Политика
21:05, 23 май 2024
1 045
0

Путин ответил на войну санкций США самым мощным оружием

{short-story limit="840"}
Путин ответил на войну санкций США самым мощным оружием

Подписанный 23 мая указ президента РФ Владимира Путина о конфискации американских активов стал ответом на решение США направить замороженные российские деньги и имущество на Украину. Это сигнал всему Западу, что подобные действия не останутся безнаказанными, объяснили aif.ru эксперты. Изъятие активов — мощнейшее оружие в противостоянии с США и Европой, добавляют они.

Американские компании имеют акции достаточно крупных российских компаний, являются покупателями облигаций федерального займа, рассказал aif.ru доктор экономических наук, проректор РАНХиГС Андрей Марголин. «Объем этих активов нуждается в анализе, сходу никто не назовет цифру. Но если бы нечего было изымать, такой указ не был бы подписан», — говорит эксперт.

По словам собеседника, решение Путина имеет и психологический эффект. «Это сигнал Западу, что ни один недружественный шаг не останется безнаказанным. Применительно к США посыл такой: доверие к вашей валюте будет падать, спрос на ваши облигации будет падать, роль доллара, как резервной валюты, будет падать и сокращаться в международной торговле», — отмечает экономист.


По предварительным подсчетам, общее количество ресурсов иностранных компаний в Российской Федерации составляет около 7 млрд, сообщила aif.ru член высшего совета «Сильной России», доцент Финансового университета при правительстве РФ Наталья Оганова. «Тема компенсации российских активов достаточно сложная. Потому что у нас на сегодня просто нет норм права, которые бы позволяли национализировать имущество иностранных компаний», — почеркнула собеседница.

С начала приватизации в 1990-х, большая часть российских предприятий имеет долю участия и акционеров со стороны бизнеса США, включая такие стратегические в нынешнее время, как металлургия и энергетика, поделился еще один экономист, попросивший не называть его. «Решение Путина принято не просто так. США забрали наши деньги, вложенные в их облигации и ценные бумаги. Теперь их надо наказать, потому что они хотят направить наши же активы на войну с нами. Естественно, что будут обратные меры», — добавил эксперт.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

Что решил Путин

Путин 23 мая подписал указ, разрешающий компенсировать ущерб России и Центробанку от «противоречащих международному праву» действий США за счет изъятия американского имущества. Причем, речь идет об изъятии активов, даже принадлежащих американским гражданам.

Делаться это будет через суд. В случае положительного решения, правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России определит американское имущество для возмещения ущерба «по принципу соразмеренности». Это может быть недвижимость «США и лиц США», а также «их ценные бумаги и имущественные права».

Указом также поручено правительству в течение четырех месяцев подготовить для этого законодательную базу.

Сколько украли США

Во время слушаний в американском Конгрессе сообщалось, что в США хранится активов только российского Центробанка на сумму от 4 до 5 млрд долларов. В апреле президент Джо Байден подписал закон REPO Act, который разрешает ему собственным решением конфисковать активы РФ и «полностью или частично» передавать их на нужды «восстановления Украины». Причем, это решение можно принимать без санкции Конгресса.


Всего страны Запада заморозили российских активов на 300 млрд долларов. Это и деньги Центробанка РФ, и бизнесменов. Основная их часть находится в крупнейшем европейском депозитарии Euroclear. 22 мая Евросоюз решил изъять полученные от них доходы для военной помощи Украине. Основная сумма будет оставаться замороженной. Однако речь все равно о немалой сумме — около 3 млрд евро.

Реакция в России

Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев жестко отреагировал на решение изымать российские активы за рубежом в пользу Украины и обещал, что ответ «будет болезненным». «Речь идет об обращении взыскания, например, на имущество частных лиц, находящееся в юрисдикции России (деньги, недвижимость и движимое имущество, имущественные права). Это сложная история, поскольку эти лица выступали обычно как инвесторы в российскую экономику. И мы гарантировали им неприкосновенность их права частной собственности. Но случилось непредвиденное — их государство объявило нам гибридную войну, в том числе правовую и судебную. Создало механизм незаконного присвоения российских ценностей, противоречащий международному и нашему праву. Америка и американцы должны заплатить за свои преступные решения», — написал он в своем телеграм-канале.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя решение европейцев направить Украине прибыль от российских активов, отметил, что «они осторожничают, понимая потенциальную опасность последствий», поэтому пошли «по урезанному варианту». «Но и урезанный вариант — это экспроприация. Потому что это доходы с наших авуаров . И передача их на другие цели — нарушение всех правил и норм международной финансово-экономической системы. Будем внимательно отслеживать. Продолжается процесс оценки последствий и ответа в том виде, в котором он будет наилучшим образом соответствовать нашим интересам», — заявлял официальный представитель Кремля.

Аргументы и факты – aif.ru, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: