Политика
11:02, 16 май 2024
1 011
0

«Пожалеете, что родились на свет». Захарова напугала Европу

{short-story limit="840"}
«Пожалеете, что родились на свет». Захарова напугала Европу

Автор: Валентин Меликов

Россия быстро и жестко ответит на любое давление на российских журналистов за рубежом, заявила спикер МИД РФ Мария Захарова. Кто угрожает СМИ, против кого в Европе будут направлены новые санкции ЕС, как на это отреагирует Москва?

Каким российским СМИ угрожают в Евросоюзе

5 мая вице-председатель Еврокомиссии Вера Юрова заявила в эфире чешского телевидения, что Брюссель готовится ввести санкции против четырех российских СМИ.

«Мы не признаем, что это СМИ. Это просто инструменты путинской пропаганды», — объявила она.

По информации агентства Bloomberg, которое, по словам Захаровой, используют для распространения «контролируемых утечек», целью санкций станут РИА Новости, «Известия», «Российская газета» и Voice of Europe, который Юрова ранее объявила в беседе с Politico «сомнительным сайтом, который притворяется СМИ и использует деньги для тайной покупки влияния». Politico Europe 3 мая подтвердило информацию о подготовке санкций против российских СМИ.


В апреле 2024 года немецкое агентство DPA сообщило, что крупнейшие политические партии Европы подписали «заявление о борьбе с дезинформацией на выборах». Юрова возглавляла церемонию подписания. Европейские политики дали обещание не использовать «фальшивую, сфабрикованную, украденную или отредактированную информацию», а также «вводящий в заблуждение контент», в том числе изображения, видео и аудиофайлы, созданные с использованием искусственного интеллекта.

«Выборы должны быть состязанием идей и мнений, а не грязных манипуляций», — провозгласила Юрова.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

Кого в Европе обвиняют в связях с Россией, кому грозят санкции

Тем временем, Евросоюз готовит 14-й пакет санкций против России. И, как сообщают источники Bloomberg, в него войдут не только экономические меры (эмбарго на закупки гелия, ограничения по закупкам марганцевой руды и редкоземельных металлов в РФ, а также санкции против 11 судов), но и шаги, которые коснутся в первую очередь европейцев.

Франция вместе со странами Прибалтики, Польшей и Нидерландами требуют лишить Россию возможности влиять на политику в Европе. В марте чешская разведка объявила, что якобы обнаружила «российскую шпионскую сеть», которая пыталась влиять на политику и общественное мнение через Voice of Europe. Теперь в рамках санкций предлагается запретить политическим партиям, аналитическим центрам и любым другим организациям получать финансирование из России — это своего рода аналог законодательства об иноагентах. С той разницей, что в Европе просто не собираются терпеть кого-либо, связанного с Москвой.

Кроме того, санкции коснутся и Системы передачи финансовых сообщений (СПФС) — российского аналога SWIFT, чтобы еще больше усложнит любую передачу денег из России в ЕС.

Кто станет целью европейских санкций

Все эти меры имеют одну официальную цель — «защитить» от российского влияния выборы в Европарламент, которые пройдут с 6 по 9 июня 2024 года.

В Чехии считают, что российской «кампанией по вмешательству в выборы» якобы руководят украинский бизнесмен и бывший политик Виктор Медведчук, которого после ареста обменяли как военнопленного и вывезли в Россию, и якобы связанный с ним продюсер Артем Марчевский, которого считают руководителем Voice of Europe.

Прага ввела санкции против них в конце марта 2024 года. Юрова призналась, что еще не знает, попадут ли они в общеевропейский санкционный список, но намерена все для этого сделать.

Того же требуют от остальных стран Евросоюза. Так, Bloomberg пишет, что в Германии под подозрение как «агенты Путина» попали не только правые из партии «Альтернатива для Германии» (AfD), которые быстро набрали популярность в стране и получили 77 мест в бундестаге, а в декабре 2023 года впервые провели своего кандидата на пост мэра в городе Пирна в Саксонии.

Вместе с ними тайными врагами Европы и прислужниками России якобы оказались участники антивоенных протестов из организации Alternative Kinder Zukunft (AKiZ). Их антивоенный проект «Дети Войны», который запустил фотовыставку в Кёльне весной 2022 года и провел несколько акций у баз НАТО в Германии, назвали «продуктом деятельности ГРУ». Такую версию рассказал Bloomberg «анонимный источник». Призывы остановить поставки оружия на Украину в современной Европе приравниваются к предательству.

Чего ждут от выборов в Евросоюзе, чего боится Брюссель

Власти в Брюсселе боятся, что после парламентских выборов состав Европарламента может существенно измениться. Европейский совет по иностранным делам (ECFR) прогнозирует резкий «сдвиг вправо» после выборов, что может оказать решающее воздействие на взаимоотношения с Россией и Украиной.

Евроскептики, вероятно, окажутся лидерами в девяти странах ЕС (Австрии, Бельгии, Чехии, Франции, Венгрии, Италии, Нидерландах, Польше и Словакии), и на втором-третьем месте еще в девяти (Болгарии, Эстонии, Финляндии, Германии, Латвии, Португалии, Румынии, Испании и Швеции). Почти половину мест в Европарламенте получат партии, которые не входят в центристскую «суперкоалицию». Возможно, в Европарламент попадет много независимых депутатов, которые симпатизируют России. А вот поддержка Украины может существенно снизиться, ведь даже для «антироссийских правых» внутренние вопросы ЕС вроде энергетической безопасности, жилищного и аграрного кризисов, будут важнее чем поддержка Киева.


Именно этого боятся нынешние власти в Брюсселе, поэтому ищут повсюду «российское влияние», борьба с которым позволит подавить политических оппонентов.

Реакция Захаровой и возможный ответ Кремля

Мария Захарова сделала жесткое предупреждение Евросоюзу: Брюссель не должен отыгрываться на российских журналистах за внутриполитические неудачи.

«На всякий случай всем этим горячим брюссельским головам хочу напомнить, что в России прекрасно живут и с большим комфортом устроились и работают десятки журналистов из стран ЕС. Им очень не захочется покидать нашу страну, ненавистную им только в проплаченных публикациях, они наслаждаются жизнью в России. Если хотя бы одно российское СМИ подвергнется необоснованным ограничениям, это рикошетом отразится и на их коллегах здесь, в России. Это не угроза и даже не предупреждение, а констатация неизбежного сценария развития событий при определенных обстоятельствах», — объявила представитель МИД России.

Россияне в Сети поддержали слова Захаровой. Они считают, что Кремлю стоит жестко отвечать на любые ущемления журналистов из РФ.

«Руки прочь от наших журналистов. Пожалеете, что родились на свет»;

«Думаю, что Захарова напугала Европу своим заявлением. Хотя, они настолько уже поехавшие, что продолжат гнобить наших, а потом удивляться, а почему ответные меры введены»;

«Европу надо запугивать, чтоб не думали ничего сделать. Мария верно делает жесткие предупреждения»;

«Нашим журналистам терпения и стойкости. Прорвемся», - писали россияне в соцсетях.



NEWS.ru, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: