ИноСМИ
15:51, 15 май 2024
1 046
0

"Поворотный момент". Вот что произойдет, когда Россия освободит Харьков

{short-story limit="840"}
"Поворотный момент". Вот что произойдет, когда Россия освободит Харьков

Освобождение российскими войсками Харькова станет поворотным моментом в рамках конфликта на Украине, заявили военные эксперты в интервью для Al Jazeera. По их мнению, город будет взят под контроль к середине лета, что обернется страшной катастрофой для Киева.

Российские войска продолжают укреплять свои позиции на стратегически важном Харьковском направлении после внезапного и ожесточенного нападения на дислоцированные там украинские силы, в результате которого было уничтожено порядка 1 500 военнослужащих, а также десятки единиц военной техники и вооружений, сообщает Министерство обороны России в сводке о ходе проведения специальной военной операции на Украине (по данным Минобороны РФ от 14 мая, на Харьковском направлении ВСУ только за сутки потеряли 135 военнослужащих, две боевые бронированные машины и семь автомобилей. – Прим. ИноСМИ).

Наступление российских войск на Харьков началось 10 мая со стороны Белгородской области.


В Минобороны официально подтвердили, что подразделения группировки войск "Север" освободили и взяли под контроль населенные пункты Борисовка, Огурцово, Плетеневка, Пыльная и Стрелечья в Харьковской области, а также село Соловьево в ДНР.

ВСУ перебросили дополнительные силы для стабилизации северо-восточной линии фронта на фоне наступления российских войск на Харьковскую область. Президент Украины Владимир Зеленский назвал положение украинской армии в Харьковской области чрезвычайно сложным, особенно в Волчанске.

В свете стремительного развития событий на Харьковском участке фронта, "Аль-Джазира" провела мониторинг агрегаторов объявлений по продаже недвижимости в городе, который показал, что цены на жилье резко упали. На одном из таких агрегаторов с начала последнего российского наступления появилось около тысячи новых предложений о продаже.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

Решающая битва

Российский военный эксперт Юрий Кнутов заявил в беседе с корреспондентом "Аль-Джазиры", что новое наступление российских войск "существенно деморализует украинцев и их союзников". Оно поставило Киев в очень опасное положение и даже может вынудить его пойти на перемирие с Москвой.

Если Украина потеряет Харьков, то группировка российских войск может быть переброшена на другие направления, что станет "поворотным моментом в военной кампании" и позволит освободить новые территории.

Кнутов отмечает, что наступление, судя по всему, является частью тщательно разработанного плана, который мог включать в себя как подталкивание Запада и Украины к переговорам с Россией, так и желание Москвы максимально использовать "лазейку", связанную с задержкой поставок западного оружия, а также время, необходимое для обучения украинских войск его использованию.

По мнению Кнутова, минимум, чего может добиться Россия от освобождения Харькова, – это отбросить противника на максимальное расстояние от границы с Белгородской областью, которая постоянно подвергается обстрелам со стороны украинских сил.

Стратегически значимый город

Неудивительно, что Харьков, расположенный недалеко от границы с Россией, является географическим ориентиром для наступления, ведь это один из крупнейших населенных пунктов Украины, важный промышленный центр в довоенное время, а также главный узел связи и важный опорный пункт ВСУ.

Харьков занимает выгодное экономико-географическое положение благодаря близости к угольно-минеральной базе Донбасса и Приднепровья, что стимулирует развитие машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности.

В Харьковской области находится ведущий на Украине комплекс энергетического, сельскохозяйственного, транспортного и электротехнического машиностроения. По уровню валового регионального продукта эта область находится на шестом месте. Она также богата крупными газовыми месторождениями – Ефремовским и Шебелинским. Некоторые города в Харьковской области специализируются на химической промышленности и производстве строительных материалов. Цементно-шиферный завод в Балаклее и Химический завод в Первомайском – одни из крупнейших в Европе.

Российские военные аналитики считают, что без освобождения Харькова не удастся достичь целей специальной военной операции, поскольку нападения на жителей Белгорода в основном совершаются именно из этой области, и она считается – с точки зрения России – опорным пунктом для националистов и экстремистов.


Российские и западные аналитики почти единодушны в том, что установление контроля над Харьковом также позволит русским окружить ВСУ в Донбассе.

В марте Москва ужесточила ракетные удары и налеты беспилотников по военным и энергетическим объектам в городе, и теперь ясно, что это была подготовка к наземной операции.

Зеленский тогда заявил, что ВСУ не смогут отстоять Харьков, если не получится оттеснить русских на большее расстояние. Другого способа удержать город под контролем, по его словам, нет.

Высокая цена

Военный эксперт Анатолий Матвейчук, в свою очередь, считает, что потеря Харькова для Украины чревата не только сокращением территорий, но и уменьшением промышленного потенциала. Это поворотный момент военной кампании.

Российские войска смогут взять под свой контроль Харьков уже к середине лета. Киевская власть, по словам Матвейчука, рискует понести не только военное поражение, потеряв Харьков, но и продемонстрировать свою несостоятельность. Под вопросом окажется и выделение западной помощи.

США и Европа внимательно и пессимистично наблюдают за тем, как Украина пытается удержать Харьков под натиском российских войск, спустя более двух лет после того, как сотни тысяч военнослужащих погибли, а миллиарды долларов помощи не привели ни к каким результатам.

Автор: Фахим ас-Сурани (فهيم الصوراني)

ИНОСМИ, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: