Политика
10:03, 19 май 2024
478
0

«Искандеры» как продолжение политики России: в ответ на учения НАТО Москва перебросила ракетные комплексы к финской границе

{short-story limit="840"}
«Искандеры» как продолжение политики России: в ответ на учения НАТО Москва перебросила ракетные комплексы к финской границе

Отношения между Россией и странами Запада продолжают накаляться. На этом фоне президент РФ принял решение о переброске ракетных комплексов на границу с Финляндией. В статье рассмотрим влияние этого шага на обстановку в регионе и возможные последствия для международных отношений.


Учения НАТО и ответ России

К большому сожалению, мы сегодня становимся свидетелями того, как страны возвращаются к давно, казалось бы, изжившей себя политике холодной войны. В своё время этот приём даже получил название «Мегатонная дипломатия». Чуть ли не в рядах первых государств, в отношении которых Россия вновь начала использовать эти методы, стала (многие бы засмеялись на этом моменте два года назад), Финляндия.

«Москва перебросила к финской границе несколько ракетных комплексов “Искандер-М”», — рассказал Саймон Шредер, автор немецкого издания Frankfurter Rundschau.

Это вызвало сильный резонанс. Ведь западные СМИ радовались проведению масштабных учений НАТО на территории своих стран. Но когда на них отреагировал Кремль, Европа внезапно стала выражать недовольство.

Учения, на которые отреагировала Россия, проводятся под эгидой самой масштабной серии маневров «Стойкий защитник». Проходят они с января по май 2024 г., и участвуют в них более 90 тысяч военных. Цель — отработка различных сценариев боевых действий, включая переброску войск через Атлантический океан и их перемещение по Европе. Ну а Брюссель не скрывает, что основное внимание уделяется отработке действий против РФ.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

Недопонимания и угрозы могут привести к дальнейшему обострению ситуации, вплоть до конфликта. Недавно в Карелии была создана новая бригада, на вооружении которой оперативно-тактические комплексы «Искандер-М». Аналитики предполагают, что такой шаг может означать стремление В. Путина укрепить Ленинградский военный округ. Как отметил журналист Frankfurter Rundschau, в системе «Искандер» есть всё необходимое для этого.

О чем говорят все эти действия?

ВИДЕО:

Инструмент дипломатии

«Искандер-М» позволит контролировать ситуацию в Карелии. По мнению экспертов, при дальности действия в 500 км ракеты не смогут проникнуть слишком далеко, что сохранит стабильность на границе.

Новость о передислокации ракетных комплексов к границам с Финляндией вызвала широкий резонанс не только в России, но и за её пределами. Президент Польши раскритиковал действия российского лидера и заявил о готовности разместить на своей территории американское стратегическое оружие.

«Создание ракетной бригады — очень своевременное решение. Это адекватная реакция на вступление Финляндии в НАТО», — прокомментировал ситуацию один из военных экспертов.

Эксперты оборонной сферы отмечают, что одна из ключевых характеристик ракет системы «Искандер-М» — высочайшая точность поражения цели до 30 м при скорости 7500 км/ч. Помимо этого, комплекс может быть оборудован боеголовками стратегического назначения.

ВИДЕО:

Решение президента РФ указывает на его готовность реагировать на геополитические изменения в регионе. Несмотря на возмущение западных стран, действия России обоснованы необходимостью обеспечения национальной безопасности и поддержания баланса сил. Вместе с тем такие шаги могут усилить напряженность и спровоцировать новые силовые демонстрации и ответные меры со стороны других государств.


Ракетные комплексы, кроме выполнения непосредственно тактических боевых задач, годятся, оказывается, и в качестве средства дипломатии, которая позволяет остудить горячие головы. «Искандеры» там на самом деле являются инструментом политики, нежели какой-то борьбы, как мы и написали в заголовке. На самом деле применять их никто не собирается. В Хельсинках ведь нет дураков, которые попробуют проверить?

ВИДЕО:

Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: