Политика
06:42, 20 май 2024
1 048
0

Доигрались в русофобию: Япония всё-таки лишилась сахалинского газа, но не одна, а на пару с Британией

{short-story limit="840"}
Доигрались в русофобию: Япония всё-таки лишилась сахалинского газа, но не одна, а на пару с Британией

Не так давно Япония клялась, что ни за что не откажется от российского газа. Однако эти громкие заявления не мешали продолжать ей активно наращивать территориальные претензии к России. Всё это привело к неожиданному для нее повороту — Россия и Китай решили оставить страну восходящего солнца без сахалинского газа. А чтобы Японии было не сильно обидно, компанию ей составила Великобритания.

Новый тендер

Япония не так давно заявляла о том, что не откажется от российского газа с сахалинских проектов. По словам Токио, это обойдется им слишком дорого, около $10-15 млрд в год.

И вот на днях руководство России и Китая в ответ на недружественные, если не сказать враждебные, решения японского правительства, оказавшегося на грани отставки ввиду сокрушительного поражения правящей партией Кисиды на прошедших парламентских выборах, решило оставить Японию без газа.

Москва сменила главного оператора проекта: была заграничная компания Sakhalin Energy, а стала российская «Сахалинская энергия». С этим не согласилась английская компания Shell, которая имела 27% в проекте «Сахалин-2». Она вышла из проекта и продала свою долю.

Новый оператор нефтегазового проекта «Сахалин-2», дочерняя компания «Газпрома» «Сахалинская энергия», провел в марте этого года тендер на заключение контрактов на поставку сжиженного газа. Это решение было принято не второпях:

«Новая схема владения оператором проекта “Сахалин-2“ обсуждалась давно, и принципиальное решение было принято еще в прошлом году. Тогда предполагалось, что долю в проекте выкупит НОВАТЭК, в итоге пакет акций достанется Газпрому, но это единственное отличие от первоначальных планов», — заявил Сергей Пикин, директор фонда энергетического развития, член общественного совета при Минэнерго РФ.

После такого решения Британия осталась и без денег, и без газа. А поскольку Shell продавала добытый газ Японии, то и доля японцев в импорте российского газа сократилась сразу на 44%. И как вы думаете, кто же «абсолютно непредсказуемо» выиграл новый тендер?

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

Разрыв СРП

По данным РБК, победителем тендера стали китайские компании. Такое решение не стало для экспертов неожиданным — никто, помимо китайских компаний, в нем и не мог победить.

«Оператор “Сахалина-2” не направил предложения об участии в газовом тендере ни одной японской компании. В результате по апрельским итогам Япония утратила лидерство по импорту российского СПГ», — сообщает сайт «Ход мыслей».

Тендер заключается на определённый срок и объём газа. До истечения этого срока Япония покупать газ не сможет. Да и далеко не факт, что сможет после.

Фактически теперь соглашение о разделе продукции разорвано. СРП определяло, какой процент добытой нефти и газа в процессе промышленной эксплуатации получит каждая сторона после того, как участники возместят определенную сумму затрат и расходов. Также оно позволяло приобретать газ фактически по себестоимости или с крайне небольшой наценкой.


На рубеже 1990 и 2000-х подобные соглашения с западными компаниями были широко распространены. По факту же это означало грабёж российской казны, так как такие углеводороды не облагались акцизами. А акцизы на добычу на тот момент приносили российскому бюджету большую часть средств.

С 2022 по 2024-й российское государство, воспользовавшись стратегической ошибкой Запада, разорвало этот порочный круг во многих проектах. Налогом на добычу теперь облагается весь добываемый объем углеводородов. При относительном снижении стоимости нефтепродуктов на мировом рынке российский бюджет стал получать больше средств из добывающего сектора. Так что магия увеличившихся доходов России на самом деле лежит на поверхности. 


Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: