Мир
16:22, 22 май 2024
454
0

На Балканах заговорили о новом расколе: Сербию обвинили в геноциде

{short-story limit="840"}
На Балканах заговорили о новом расколе: Сербию обвинили в геноциде

В четверг, 23 мая, в Генеральной Ассамблее ООН должно состояться голосование по так называемой резолюции о Сребренице. Проект был предложен Германией и Руандой, а подразумевает эта резолюция «запретить отрицание геноцида» в Сребренице на территории Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины в 1995 году. Министр иностранных дел Сербии Марко Джурич в своем материале в издании Politico уверен, что голосование «приведет к дальнейшему расколу на Балканах». 

«Мы не геноцидный народ», – такую надпись во вторник вечером можно было обнаружить на столичной Башне Белград. И это искренняя боль и крик души всего сербского народа.

Голосование по этой резолюции в случае ее одобрения большей частью государств-членов фактически назовет Сербию «геноцидным государством», поскольку сам текст резолюции откровенно однобок и направлен не в пользу сербов.

В начале недели президент Республики Александр Вучич перед отправлением в Нью-Йорк помолился в центральном храме святого Саввы и попросил благословения у Патриарха Сербского Порфирия. Поддержал сербского лидера и президент Республики Сербской Милорад Додик. Чуть позднее Вучич призвал «братьев греков воздержаться» от голосования. Кстати, премьер-министр Габона Раймон Ндонг Сима, находясь в Белграде, официально заявил, что его страна не поддержит резолюцию по Сребренице


Мэр столицы Республики Сербской – Баня-Луки – Драшко Станивукович также помолился в монастыре Хиландар за победу сербов. Он назвал предстоящее заседание по Сребренице «битвой за сербский народ».

В сам день голосования – 23 мая – в храмах Сербской Православной Церкви по всему миру будут молиться во спасение сербского народа и бить в колокола. А правительство Республики Сербской призвало учреждения и всех граждан 23 мая поднять над зданиями и своими домами сербские флаги в знак несогласия с документом, который направлен на то, чтобы признать сербов «геноцидным народом».

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

Сложно сказать, какая глобальная проблема в этом вопросе (вообще появление такой резолюции) первоочередная. То ли мир искренне не понимает особенностей многослойного балканского региона, то ли это действительно наглая и абсолютно тупоголовая попытка уязвить Сербию во что бы то ни стало за ее политическую позицию. Что бы ни было, результат может оказаться плачевным. Сербия это понимает, поэтому уделяет столько внимания этому вопросу, призывая мир не допускать страшную ошибку.

Как пишет в своем материале для Politico министр иностранных дел Сербии Марко Джурич, «никто не может отрицать, что во время балканских войн происходили ужасные военные преступления. Лишь политические экстремисты отвергают мнение о том, что в Сребренице были совершены невыразимые преступления. И только самые бессердечные люди не желают признавать и чтить эти жертвы. Однако, поскольку предлагаемая резолюция ООН носит узконаправленный характер и была составлена без консультаций со всеми региональными сообществами и сторонами балканских войн, она, вероятно, вызовет серьезные разногласия внутри Боснии и во всем регионе».

Джурич отмечает, что западные репортажи и политические лидеры в первую очередь сосредоточили свое внимание на жертвах среди боснийских мусульман. Но трагическая реальность такова, что все этнические и религиозные группы пострадали от массовых военных преступлений.

Джурич подчеркивает: Сербия постоянно и последовательно осуждала все преступления этого трагического конфликта, особенно резню в Сребренице, ужасающую по своим масштабам и жестокости. В 2010 году Национальное собрание Республики Сербия приняло декларацию, осуждающую преступления, совершенные в Сребренице.

Белград также однозначно и решительно осуждает отрицание всех военных преступлений, совершенных в Боснии во время трагической гражданской войны.

«Но любая резолюция ООН о страданиях в балканских войнах должна учитывать более чем 100 тысяч жертв конфликта. Эти жертвы заслуживают равного правосудия, обращения и памяти, а также уважения международного сообщества независимо от их национальности, расы или религии. Однако, к сожалению, проект резолюции стремится увековечить память и выделить одну группу», – пишет Марко Джурич.

Не менее важно и то, что резолюция также пытается применить термин «геноцид» к преступлениям, произошедшим в Сребренице, предполагая, что они имели иные мотивы, чем массовые убийства сербов и хорватов среди гражданского населения во время войны, которая сопровождала распад Югославии, отмечает министр.

Нужно понимать, что взятие войсками боснийских сербов Сребреницы, начавшееся в июле 1995 года, не произошло вот так просто и неожиданно. Взяв населенный пункт, сербы предложили мусульманам эвакуацию, что все желающие и сделали.


Как геноцид события в Сребренице впервые были квалифицированы в апреле 2004 года в приговоре Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) генералу Радиславу Крстичу. Во всем винили сербов. Примечательно, что представленные в МТБЮ данные о том, что солдаты мусульманской 28-й дивизии армии БиГ под командованием Насера Орича сожгли более 200 сербских сел вблизи города и убили 3870 сербов, даже не были приняты к рассмотрению.

В 2007 году события в Сребренице признал геноцидом Международный суд ООН. Россия неоднократно указывала на необъективность работы МТБЮ, а в 2015 году РФ наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, приуроченную к 20-й годовщине трагических событий, в которой содержалось осуждение «преступления геноцида, которое было совершено в Сребренице».

Тогдашний постпред России при ООН Виталий Чуркин предупреждал: «В случае принятия резолюции ситуация в Балканском регионе может обостриться».

Можно добавить к этому также слова Марко Джурича, который напоминает: проект резолюции подрывает конституцию и верховенство закона в Боснии, поскольку проект лоббируется постоянным представителем Боснии и Герцеговины при ООН послом Златко Лагумджией без юридически необходимого согласия трехстороннего президентства страны, которое представляет боснийцев, хорватов и сербов.

Но ясно, что у западных стран есть на то свой взгляд. Жестокий и циничный. Как отметил Вучич в Нью-Йорке, общаясь с журналистами, «они хотели показать, что политически будут наказывать любого, кто независим и самостоятелен». Сербский лидер также добавил, что представленной резолюцией западные страны «прикрываются» по поводу ситуации в Газе, показывая, что они защищают мусульман.

Но сербы – не геноцидный народ. А вот избавиться от сербов хотят именно западные страны. И предстоящим голосованием по резолюции они только это подтверждают. Но для адекватно мыслящих стран Сербия была и есть важным геополитическим игроком и самостоятельной страной, имеющей право на глобальную справедливость.

Автор: Полина Коноплянко, МК, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: