Политика
06:17, 11 июнь 2024
1 132
0

9 июня, истёк срок действия 50-тилетнего договора между Саудовской Аравией и США. Конец нефтедоллара

{short-story limit="840"}
9 июня, истёк срок действия 50-тилетнего договора между Саудовской Аравией и США. Конец нефтедоллара

Если кто не в курсе, 50 лет назад, в этот день, 9 июня был подписан судьбоносный пакт между США и Саудовской Аравией, который фактически и породил тот самый "Нефтедоллар" и который ещё называют "Сделкой судного дня". А взамен Америка обеспечивала саудитам "крышу", то есть, военную подержку на случай вторжения.

Кстати, схема очень напоминает бандитскую из 90-х годов. Потому что самой главной угрозой для СА тогда были именно сами Штаты. И в Пентагоне на полном серьёзе обсуждали план военного воздействия на арабов, поскольку американцам необходимо было захватить нефтяные месторождения и установить свои цены, поскольку надо было что-то предпринимать.


В начале 70-х американскому доллару не очень хорошо доверяли и в это же время цена на нефть быстро росла. Из-за этого Саудовская Аравия стремительно избавлялась от американской валюты и скупала золото. В результате чего доверие к доллару падало еще сильнее.

Но Киссинджер предложил уговорить саудитов продавать нефть только за американские доллары. Как позже оказалось, идея была гениальной

Итак, именно на основании того самого документа появилось обязательство покупать и продавать нефть исключительно за американскую валюту. И вот сегодня 9 июня срок действия пакта истёк.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

И Саудовская Аравия отказалась продлевать договор с США, заключив контракт с Китаем по поставки нефти ещё два года назад.

Ну как, паззл сложился?

Добыча нефти в Саудовской Аравии — это примерно 1/5-1/4 всей добычи в мире.

Китай с неторопливостью удава распродаёт облигации госдолга США.

Саудовская Аравия изъявила желание вступить в БРИКС.

Что-то будет. Очень любопытная ситуация. Запасаемся семечками, продолжаем наблюдать.

ВИДЕО:

Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: