Армия
22:40, 30 май 2024
2 142
0

Россия начала ставить огромные вышки высотой с 9-этажный дом вдоль своей границы

{short-story limit="840"}
Россия начала ставить огромные вышки высотой с 9-этажный дом вдоль своей границы

В разных локациях по всей границе России начали развёртывать комплексы с телескопическими вышками высотой с 9-этажный дом. И некоторые задаются вопросом: «Что это такое и для чего они нужны?» В статье мы ответим на эти вопросы.

Обеспечить безопасность

«Вдоль побережий России установлены странные вышки, которые нельзя не заметить. Высотой они достигают 9-этажного дома», — пишет hi-tech.mail.ru.

Сооружения вызывают особую тревогу в странах Запада. Также они беспокоят и россиян, поскольку мало кто знает, что это. Речь же идет о комплексах, которые используются для подавления радиосигналов и других систем связи и позиционирования противника. Как некоторые читатели уже наверняка догадались, это комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Так, радиолокационные станции в Чернобыльской зоне были созданы для обнаружения запуска межконтинентальных ракет на большие расстояния. РЭБ-станции используются для нейтрализации вражеской техники и оружия, разведки, создания помех, подавления и уничтожения средств связи и разведки противника.

В РФ всегда уделялось особое внимание развитию средств радиоэлектронной борьбы. Даже американские военные признаются, что сопротивляться российским системам РЭБ чрезвычайно сложно. Какие комплексы РЭБ могут применяться в РФ и какими эффектами они обладают?

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

Усиление защиты

Радиоэлектронные средства борьбы устанавливаются даже на борту вертолетов, при этом внешне такие вертолеты не отличаются от обычных. Однако внутри них находится специальное оборудование, которое формирует вокруг машины радиоэлектронный купол. Благодаря этому ракеты при подлете к вертолету меняют направление и уходят в сторону. Такой же принцип действия применяется в наземных комплексах РЭБ, создающих вокруг техники незримый защитный щит.

«Мурманск-БН», вышки которого стоят вдоль морских побережий, — один из мощнейших комплексов стратегического назначения в мире. Его антенны высотой 32 м способны перехватывать и подавлять сигналы связи на коротких волнах в радиусе до 5000 км.

«Из Калининграда «Мурманск-БН» способен контролировать не только всю Европу, но и Северную и Северо-Восточную Атлантику»

На вооружении РФ имеются десятки комплексов РЭБ разных по назначению и дальности действия. Это, например, «Алгурит», «Ртуть-БМ» и семейство «Красуха», станции «Борисоглебск-2» и «Москва-1». Вышки систем РЭБ действуют от Крыма до Карелии и Курильских островов. Береговой комплекс «Мурманск-БН» стоит на вооружении Балтийского, Черноморского и Северного флотов.

«На Кунашире и Итурупе находится 18-я артиллерийско-пулеметная дивизия, куда и поступили на вооружение передовые системы РЭБ «Леер-3» и разведывательные беспилотники «Орлан-10», — пишет японское издание «Санкэй Симбун».


Системы РЭБ расположены так, что могут создавать помехи для комплексов связи, навигации и управления кораблей, субмарин и самолётов, незаконно пересекающих границу. Алгоритм их работы достаточно прост. В автоматическом режиме аппаратура собирает данные об излучателях сигналов, а затем классифицирует и определяет, какие помехи могут подавить эти сигналы и какой мощности они должны быть. Таким образом, основное направление работы таких комплексов — подавление радиоэлектронных сигналов и обеспечение радиоэлектронной защиты.

Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: