Политика
19:24, 26 май 2024
12 311
0

Санду обратилась к Путину с просьбой

{short-story limit="840"}
Санду обратилась к Путину с просьбой

Казалось бы, не досчитались одного миллиарда долларов, но причем здесь Россия? В Молдавии подобные инциденты не редкость и там каждый день что-нибудь да происходит. Но вот, чтобы кто-то деньги из банковской системы умыкнул, это прямо какой-то нонсенс.

И дело здесь в том, что Молдавия вынуждена была обратиться за помощью к России, так как обвиняемый в воровстве одного миллиарда долларов может скрываться на ее территории. Речь идет о таком знаменитом оппозиционном политике, как Илан Шор, который возглавляет партию "Победа".

На запрос молдавского министра юстиции, который передал особую просьбу Санду к Путину, Москва пока никак не отреагировала. Не ясно и то, будет ли экстрадиция по требованию Кишинева, ведь с точно такой же просьбой власти Молдавии обратились и к Израилю. Им неведомо, где конкретно может находиться Илан Шор, однако он сам сообщил, что получил российское гражданство.


До этого президент Молдавии Майя Санду грозилась лишить его подданства за оппозиционные взгляды. То есть у них запрещено иметь собственное мнение и уж тем более публично его озвучивать. Что тут сказать, западная схема порабощения в действии. И кстати, точно такая же участь может постигнуть и олигарха Владимира Плахотнюка.

Он также, как и Шор, выражал поддержку российской операции, что просто немыслимо для властей Молдавии. Они ведь выбрали курс на сближение с Западом и в нем не должно быть никаких отклонений в сторону. Максимум, что им могут позволить, это трепать нервы России.

Здесь они точно не подведут, в особенности Майя Санду, которая провозгласила объединение Молдавии и Румынии. По ее мнению, эти два государства должны жить в одном экономическом и политическом пространстве. И плевать, что есть языковой барьер, а значительная часть населения и вовсе симпатизирует России.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

Эти обстоятельства никоим образом не волную президента Молдавии. Она сейчас переживает за то, что Илан Шор как-то умудрился умыкнуть из страны такие деньги. Правда, не пояснила, откуда взялись эти средства и на какие цели их собирались потратить. Данная информация за семью печатями, как и то, почему вдруг Шор стал главным обвиняемым.

ВИДЕО:

Может за то, что выбрал дружбу с Россией? В это как-то больше верится, нежели в какую-то сказку про воровство одного миллиарда. Чего же сразу не десять и не двадцать, наверное, больше и не было? Так бы и сказала Майя Санду, что он утянул деньги, которые предназначались ей и ее помощникам в качестве аванса или даже премии за продажу суверенитета.

ВИДЕО:

Вот это более правдоподобно и если так, то Шор просто спас положение: нет финансов, нет и суверенитета, как говорится, утром деньги, вечером стулья. Однако сделка теперь под вопросом, вот молдавские власти и мечутся. Им кажется, что Россия бросит все дела и кинется помогать. Нет, не угадали, у нас свои планы на дальнейшее развитие событий.

Илан Шор. В Молдове в отношении него действует приговор суда о лишении его свободы сроком на 15 лет 

В этом смысле у них слабая надежда на то, что Владимир Путин пойдет навстречу и передаст оппозиционного политика молдавским правоохранителям. Они ведь не помогли нам с задержанием преступника. Россия в начале мае обратилась с просьбой задержать помощника депутата "страны У" в молдавском аэропорту, в итоге, его схватили и допросили, а затем тут же отпустили.

Так что никаких послаблений, пусть сами решают свои проблемы. К тому же, Запад не обеднеет, если еще раз выделит один миллиард долларов. Чего им стоит включить свой станок и напечатать. В мире и так огромная масса ничем необеспеченной американской валюты. Одним миллиардом больше, одним меньше, ничего не случится, мировая экономика и не заметит.


Другое дело, что Молдавия так сильно переживает из-за этих денег, что готова обо всем забыть, лишь бы получить в свои руки оппозиционера. Он нужен им, как золотая драгоценность, так как, скорее всего, знает очень много ценной информации. И наверняка уже успел кое-чем поделиться с российскими компетентными органами.

Информационная битва она такая - кто шустрее, тот и на коне, тому и карты в руки. Молдавия просто не поспевает за изменениями мировой конъюнктуры, плетется где-то в хвосте и подбирает крошки с барского стола. Вместе с тем, создает нам проблемы глобального масштаба, провоцируя к активным действиям в отношении Приднестровья.

Вот это их больше всего интересует, а не какой-то там якобы украденный миллиард долларов. Эту потерю они переживут, ничего с ними не случится, а вот если начнется заваруха в ПМР, тогда уже никакие деньги не помогут, придется на ходу решать вопросы с безопасностью.


Великоросс, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: