Мир
21:03, 20 май 2024
1 278
0

Олимпийского перемирия не будет. Зеленский плюнул в лицо Макрону

{short-story limit="840"}
Олимпийского перемирия не будет. Зеленский плюнул в лицо Макрону

Президент Франции Эммануэль Макрон, считающий делом чести провести Олимпийские игры-2024 в Париже на высоком уровне, кажется, попал в «котел». Проблем с Олимпиадой становится все больше, причем на самых разных уровнях.

Проблем все больше

Гостиниц не хватает настолько, что олимпийская сборная Австралии по плаванию сообщила о намерении уехать раньше планировавшихся сроков, чтобы уступить место коллегам. Вопрос чистоты воды в Сене до сих пор остается открытым. Сообщения об исчезновении ноутбуков с конфиденциальной информацией по Играм приходят с пугающей регулярностью.


Но не дело не только бытовых условиях — президенту Франции подложили огромную жовто-блакитную свинью.

Хитрый план Эммануэля

В середине апреля 2024 года Макрон в эфире телеканала BFMTV заявил: «Мы будем работать над олимпийским перемирием... Я постараюсь привлечь к этой работе многих наших партнеров. Через несколько недель в Париж приедет председатель КНР, я попрошу его помочь мне». Еще до этого французский лидер говорил, что у него есть намерения договориться с Владимиром Путиным о прекращении боевых действий на время Олимпиады.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

Стоит напомнить, что глава МОК Томас Бах санкции против атлетов России обосновывал нарушением олимпийского перемирия. Однако, как уже не раз отмечалось, никакого обязательного характера олимпийское перемирие не несет, и санкции за него не предусмотрены.

Призыв к олимпийскому перемирию содержится в резолюции Генассамблеи ООН от ноября 2023 года, однако Россия при голосования воздержалась, что логично вытекает из ее нечистоплотного использования руководством МОК.

«Просто затронули»

Тем не менее Макрон рассчитывал уговорить Москву, несмотря на то, что в Париже она представлена не будет никем, кроме «нейтральных атлетов», каковым предписано никак себя не отождествлять с Российской Федерацией.

Председатель КНР Си Цзиньпин во время визита во Франицю одобрительно высказался относительно идеи олимпийского перемирия: «Как страна — член Совета Безопасности ООН, Китай вместе с Францией призывает к перемирию во всем мире по случаю Олимпийских игр в Париже». Однако расчет Макрона на то, что глава КНР будет настаивать на этом на переговорах с Владимиром Путиным, по всей видимости, не оправдался.

Во время визита в Китай президент России заметил на переговорах, что эта тема всплывала: «Председатель Си Цзиньпин говорил мне об этом, мы с ним эту тему обсуждали — просто затронули».

Российский лидер дал понять, что международные спортивные чиновники, выдвигающие требования к России, нарушают принципы Олимпийской хартии и политизируют спорт.

«Не хочу дать им захватить больше нашей территории»

Но Макрон, судя по всему, забыл, что у перемирия не может быть одной стороны. И пока он искал подходы к Москве, ему прилетел «большой привет» из Киева.

В интервью AFP Зеленский заявил: «Мы против любого перемирия, которое играет на руку врагу. Вот против чего. Понятно почему. Я просто не хочу дать им захватить больше нашей территории». Еще раньше глава киевского режима назвал олимпийское перемирие «неживой историей».

Как раз в это время Международный олимпийский комитет был занят составлением рекомендаций, запрещающих использовать какую-либо национальную символику российским журналистам.

МОК систематически не видит агрессивных выпадов Киева на ниве спорта. Даже насильственную мобилизацию спортсменов с применением похищений, угроз и побоев в МОК приняли как данность.

Но Баху все-таки проще, чем Макрону. Французскому лидеру в глаза плюет тот, кто существует за счет парижских денег и военных поставок. И, видимо, хозяину Олимпийских игр в результате не остается ничего другого, как смириться с этим.

Аргументы и факты – aif.ru, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: