МПШ » Кризис на Украине » Двойной плевок в Одессу от Зеленского

Двойной плевок в Одессу от Зеленского

Двойной плевок в Одессу от Зеленского
Кризис на Украине
16:16, 04 сентябрь 2020
1 665
0
У вас, наверное, было такое: помоешь окна, постираешь шторы, выставишь на подоконники цветочные горшки и тут — бац — в одном из них окажется клоп-вонючка. Чего, спрашивается, приполз — сожрать фикус, звали тебя? И главное, не знаешь, что с клопом делать, ведь тронешь — начнет вонять.

Автор: Татьяна Геращенко, издание "ПолитНавигатор"



Одессу долго — из шлангов и поливочных машин, с хлоркой — отмывали от празднования дня независимости Украины перед Днем города, который она отметила 2 сентября. И хочется обойтись без пафоса, но одесситы и правда фанатично любят эту дату, поэтому отметили ее с размахом, массово, по-своему. На гала-концерте, прошедшем на Потемкинской лестнице, выступил и 12-летний талантище Максим Ткачук. Тот самый сирота с Волыни, которого затравили националисты после победы на песенном конкурсе в Лондоне, где мальчик блестяще исполнил «Смуглянку». При том, что за этого уникального ребенка в прямом смысле болела вся страна — да, даже такая как есть — впоследствии Национальная телерадиокомпания отказала Максиму в участии в отборе детского «Евровидения», припомнив ему и «Смуглянку», и даже усмотрев в лондонском конкурсе «руку Кремля».

«Мы пригласили Максима сюда, чтобы он знал, что у него есть большая одесская семья», — сказал со сцены мэр Одессы Геннадий Труханов; на огромном экране шли кадры из легендарного фильма «В бой идут одни старики», а Почетный гражданин Одессы и экс-губернатор (занимавший эту должность во времена, когда Одессу еще не жгли) Сергей Гриневецкий вручил мальчику и его бабушке сертификат на квартиру в Одессе.

Лучшим городом на Земле назвал Одессу Максим. И хотя в последние годы в ней мало светлых дней, этот выдался именно таким. Не все же от заезжих гастролеров, поедающих на скорость галушки и щеголяющих в вышиванках, шарахаться. Одесса не провинция и не хутор, и на праздники об этом вспоминают даже местные власти. В общем, хороший был день, но тут возник он — клоп-вонючка…

Во-первых, президент Владимир Зеленский поздравил одесситов с Днем города как мог, увязав святой день с выдвижением на пост мэра от «Слуги народа» Олега Филимонова. Никак без политики.

Во-вторых, Одесский окружной админсуд отменил решение Одесского горсовета о придании русскому языку статуса регионального, принятое восемь лет назад. А все знают, что судебные вердикты по такого рода вопросам принимаются не по закону и логике, а согласно политической линии главы государства. То есть клоп навонял еще и с особым цинизмом и именно в день рождения русскоязычной Одессы.

Итак, про цинизм первого случая — о мертворожденном выдвиженце Филимонове. Собственно, о его политической и управленческой «пользе» мы уже писали. Теперь давайте о лирике.

Милая беседа Зеленского и Филимонова 2 сентября выглядела, как если любимой бабушке корвалол на день рождения подарить, а на следующий пообещать место на кладбище. Если кто не видел ролик, который Зеленский выложил в Фейсбуке, то выглядело это так.

«Мэне завжды запрошують в Одэсу, но цього року я нэ зможу буты другого вэрэсня…». В этом месте Зеленский демонстративно перешел с неродного языка на родной и между ветеранами КВН (им и Филимоновым) завязалась свойская такая беседа:

— Но я знаю, что Олег будет точно в Одессе.

— Мне это дело не пропетлять. Я обязательно буду.

— Одесса без Филимонова — не Одесса. И, честно говоря, я от души хочу поздравить Одессу. Мы хотим менять Украину, менять Одессу, но ни в коем случае не менять людей, внутреннюю красоту этих людей и внешнюю. И колорит не потерять Одессы, а наоборот возобновить все то прекрасное, ради чего мы всегда влюблялись в Одессу.

— А я стою рядом с президентом, между прочим, и должен сказать, что  всем, что у меня есть, я обязан этому городу, я абсолютный продукт Одессы.

С какого перепугу «Одесса без Филимонова не Одесса»? Кто Владимиру Александровичу такую глупость сказал? Если даже и исходить из принципа «в мэры — черт-те что», то в Одессе даже есть список известных городских сумасшедших, и в нем, например, есть бабушка, которая много лет играла на Дерибасовской на балалайке. Вернее, это она думала, что играла, а одесситы давали ей деньги, чтобы перестала играть. И вот как раз без нее Одесса намного больше не Одесса, чем без Филимонова.

Кто его выберет, если уже сейчас в соцсетях шутят, что за Филимонова не проголосуют две категории граждан — кто не смотрел передачу «Джентльмен шоу», и кто смотрел — никто то есть.

Неужели после блистательного слога Ильфа и Петрова кому-то могут быть интересны тупые шутки «джентльменов» про трусы тети Симы и потенцию дяди Яши из коммунальной квартиры? Все то убожество, которое впихивают халтурщики приезжим лохам, но терпеть не могут сами одесситы.

Скажем так, если Зеленский не хотел, чтобы за Филимонова проголосовали, то выложенный им ролик — хороший, а если хотел, то провальный. А главное, выглядит как плевок в лицо одесситам. Достаточно вспомнить, как Филимонов отозвался о людях, сгоревших в Доме профсоюзов: «Мы должны понимать, что 2 мая 2014 года — день, спасший страну», а погибших куликовцев назвал «горсткой отщепенцев» и «засланными казачками из Приднестровья».

Ну и на засыпку в интервью, которое Филимонов дал накануне дня рождения Одессы Дмитрию Гордону, он также дал «профессиональный» политический расклад по Одессе (как и положено мэру): «Наверное, «вата» есть. Ну, собственно, как и везде она есть. Сказать, что в Одессе ее подавляющее большинство — вряд ли. Я бы так не говорил. В Одессе все-таки много разумных людей» (да-да  — именно такие «разумные люди» и выбрали когда-то Порошенко, а затем Зеленского).

А теперь пункт два — ликвидация русского языка. Напомним, что в марте Зеленский  подписал закон «О полном общем среднем образовании», который уничтожил в стране русскоязычные школы. А админсуд, отменивший статус русского регионального языка в Одессе, выступил уже так — паровозом. Иск, к слову, был подан львовским активистом во львовский же окружной админсуд, который обязал одесскую прокуратуру подать иск одесскому горсовету. Таким образом «слуга народа» выслужился перед задворками цивилизации — формально он не имеет на суд влияния, но если бы наложил вето на языковой геноцид, инициированный Радой, то и такого радикального решения по Одессе тоже бы не было.



А на практике это выглядит так — например, у моего сына-семиклассника, который изначально пошел и до последнего ходил в русский класс, количество уроков русского языка сократилось до двух часов в неделю, до издевательского мизера. И в день города, вместо того, чтобы погулять по праздничной Одессе, он делал алгебру — посчитал-то сразу, а вот разобраться с терминами на мове было нелегко. И так теперь по каждому предмету. Навсегда?..

Между тем «коренные» народы, к которым отнесли татар, от такой издевательской нормы освобождены — закон позволяет учиться им на родном языке. Только кто эти несуществующие люди, непонятно — Джамале и Джамилеву учиться явно поздно.

Одно хочется спросить у Владимира Александровича, вернее у его субличности в виде школьного учителя Голобородько — а сам он почему говорил тогда на русском, а не на украинском и татарском? Потому что сериал бы не смотрели? Логично, умный был Голобородько. А свои-то собственные слова, например эмоциональный монолог, по сценарию, случайно снятый его учениками и выложенный в Сеть — тот самый, когда «из двух пи…сов выбираем меньшего, и так 25 лет подряд!», помнит?.

Позвольте я в нем только время с прошедшего на настоящее заменю и процитирую: «И на этот раз ничего не поменялось, потому что ты, твой батя, все снова выбрали пи…са».

И не фиг уже, клоун, рассуждать о том, «как бы не потерять Одессу» — ты ее уже потерял. И навонял как тот клоп авансом — так, из мести.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle