Жизнь
17:20, 18 май 2024
679
0

Поплатилась за отказ от России: беглянку Нетребко продолжают преследовать неудачи

{short-story limit="840"}
Поплатилась за отказ от России: беглянку Нетребко продолжают преследовать неудачи

Когда-то юная солистка хора «Кубанская пионерия» Анна Нетребко горячо мечтала о славе. Родилась она в обычной семье, но черноглазая казачка была одарена и смела. Ей хотелось выступать на большой сцене, стать звездой. Спустя годы ее мечта Анны Нетребко сбылась — артистка стала известна в России, но этого оперной знаменитости показалось мало.

Стоило лишь знаменитости обзавестись определенным авторитетом, как она тут же замахнулась на европейскую публику. Аккурат в самом начале СВО артистка собрала свои вещи, забрала мужа, певца Юсифа Эйвазова, и уехала в Европу.

Дела Нетребко на мировой сцене практически сразу пошли под откос. Сначала Нетребко со скандалом уволили из «Метрополитен-Оперы», затем ее вместе с супругом погнали из «Ла-Скала».


Понимая, что жизнь стремительно летит под откос, знаменитость взяла даже время на раздумие и несколько месяцев вообще не выступала перед зарубежной публикой. В какой-то момент ситуация обострилась настолько, что для собственного успокоения и комфорта Нетребко даже прикупила недвижимость в Дубае. Апартаменты позволяли певице чувствовать себя спокойнее, а заодно готовили возможные пути для отхода.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

В случае, если бы Нетребко так и не смогла вернуться на европейскую сцену, то рассмотрела бы для себя возможность в Дубае.

Теперь артистка вышла с неожиданным известием — она планирует вернуться к работе полноценно. Совсем скоро Анна Нетребко выступит сразу с двумя партиями в двух различных постановках, причем одну из них она исполняла и в России. Неужели это значит, что оперная знаменитость будет петь в Москве?

«Уже в сентябре я вернусь на сцену Берлинской оперы в новую постановку оперы Набукко. А в мае также исполню „Трубадура“. Две прекрасные вердиевские оперы», — сообщила она.

В Сети отечественный зритель накинулся на Нетребко с кулаками. Взбешенные соотечественники требовали, чтобы кубанская артистка ответила за все ранее сказанные ею слова. Наговорила за два с небольшим года знаменитость столько, что хватило бы еще на несколько поколений вперед.

«Нетребко давно уже китч и моветон! Пусть катится в свои Дубаи там орет в свой микрофон»,

«Позор Берлину, что вы ее приютили»,

«Пусть катится петь куда-то, как побитая собака, дальше»,

«Только не Нетребко. Я ее не слушаю больше. Есть много других прекрасных голосов, которые точно больше достойны уважения», — писали в Сети.

Хроника грандиозного скандала

После побега из России положение Нетребко позволяло ей верить, что за годы гастролей за бугром она полюбилась аудитории достаточно, чтобы иметь полное право диктовать свои условия.

Поэтому стоило знаменитости переехать в Берлин, как она тут же замахнулась на самые перспективные и давно полюбившиеся аудитории постановки.

Одним из дебютных для Нетребко стал спектакль «Макбет», в котором она исполнила одну из главных ролей.

Ответная реакция местной публики не заставила себя ждать: у стен Берлинской оперы уже после первого появления артистки из России образовался стихийный митинг с требованием отлучить Нетребко от выступлений.

Очень быстро к протесту присоединились посол Украины в Германии Алексей Макеев и берлинский сенатор Джо Чало: в официальных комментариях на сайтах ведомств появилось сообщение, суть которого заключалось в том, что голос Нетребко не должен заглушать просьбы Украины на свободу и легитимность выбора.

«Голос Украины в Германии должен быть всегда слышнее сопрано Анны Нетребко», — гласило заявление.

Понимая, что дело пахнет жареным, Нетребко выступила с ответными мерами, заявив, что хоть она и родилась на Кубани, и имеет российский паспорт, но с РФ она уже давно не имеет ничего общего.

«И большую, и лучшую часть своей жизни я прожила не на Кубани…» — заявила она, чем уже тогда поставила под угрозу шансы на возвращение в РФ.

Однако, давление общественности на дирекцию Берлинской оперы оказалось настолько высоким, что в руководстве тут же приняли решение «разжаловать» певицу.

Мелькнувшее в Европе прозрение

В тот период сбежавшая из России Анна Нетребко совершенно заслуженно оказалась в адском котле. Ясности и объяснений от знаменитости требовали со всех сторон, а знаменитый муж не в силах был обеспечить супруге финансовую стабильность.

В какой-то момент терпение Нетребко закончилось, и она разразилась гневным заявлением, в котором подчеркнула — ее попытки угодить всем потерпели крах.

«Я не смогу угодить всем. И я могу с этим смириться. Хочу сидеть на двух, а то и трех стульях. Может быть, тогда люди поймут, что я не предатель своей Родины и не против Украины», — заявила она в соцсетях.

Ответное высказывание Нетребко поставило на уши без преувеличения всю европейскую общественность, которая под вой украинских боевиков считает себя цивилизованной. Последствия оказались воистину печальными: вслед за Германией сотрудничать с Нетребко отказалась и Швейцария.

Артистке потеряла работу в крупных театрах: «Метрополитен-опера», «Баварский театр оперы и балета» и даже в «La Scala».

В Швейцарии прояснили, что начало июня должно было ознаменоваться появлением Нетребко в Центре культуры и конгрессов в Люцерне.

В последний момент в ситуацию вмешались местные чиновники, которые заявили фактически напрямую — на тот же период запланирована конференция на Украине, организация которой в сочетании с пением примы полностью противоречит повестке «прогрессивного мира».


Теперь, судя по всему, Нетребко все же удалось пробить брешь и настоять на своем праве зарабатывать на мировой сцене. Вот только большого ажиотажа на эти концерты все еще не наблюдается: согласно данным, размещенным на сайте самой Нетребко, билеты на эти мероприятия с ее участием не разлетаются как горячие пирожки.

Более того — европейские площадки всеми силами пытаются (надо сказать, обоснованно) выдавить предательницу со своей сцены, урезав объем гонораров в четыре раза. В России Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов могли зарабатывать в разы больше.

Что Нетребко говорила про Украину

В отличие от «испуганных патриотов», которые наговорили про РФ из Израиля и Штатов с три короба, и все разное, Нетребко свою истинную позицию по «украинскому конфликту» никогда не маскировала. Практически сразу после переезда артистка напрямую заявила, что осуждает спецоперацию и всеми мыслями пытается помочь украинцам, но ни копейки реально пострадавшим от жестокости ВСУ местным жителям так и не помогла.

«Я категорически осуждаю спецоперацию на Украине. Мои мысли с жертвами этой войны и их семьями. Моя позиция ясна. Я не являюсь членом какой-либо политической партии в России. Я признаю и сожалею, что мои прошлые действия или заявления могли быть неправильно истолкованы», — писала она.

Теперь, после официального возвращения Нетребко в спектакли, в немецкой прессе продолжаются кривотолки. Одни сходятся во мнениях, что «предательское искусство» в лице Нетребко победило протесты, другие уверены — оперная знаменитость по заслугам так и не получила, и обязана «выхватить бумеранг».

При любом раскладе, ситуация сложилась, мягко говоря, гнусная.

«Онлайн-петиция о недопущении Нетребко на мировую сцену собрала 40 000 подписей, правительствующий бургомистр Берлина Кай Вегнер (ХДС) объявил, что «очень критически» относится к любой возможности для Нетребко выступить в городе.

Каков итог? Директор Берлинской оперы Матиас Шульц объяснил, что «не получил приемлемого ответа, почему Нетребко должна быть окончательно отменена в Германии», — пишет местная газета Berliner Zeitung.


Пятый канал - новости и видео, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: