ИноСМИ
12:13, 18 июнь 2024
688
0

Лучше поздно, чем никогда. Накануне краха Украины Польше посоветовали разобраться, кто ее настоящий союзник

{short-story limit="840"}
Лучше поздно, чем никогда. Накануне краха Украины Польше посоветовали разобраться, кто ее настоящий союзник

Конфликт на Украине явно подходит к концу, пишет MP. Варшава наделала много ошибок, бессмысленно растратив ресурсы ради своего геополитического соперника – Киева. Пора уже одуматься и понять, что уничтожение украинского милитаризма – единственный шанс для Польши выжить, подчеркивает автор статьи.

Специальная военная операция на Украине явно подходит к концу. Несмотря на то, что Россия осуществляла ее не в полную силу (на самом деле этот конфликт все два года представлял собой серию небольших боестолкновений, разбросанных по фронту протяженностью около 2000 км), украинское государство все равно оказалось в совершенно разбитом состоянии.

Население Украины сократилось почти на 10 миллионов человек. Это произошло главным образом из-за эмиграции, однако военные потери у украинцев тоже огромны. Разрушена ключевая инфраструктура: электростанции, водопровод, дороги, газопроводы, порты, топливные базы и железнодорожные станции. В состоянии агонии находится экономика страны, которая, вынужденная функционировать в режиме войны, явно надорвалась. У резко сокращающегося населения Украины нет сил тащить на себе огромный долг страны, достигающий уже 150 миллиардов долларов, или более 100% ВВП. Украина, несомненно, сталкивается с угрозой полной несостоятельности, что может привести к неспособности государства выплачивать пенсии и зарплаты чиновникам. При этом у так называемого "международного сообщества" больше нет сил и средств поддерживать Украину. Источник помощи Киеву постепенно иссякает. Европа, которую Белый дом заставляет финансировать ненужный ей конфликт, тоже устала. Население Старого света требует от своих политиков скорейшего установления мира.

Армия и спецслужбы

Единственными реальными силами, удерживающими разваливающиеся государственные структуры Украины, являются ее армия и спецслужбы, сумевшие в значительной степени подчинить себе все стороны общественной жизни и сферы экономики страны. В настоящее время на Украине, несомненно, правит тоталитарный режим. Силовым структурам в настоящее время подчинено все: от образования, СМИ и здравоохранения до экономики и промышленности. Без этой развитой сверх меры силовой структуры государство не просуществовало бы и месяца. Только своеобразная диктатура и банальное физическое насилие позволяют функционировать администрации и уцелевшим формам олигархической экономики. Большой степной военный лагерь захватил все государство и, чтобы выжить, заставляет граждан слепо ему повиноваться. Пока жива украинская армия, государственные структуры будут худо-бедно работать.

В настоящее время у Украины вторая (после российской) армия в Европе. Эта армия, насчитывающая около 880 тысяч солдат, почти в девять раз больше польской, она обладает опытом реальных боевых действий, знает, что из себя представляет современное поле боя, прекрасно оснащена передовой техникой и хорошо обучена. Конечно, она уступает первой армии в Европе, каковой являются российские вооруженные силы, но по сравнению с остальной Европой она, похоже, обладает сокрушительным преимуществом по большинству военных показателей.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

Несомненно, ВСУ в их нынешнем виде представляют собой смертельную угрозу для ее соседей, то есть для стран Центральной Европы, в том числе для Польши. Поэтому польские спецслужбы должны неусыпно мониторить угрозу, исходящую с этого направления. Как представляется, одной из ключевых задач, стоящих перед польскими политиками (о чем не говорится), должно быть максимальное ослабление украинского милитаризма, который в настоящее время является главной угрозой для существования польского государства. Сложно не замечать, что, несмотря на фальшивые заявления о дружбе, Киев имеет по отношению к Польше территориальные претензии и формально претендует на польские земли вплоть до Саны (Закерзонье).

Еще одной опасной точкой роста враждебности является факт культивирования на Украине реликтов бандеровского национализма, носители которого считают поляков главными врагами украинского народа. Эта идеология оправдывает биологическое истребление польского населения как во время Второй мировой войны, так и сегодня. Как нам понимать возведение все новых и новых памятников убийцам поляков Бандере и Шухевичу на Украине? Для чего прославлять палачей польских женщин и детей, как не для того, чтобы объяснить нынешним украинцам, что эти ужасные преступления были для Украины делом хорошим и полезным? Эти скандальные памятники и мемориалы являются однозначной декларацией современных украинцев о том, что именно в поляках они видят главных врагов своего государства. Мы должны понять настоящие настроения украинцев и сделать выводы.

Вторым элементом, спаивающим украинское государство, являются безжалостные спецслужбы — в первую очередь СБУ и ГУР. Обученные и управляемые англосаксами, они являются основным инструментом контроля над украинским обществом. Ни для кого не секрет, что эти службы ведут диверсионно-разведывательную деятельность в соседних государствах. Кроме России, основной сферой деятельности указанных служб является Польша — важнейшая материально-логистическая база воюющей на Донбассе украинской армии.

Украинцы в Польше контролируют и обеспечивают основные транспортные маршруты из Европы на Украину. Они же оказывают огромное давление на польские службы, администрацию и СМИ. Очень многие шаги польского правительства и администрации, особенно после 24 февраля 2022 года, имеют явные признаки украинского диверсионно-агентурного влияния. Нет уже никаких сомнений в том, что пустившая глубокие корни в Польше украинская агентура оказывает огромное воздействие и на польские органы законодательной власти. Именно в Киеве был дан импульс поспешному принятию польским Сеймом десятка странных законов. Они служат исключительно украинскому государству и, как правило, нарушают базовые экономические интересы поляков. Как объяснить прием примерно шести миллионов мигрантов с Украины без медицинских осмотров и денег, хотя в стране действовал ковидный санитарный режим? Почему и кто принял закон, дискриминирующий поляков в учреждениях здравоохранения и благоприятствующий не платящим никаких взносов в систему соцобеспечения гражданам Украины? Почему именно украинцы, а не другие национальности, проживающие в Польше, получили субсидии на жилье и пенсионные права?

Это верхушка айсберга

Еще более тревожными являются сообщения об использовании украинской разведкой ключевых экономико-финансовых активов Польши. Тысячи тонн польского топлива отдали украинской мафии за символический доллар, якобы для ведения боевых действий, а на самом деле для разграбления под видом помощи. Польша отдала Киеву лучшее оружие, например, гаубицы KRAB, или БТР Rosomak, причем отдала не из запасов, а за счет разоружения и без того немногочисленных польских танковых формирований. Польская казна и польские концерны предоставили Украине десятки миллиардов злотых "безвозвратных кредитов", о которых, как правило, общественность не информировали и законность которых не обсуждалась.

Нужно сказать еще раз, что эти и другие шаги, которые, несомненно, являются серьезным предательством интересов Польши, были инспирированы украинскими спецслужбами, которые в значительной степени подчинили себе польское государство и администрацию. Самым поразительное то, что почти все эти акты воровства и грабежа в небывалых масштабах государственного имущества мейнстримовые СМИ маскировали россказнями о необходимости еще туже затянуть пояса, поскольку украинцы якобы воюют с Россией за нас.

Другим методом прикрытия актов разграбления Польши было разжигание ненависти к России и Белоруссии и создание атмосферы шпиономании, в которой каждый, кто имеет иное мнение и выступает против кражи национального достояния в пользу Украины, автоматически становится русским агентом и шпионом. Под предлогом сбора помощи "защитникам" Европы, пользуясь наивностью и добротой поляков, были организованы сотни липовых "народных" сборов на смертоносное оружие, автомобили, технику. Это полностью разрушило систему гражданской помощи и в буквальном смысле обрекло больных и пожилых поляков на смерть. Что ж, больные дети могут подождать — приоритет отдается украинским военным, важнее купить дрон-камикадзе для убийства, чем лекарство для польских детей, больных раком…

Такое сильное медийное давление и шантаж привели к невероятным потерям — как для государственной казны, так и для личных бюджетов поляков. Они, не являясь стороной конфликта на Донбассе, платят страшную цену и косвенно финансируют чужой военный конфликт. На данный момент эти потери оцениваются в сотни миллиардов злотых. Дороговизна, огромная инфляция, вынужденная покупка невероятного количества оружия за рубежом по немыслимым ценам добивают и без того обанкротившуюся экономику. Огромные цены на все стали невыносимыми для большинства предпринимателей. Происходят массовые увольнения и закрытие предприятий. И все это на фоне не умолкающих ни днем, ни ночью рупоров пропаганды, призывающей поляков пойти по стопам Украины и вступить в войну с Россией.

Несомненно, одной из главных причин такого положения дел является глубокое проникновение во все сферы жизни Польши украинских спецслужб, которые успешно навязали полякам расходы на ВСУ. Как бы ни старалась пропаганда навязать свои антироссийские нарративы и шпиономанию, факт остается фактом: не Российская Федерация является бенефициаром польской "помощи", а украинское государство, его спецслужбы, армия и миллионы граждан. Именно спецслужбы "Незалежной" являются получателями польских финансов и имущества.

Диверсии и саботаж

Замалчивается еще один, очень опасный для нас аспект разведывательной деятельности Украины в Польше, а именно диверсии и саботаж, что может проявляться в поджогах, запугивании или даже убийствах неудобных для украинцев польских граждан. На что способны украинские спецслужбы, мы хорошо видим на примере России, где в результате терактов погибают как русские, так и неугодные киевскому режиму украинцы. Мы знаем, что случилось с Дарьей Дугиной или украинским депутатом Ильей Кивой, которых жестоко убили по приказу киевских властей. В массовом убийстве мирных посетителей подмосковного "Крокус-холла" была замешана, по всей вероятности, украинская разведка. Мы должны понимать, что все это возможно и в Польше. Потенциальных исполнителей этой грязной работы будет несложно найти среди миллионов принятых без какого-либо контроля украинцев. Премьер-министр Дональд Туск недавно подтвердил, что в Польше за поджог ключевых польских предприятий были задержаны украинцы, но, конечно же, наш глава правительства связал эти инциденты с работой русской разведки.

Пока украинские силовые структуры нацелены на конфликт с Россией, считают поляков так называемыми "союзниками" и относятся к Польше, как к дойной корове, мы не испытываем с их стороны явных проявлений сильной агрессии и откровенно физической враждебности. Но это не значит, что мы этого не испытаем, как это на все лады нам внушают основные СМИ. Накануне краха украинской государственности и смены геополитической парадигмы Польша может столкнуться с драматической ситуацией, связанной с существованием описанного выше украинского милитаризма и развалом прежнего украинского политического организма. Здесь, конечно, возможны различные сценарии, в которых именно Польше суждено стать главным актером.

Сценарии

Лучший для нас вариант — это, конечно, полная аннигиляция силового компонента на Украине, исповедующего культ Бандеры и Шухевича. Это вполне реально в результате ожидаемой победы России и демилитаризации обрезанной версии украинского государства, которое, вероятно, возникнет на развалинах "Незалежной". Демилитаризованная Украина — это отсутствие независимого центра силы в Киеве. Это означает мир на наших восточных границах и отсутствие каких-либо внешних препятствий для установления непосредственных отношений Польши с Россией, Белоруссией и Китаем. Высасывающая польские ресурсы украинская агентура в этом случае либо лишится возможности действовать, либо будет вынуждена эмигрировать.

Еще один сценарий, который следует рассмотреть в связи с ожидаемым крахом Украины, это военный переворот и приведение к власти тех, кто хочет договориться с Россией. Сохранившиеся силовые структуры, стремясь углубить отношения с новым союзником и в то же время желая оправдать перед своим обществом огромные потери на Донбассе, могут "перевести стрелки" на Польшу, обвинив ее в содействии втягиванию Украины в военный конфликт. В случае войны с Польшей Украина будет играть в отношении России ту же роль стратегического буфера, которую она сама сегодня играет в отношении США, но с противоположным знаком.

Скажем честно, если бы это произошло, у Польши не было бы никаких шансов остановить украинскую агрессию. Имея около 60 тысяч пехоты, горстку самолетов и бронетехники, Польша не сможет выдержать даже двух недель боев против 800 тысяч мобилизованных украинских войск, имеющих поддержку около 2 миллионов проживающих в Польше украинцев, а также помощь российской стороны. Стоит ли говорить, что такой конфликт привел бы к полному краху польского государства и пересмотру существующих границ, поскольку после поражения Польши немецкая армии наверняка создаст в Западной и Северной Польше санитарную зону. Само собой разумеется, что такой сценарий подразумевает полный раздел польских земель и десуверенизацию государства.

Другой наиболее вероятный в настоящее время сценарий (продвигаемый Макроном и Зеленским) предполагает реакцию стран НАТО на продвижение российских войск на Донбассе и постепенное введение на территорию Украины войск НАТО — сначала так называемых инструкторов, а затем регулярных сил Альянса. Поляки входят на территорию Западной Украины и занимают бывшую Галицию. Этот сценарий означает прямое столкновение с российской армией, в результате чего Польша рискует получить ответный удар. Возникает реальный риск распространения войны на всю территории Польши, особенно в районе Калининграда и Подлясья. Возможно, с применением тактического ядерного оружия. Россия, видя угрожающее ей усиление военного потенциала противника, не будет колебаться и наверняка даст жесткий ответ. Польша по такому сценарию станет еще одним театром военных действий, где произойдет главная битва Запада с Востоком. Для нас это означает гибель их страны и полное биологическое уничтожение ее населения.

Пожалуй, никому не нужно объяснять, что Польша совершенно не готова к какой-либо войне, даже очень непродолжительной, длиной в несколько дней. Нам не хватает необходимых для этого основных компонентов. У нас нет организованной гражданской обороны, нет убежищ и мест хранения ресурсов для защиты населения. Наши военные не имеют достаточного количества оружия, к тому же за последние два года их наполовину разоружили, забрав технику и боеприпасы (работа украинской агентуры) в пользу Киева. Мы наблюдаем огромный дефицит личного состава из-за волны увольнений из польской армии. У нас также нет полноценного ВПК, который позволял бы вести длительные боевые действия. Поэтому наиболее выгодным для нас вариантом является тот, при котором ни армия, ни граждане не будут втянуты в войну, а опасный украинский милитаризм будет уничтожен. Это наш единственный шанс выжить без больших потерь.

Где враг, где союзник?

Я понимаю, что многим любителей Украины приведенные мною аргументы будут неприятны, но законы геополитики действуют независимо от наших пожеланий. Польша является слишком маленьким игроком на мировой арене, чтобы из "любви к Украине" так сильно рисковать существованием государства и жизнями граждан. Мы должны думать прежде всего о себе и своих детях, об элементарном выживании государства. Поэтому вполне нормально, что наши фундаментальные национальные интересы в данном случае совпадают с российскими интересами, и даже если бы мы считали этот факт "неудобным", мы ничего не можем с этим поделать. Мы детерминированы нашим географическим положением и ограниченностью наших стратегических ресурсов. Мы не можем больше играть роль доброго дяди и защитника Украины, потому что мы и так уже совершенно бессмысленно растратили очень много наших ресурсов, подвергая наш государственный корабль гневу атомной державы, которая на протяжении десятилетий являлась нашим ключевым торговым партнером и от которой зависит конкурентоспособность нашей экономики и энергетическая безопасность. Нашу невероятную глупость усугубляет тот факт, что все эти наши "жертвы" были принесены... ради нашего главного экономического, более того – геополитического соперника — Украины.

Дальше этим путем идти нельзя. Это путь к самоуничтожению. Поэтому теперь, в ближайшие месяцы, когда на Востоке будут приниматься важнейшие геополитические решения, давайте держать правильную дистанцию, постараемся понять их смысл, не будем руководствоваться эмоциями. Украина — это не наша Родина, и мы ей ничего не должны. Активистам нужно объяснять, что мы не можем ничего изменить в неизбежном ходе событий. Давайте, прежде всего, руководствоваться интересами нашего государства и нашего народа, давайте, будем самостоятельными. В этом и заключается настоящий патриотизм.

Автор: Петр Панасюк (Piotr Panasiuk)


ИНОСМИ, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: