Жизнь
13:08, 11 июнь 2024
1 468
0

Гусмана больше нет. Раскрыта тайна загадочного исчезновения мэтра российского ТВ

{short-story limit="840"}
Гусмана больше нет. Раскрыта тайна загадочного исчезновения мэтра российского ТВ

Было время, когда Юлий Гусман буквально не сходил с экранов телевизоров. Он вёл различные ток-шоу, был бессменным председателем жюри КВН, снимал кино и участвовал в различных передачах. Но вот уже несколько лет заслуженного деятеля искусств России на отечественном ТВ не видно. О том, что произошло в жизни отца-основателя Национальной премии «Ника», почему он внезапно исчез с голубых экранов - в нашей статье. 

Новый дом - в Нью-Йорке

В нынешнем августе Юлию Соломоновичу Гусману исполнится 81 год. Свой день рождения он, скорее всего, отметит по новому месту своего жительства. Ведь с 2023 года мэтр российского телевидения постоянно проживает в Штатах вместе с женой, дочерью Лолой и внуками.

«Я живу в Нью-Йорке у своей дочки. Недавно побывал в Москве, где меня неожиданно на съёмки своего 16-серийного фильма пригласил Андрей Кончаловский. У меня там маленькая роль – играю владельца газеты по фамилии Слуцкий», - поделился с «Московским комсомольцем» Юлий Соломонович.


По его словам, он «зачастил» в США еще в конце 80-х и жил там по три-четыре месяца. Его дочка Лола выучилась на юриста, вышла замуж за англичанина и переехала в Штаты. К ним и двум их детям отправились на ПМЖ и они с супругой Валидой Мурадовной.

Чем сегодня занимается Гусман? В первую очередь, своим здоровьем, до которого, наконец, дошли руки. Он даже похудел на 10 кг, признается. Активно плавает и шутит в своей неповторимой «гусмановской» манере, что «похудевшая свинья все равно лебедем не станет».

Детище Гусмана

При этом от работы он не отлынивает – в Москве у него, по-прежнему, много дел. Он остается художественным руководителем первой Национальной кинематографической премии «Ника», учрежденной в 1988 году Союзом кинематографистов СССР.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

Данная профессиональная награда сначала присуждалась по итогам демократического голосования, в котором имели право принять участие все члены конфедерации СК.

С начала 1990-х годов победители определяются путём тайного голосования членов Академии кинематографических искусств, в которую входят представители всех кинематографических специальностей, делегированные региональными отделениями Союза кинематографистов (более 600 человек).

Президентами РАКИ в разные годы были известные кинематографисты Виктор Мережко, Эльдар Рязанов, Алексей Баталов, ныне – Андрей Кончаловский.

Церемония вручения наград лучшим деятелям отечественного кино не проводилась с 2021 года. Однако, по словам Юлия Гусмана, в этом году на «Нику» был представлен список номинантов сразу за 2022 и 2023 годы.

Психиатр, ставший режиссером

Юлий Гусман известен своим искрометным юмором – недаром он в течение семи лет был капитаном команды КВН сборной Баку, с 1967 по 1972 годы не проигравшей ни одного состязания. Именно он ввел в КВН организованность – его команда первой начала выступать в одной форме.

При этом по образованию Гусман врач-психиатр (окончил Азербайджанский медицинский институт имени Нариманова), а затем аспирантуру при Институте усовершенствования врачей имени профессора Алиева. Правда, как признавался позже, всерьез медициной не интересовался, но увлекался психологией, психотерапией, гипнозом и ясновидением.

Делом всей жизни стал кинематограф. В 1973 году он окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров Госкино СССР и на протяжение последующих 15 лет был режиссером-постановщиком киностудии «Азербайджанфильм», одно время совмещая эту работу с должностью главного режиссера Бакинского театра песни.

Снял такие ленты, как «В один прекрасный день», «Дачный домик для одной семьи». Особым успехом зрителей пользовался его музыкально-приключенческий, комедийный фильм «Не бойся, я с тобой» с участием известного певца Полада Бюль-Бюль оглы.

Впоследствии Гусман вернется к той истории и уже в новом веке снимет фильм «Не бойся, я с тобой! 1919». Картину «Парк советского периода» зрители увидели в 2006 году. В нем одну из последних своих ролей сыграла знаменитая актриса Клара Лучко.


В 2010 году на сцене Театра Российской Армии Юлий Гусман поставил спектакль «Танцы с учителем», приуроченный к 95-летию народного артиста СССР Владимира Зельдина. По сути, эта постановка еще на целые пять лет продлила творческую жизнь великого актера.

«Пёстрая» биография

Известен Юлий Соломонович своими политическими взглядами и прямолинейностью. Он неоднократно публично высказывался против ксенофобии, национализма и гомофобии. В негативном ключе отзывался о законодательном запрете пропаганды гомосексуализма*.

В 2012 году во время участия в шоу «Исторический процесс» Гусман прикрепил к пиджаку кусочек бумаги с надписью «гей» в знак солидарности с дикриминируемыми меньшинствами.

Не последнее место в биографии Гусмана занимает и общественная деятельность. Так, будучи депутатом Госдумы, он стал одним из создателей депутатского клуба и президентского теннисного клуба «Большая шляпа».

Он – один из учредителей, член президиума и председатель Общественного совета Российского еврейского конгресса, член центрального совета Всероссийского азербайджанского конгресса. По мнению Гусмана, общественная работа тоже важна, потому что она делается ради людей.

Юлий Гусман имеет девять спортивных разрядов по разным видам спорта, включая каратэ и фехтование. Является старшим братом известного журналиста, заслуженного работника культуры России, лауреата Государственной премии РФ Михаила Гусмана.

* ЛГБТ - движение, признанное в России экстремистской организацией, деятельность которой на территории страны запрещена.


RuNews24.ru, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: