегда лишится своего имущества в России, журналисты 5-tv.ru связались с вице-президентом коллегии адвокатов Москвы Аркадием Завалько.

По словам профильного специалиста, украинская певица все еще может остаться при своем имуществе, но для этого ей придется доказать, что оно было приобретено абсолютно легально и не по бросовой цене.

«Здесь стоит вопрос, насколько легально и грамотно была приобретена недвижимость. Если сама вилла была государственная и входила в какой-то больничный фонд или если в момент приобретения виллы были допущены нарушения закона, и она была приобретена по бросовой цене, то государство может отчудить эту виллу без возмещения стоимости, признав сделку проведенной с нарушениями требований закона», - прояснил он.

Впрочем, как акцентировал внимание Завалько, даже при этом раскладе «Вилла София» может перейти во владение государства. Для этого ведомственным органам достаточно доказать, что апартаменты стратегически важны для нужд страны.

«Даже если не брать во внимание, что Ротару поддерживает Украину и оказывает содействие ВСУ, если в отношении нее не возбуждено уголовное дело, то государство даже без этого имеет право на национализацию имущества, если сочтет, что это имущество требуется для нужд государства. Общественники предлагают организовать на вилле госпиталь для бойцов и восстановительный санаторий. Если государство решит, что эта вилла требуется для определенных нужд, а эти нужды требуются для соблюдения интересов государства, тогда государство имеет право национализировать с возмещением стоимости собственнику», - прояснил Завалько.

Саму Софию Ротару, кажется, вопрос возможного отчуждения ее имущества волнует меньше всего. За все время, что разговоры о недвижимости ведутся в России, певица так ни разу и не вышла на связь с журналистами и не прокомментировала происходящие с недвижимостью процессы.

Более того, по словам ближайшего окружения артистки, испытывающая самые трепетные чувства к Украине артистка, поддерживает Киев издалека – из Италии. Именно в этих краях обосновалась и семья единственного сына певицы, сумевшего пусть не с первого раза, но все-таки сбежать за границу после начала СВО.

ВИДЕО:


Пятый канал - новости и видео, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: