МПШ » Мир » Россия может триумфально вернуться на Балканы: главное не упустить момент...

Россия может триумфально вернуться на Балканы: главное не упустить момент...

Россия может триумфально вернуться на Балканы: главное не упустить момент...
Мир
12:39, 13 сентябрь 2020
1 407
0
Одной из новостей последних дней стало то, что Сербия отказалась принимать участие в совместных военных манёврах "Славянское братство-2020", проходящих на территории Белоруссии. В этих учениях традиционно принимают участие военные из России и Белоруссии.
Чего только не пришлось услышать на фоне новости. И то что сербские власти оказались слишком слабы и окончательно "слились" под нажимом европейских чиновников и Вашингтона, и то, что сербы никакие нам не союзники.



Даже то, что в ближайшее время Сербию ждёт европоглащение, и эта страна окончательно выпадет из сферы влияния России. Давайте будем адекватно оценивать сложившееся положение. Давайте с другой точки зрения попробуем: 

Во-первых, власти Сербии никого не предавали. В настоящий момент они просто заявили о военном нейтралитете. О том, что они не с Россией и не с НАТО или ЕС. У них в сложившейся обстановке просто не было иного выхода. Надо понимать, что официальный Белград в настоящий момент беспокоится прежде всего о собственном населении. Сербия маленькая страна и в одиночку не в состоянии противостоять прессингу США.

Во-вторых, поддержку чисто теоретически могла бы предоставить Россия. Но Россия не делает это по ряду вполне обоснованных геополитических соображений. Ту же российскую военную базу там не разместить из-за того, что Сербия в буквальном смысле окружена врагами. Соответственно, о нормальной логистике и снабжении российской группировки, а так же помощи сербам, не может быть и речи. Вот если бы у Сербии был выход к морю. Увы и ах, но Черногория, имеющая выход к морю, уже не является единым с Сербией государством.

В-третьих, очевидно, что Белград старательно сопротивляется США и оттягивает момент своего падения и попадания "в лапы врага". Получается плохо и выхода иного нет. Придётся сдаваться без поддержки России. И тут балканские геополитические процессы должна включится Россия. Активно и именно сейчас. Главное не упустить момент! Именно сейчас Россия может триумфально вернуться на Балканы и усилить свое влияние в регионе. Но как это сделать если есть уже озвученные трудности с логистикой?

Черногория! Да, там самая имеющая выход к морю Черногория. В последние годы власти данной страны придерживались чётко выраженного западного политического курса. Речь идёт о проамериканском президенте Джукановиче. Но почему-то именно сейчас к власти в стране (по совершенно случайному стечению обстоятельств), пришли силы, настроенные оппозиционно к Джукановичу и его окружению. Случайность? Не исключено. При этом у оппозиции перевес всего в один голос. Поэтому недостающие проамериканским властям голоса можно "докупить". Тогда проамериканский курс Черногории будет продолжен.
А если включится третья сила? Если удастся сохранить парламентское большинство оппозиции? Тогда Россия имеет все шансы на успех в регионе. Безусловно, говорить о резком отвороте Черногории с проамериканского курса рано. Но можно ведь говорить о нейтралитете! А это уже возможность использования морской инфраструктуры этой страны Россией. На коммерческой взаимовыгодной основе.

Уж не с этим связан заявленный военный нейтралитет Сербии? По сути две нейтральные соседские страны... Перевалка грузов будет идти через Черногорию в интересах Сербии и России.
А дальше? А дальше есть дружественная России Сербия, есть не менее дружественная Республика Сербская в составе Боснии. Если к ним ещё добавится хотя бы нейтральная Черногория, то у России есть все шансы помочь сербам и усилить свое геополитическое положение на Балканах. Россия может триумфально вернуться на Балканы. Только действовать надо сейчас! В противном случае с потерей Сербии о российских интересах на Балканах, да и вообще в Южной Европе, можно забыть окончательно.

P.S. Действительно, пора применять против США их же методы. Это о поддержке Вашингтоном оппозиции в дружественных России странах.


Selisoto специально для МПШ по материалам
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle