Мир
15:44, 16 июнь 2024
704
0

Лавров был прав: Зеленский на себе прочувствовал полный провал. "Формула" не стала спасением

{short-story limit="840"}
Лавров был прав: Зеленский на себе прочувствовал полный провал. "Формула" не стала спасением

Политик Олег Царёв, оценивая первый день "саммита" в Швейцарии по Украине, констатировал: это полный провал. Ещё до мероприятия "формулу Зеленского" сократили до трёх гуманитарных пунктов, а в начале конференции и вовсе все наперебой говорили только о России. Ещё до этой встречи в Бюргенштоке министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал это мероприятие "междусобойчиком". И он оказался прав.

Формулы не хватило

Несмотря на громкие заявления о том, каким грандиозным должен был быть "саммит" по Украине в Швейцарии, мероприятие потерпело фиаско. Как отметил политик Олег Царёв, в Швейцарии случился полный провал.

Мало того что что более 100 стран из 160 приглашённых отказались от участия в мероприятии. В числе отказавшихся - президент США Джо Байден, председатель КНР Си Цзиньпин, президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, а также представители Кувейта, Ирана, Египта и других стран.

России приглашение Швейцария не направляла. Как ранее высказался по поводу "саммита" глава МИД России Сергей Лавров, мероприятие больше является междусобойчиком.


"В качестве основы для дискуссии безальтернативно заявлена совершенно пустая и никчёмная, тупиковая "формула мира" Зеленского", - замечал министр, добавляя, что что главы МИД Китая, Бразилии говорили о том, что важно искать новую основу для продвижения урегулирования, которая должна быть приемлема обеим сторонам.

Примечательно, что даже эту "формулу мира" Зеленского пришлось урезать перед "саммитом" - "партнёры" сократили "формулу" с 10 до 3 пунктов, оставив там только гуманитарные условия.

В соцсетях и вовсе откровенно смеются над исполняющим обязанности президента Украины. В первый день "саммита" интернет-пользователи, вместо того чтобы в очередной раз слушать пространные речи "парня в хаки", подсчитали, сколько он шмыгает носом. В соцсетях ролик, на котором он "побил мировой рекорд по количеству шмыганий носом" во время пресс-конференции на G7 в Италии, стал вирусным.

Дискуссия по ложному следу

В продолжение темы о конференции нельзя не добавить, что прогноз о провале для Зеленского в Швейцарии давали не только в России. Американские аналитики Responsible Statecraft подчёркивали, что "саммит" станет лишний раз подтверждением нежизнеспособности "мирного плана" Киева.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

Выдвинутые Киевом условия на самом деле совершенно нежизнеспособны даже в качестве изначальных переговорных позиций, - говорится в материале, - и даже если Украина согласится на переговоры, Россия наотрез их отвергнет.

В свою очередь, президент России Владимир Путин чётко дал понять позицию России относительно "междусобойчика" в Швейцарии.

Конференция по Украине в Швейцарии представляет собой ещё одну уловку, чтобы "пустить дискуссию по ложному следу" и обозначить видимость легитимности киевских властей, сказал он на встрече с руководством МИД.

Кстати именно на этом заседании глава России озвучил то, что всколыхнуло западных "ястребов". Президент России предложил мирный план, следуя которому СВО будет завершена. Данный план предполагает выполнение ряда пунктов: вывод войск с территории новых регионов России, отказ от планов вступить в НАТО и в целом нейтральный, внеблоковый, безъядерный статус Украины.

По сути, Запад будет вынужден на этой швейцарской конференции как-то ответить на это мирное предложение России. Каким будет ответ коллективного Запада, предугадал учредитель Царьграда Константин Малофеев:

Они, конечно, ответят отказом или проигнорируют, как они это сделали с письмом Путина накануне СВО в январе 2022 года. Однако после этого будет непонятно, зачем вообще эта "мирная конференция" созывалась, если мирное предложение от России существует, но не рассматривается.

Разговоры только о России

Примечательно, что "отсутствующий гость" настолько заполонил все информационное пространство "мирного" саммита, что игнорировать это было невозможно.

Политик Олег Царёв указывает, что едва ли не каждый спикер лишь и говорил, что на обсуждение необходимо было пригласить Россию:

"Полный провал конференции в Швейцарии! Это определённо отличается от ожиданий Зеленского, который продолжает грезить, как представить России некие предложения после одобрения международным сообществом:

▪️Президент Швейцарии: "Мы хорошо понимаем, что мирный процесс без России немыслим. Долгосрочное решение должно включать обе стороны".

▪️Канцлер ФРГ: "Необходимо вовлечь Россию в диалог... Настоящего мира по Украине нельзя достичь без России".

▪️Президент Кении: "... Россия должна быть за этим столом".

▪️Глава МИД Турции: "Саммит в Швейцарии мог бы быть более результативным, если бы Россия принимала в нём участие".

▪️ Глава МИД Саудовской Аравии: "Любой заслуживающий доверия процесс также требует участия России". Он добавил, что саммит в Швейцарии приведёт к этому.

▪️Глава МИД Мексики обсудила с президентом Швейцарии важность подключения России к мирным переговорам на основе Устава ООН.


"Следует сказать правду". Чью правду?

Вице-президент США Камала Харрис попыталась перебить повестку, утверждая, что предложение России о мире это вообще не то, что стоит обсуждать. Точнее, не то, что желают слышать США.

Вчера Путин внёс предложение. Однако следует сказать правду: он не призывает к переговорам, он призывает к тому, чтобы сдаться,

- патетично заявила Харрис.

Впрочем, как выяснилось, американская сторона вовсе не против широкой дискуссии по мирному плану Путина. Так, помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Вашингтону было бы интересно мнение Китая по этому поводу.

И пока США играют в свою игру, не желая мира, пока Зеленского представляют как легитимного лидера, пытаясь исказить действительность, страны мира уже не готовы полноценно следовать курсу гегемона в лице коллективного Запада.

Призыв к тому, что не следует применять международное право избирательно и забывать о других конфликтах, прозвучал и на "саммите" в Швейцарии. Так, приглашённый на конференцию премьер-министр Восточного Тимора Шанана Гужман высказал явно не то, на что рассчитывали единомышленники Украины. В частности, он напрямую заявил, что проблемы Киева - не единственные в мире. Для Зеленского, думается, это были неприятные слова.

Сегодня мы продолжаем видеть избирательное применение международного права... Слишком часто бывает, что нация, которая воспевала неприкосновенность международного права, становится тем, кто его нарушает, - заявил спикер. - Прямо сейчас в мире продолжается около 65 войн. Даже если они кажутся далёкими от наших собственных стран, мы не должны о них забывать.


Царьград, Яндекс.Дзен


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: