Политика
11:07, 15 май 2024
949
0

«После Харькова дойдем до Лондона». Захарова жестко ответила Британии на страшилки о дальнейших планах Путина

{short-story limit="840"}
«После Харькова дойдем до Лондона». Захарова жестко ответила Британии на страшилки о дальнейших планах Путина

Автор: Валентин Меликов

Россия стала одной из самых популярных тем для выступлений политиков на Западе, которые сваливают на Москву абсолютно любую проблему в мире, считает Мария Захарова. В чем на сейчас раз Британия попыталась обвинить РФ, и как российский дипломат жестко ответила на нелепые претензии?

В чем опять Британия пытается обвинить Россию

Захарова в своем Telegram-канале привела эталонный образец антироссийской риторики — выступление премьер-министра Великобритании Риши Сунака на заседании аналитического центра Policy Exchange 13 мая.

Policy Exchange расположен буквально в двух кварталах от здания правительства Великобритании на Даунинг-стрит и напротив Казначейства. Уже через пять лет после его создания в 2002 году The Daily Telegraph назвала его «самым влиятельным в Соединенном Королевстве» и «часто формирующим политику Британии».


Сунак произнес там страшилки об «угрозе», которую представляют для Европы Россия, Иран, Северная Корея и Китай. Прежде всего, опасность, по мнению Судака, представляет непосредственно президент РФ Владимир Путин.

«Наши союзники по НАТО предупреждают, что если Путин преуспеет на Украине, они могут стать следующими <…> Безрассудство Путина более приблизило нас к опасной ядерной эскалации, чем что-либо со времен Карибского кризиса <…> 
Когда Путин прекратил поставки газа, это оказало разрушительное воздействие на жизнь людей и поставило под угрозу нашу энергетическую безопасность <…> И в этом мире, полном все более серьезных конфликтов и постоянной опасности 100 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома», — пугал «коварными планами российского лидера» Сунак.

ВИДЕО:

Что на это ответила Мария Захарова

Захарова в ответ даже пожалела Сунака, который делает такие заявления в порядке пропаганды.

«Ложь Сунака настолько отчаянна, что его даже жаль. А вдруг это просто глупость?» — задалась вопросом она.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

Для того, чтобы объяснения были понятны и Сунаку, Захарова разложила их по пунктам. Прежде всего — вопрос «опасной ядерной эскалации», в которой британец пытается обвинить Россию.

«Именно киевский режим, а не кто-то другой, ведет обстрелы крупнейшей в Европе атомной электростанции – Запорожской АЭС. Об этом знают все, включая МАГАТЭ и, конечно же, это известно и Даунинг-стрит», — напомнила она.

Обстрелы Запорожской АЭС и соседнего города Энергодар ведутся с небольшими перерывами с лета 2022 года. Против станции использовались артиллерия и беспилотники. Россия неоднократно старалась привлечь к этим фактам внимание международного сообщества, однако представители МАГАТЭ не посмели обвинить украинскую сторону в обстрелах, даже когда лично слышали взрыв упавшего БПЛА в апреле 2024 года.

Обвинения Сунака в том, что Путин «прекратил поставки газа» в Европу, полностью противоречат реальным фактам, отметила Захарова. 

Она напомнила, что именно США ввели санкции против российских энергоносителей, и через «Большую семерку» стали давить на ЕС, чтобы тот отказался от закупок российского трубопроводного и сжиженного природного газа. Российский «Газпром», вопреки всем этим обстоятельствам, до последнего выполнял свои контрактные обязательства.

«Если кто-то и оказал «разрушительное воздействие на жизнь людей», так это те, кто отдал приказ о подрыве газопроводов СП-1 и СП-2, а затем, когда Россия предложила создать прозрачный международный механизм под эгидой Генсекретаря ООН, сделал невозможным международное расследование этого теракта. Кто же эти нехорошие страны? 
США, которые обещали уничтожить газопровод, Британия и Франция, которые заблокировали проект соответствующей резолюции СБ ООН. Вы же, Риши, премьер-министр Британии? 
Должны помнить, какую позицию приказали занять своим дипломатам в СБ ООН по этому вопросу», — указала Захарова, напомнив, что предложения России назвали «попыткой дискредитировать компетентное расследование», которое в итоге закончилось ничем.

Дипломат также указала на «главное вранье Сунака» – один из трубопроводов «Северного потока — 2» сохранил работоспособность и может подавать газ в Европу — но закрыт с западной стороны.

«Главы европейских стран, в частности [канцлер Германии] Шольц, открыто признают, что «c трудом могут представить рабочую эксплуатацию сохранившейся нитки газопровода». Почему? Потому что в Вашингтоне запрещают», — констатировала Захарова.

Не менее наглая ложь — обвинения в адрес России в появлении около 100 миллионов беженцев. По данным ООН, к концу 2024 году количество принудительно перемещенных лиц в мире составит 130 млн. Большинство из них — из стран, которые пережили на себе «западную инженерию», напомнила Захарова.

«Не смешите, Риши, а лучше – не становитесь посмешищем. Ирак. Ливия. Йемен. Афганистан. Арабская весна. Обострение на Ближнем Востоке. Суданский кризис. Все эти результаты западной инженерии спровоцировали перемещение миллионов людей не только в другие регионы, но сразу на тот свет. И это результат в первую очередь англосаксонских преступлений», — указала она.

Захарова напомнила, что министр иностранных дел в правительстве Сунака Дэвид Кэмерон голосовал за вторжение в Ирак. Его предшественник Тони Блэр обеспечил США предлогом для вторжения — вымышленными данными разведки об «оружии массового поражения» Саддама Хусейна, а позже пытался прекратить расследование преступлений британских военных по линии IHAT. 

Команда IHAT получила данные о 3400 случаев убийств или пыток, совершенных британскими военными, однако в 2017 году расследование было закрыто по требованию членов Палаты лордов.

Вопрос о пытках и убийствах в Ираке тесно связан с вопросом о возникновении самой кровавой террористической группировки современности, «Исламского государства Ирака и Леванта» (организация признана террористической, запрещена в России), которая распространилась не только по Ближнему Востоку, но проникло и в Африку, и в Центральную Азию, и в Азиатско-Тихоокеанский регион.

«Отдельно хочу напомнить, что именно благодаря усилиям Запада было создано «Исламское государство». Мы неоднократно об этом рассказывали», — напомнила Захарова.

Известно, что в руководство вновь образованного «Исламского государства Ирака» вошли люди, прошедшие созданные США в стране пыточные тюрьмы и концлагеря. Его вторым и важнейшим лидером стал Абу Умар аль-Багдади, которого американцы сами выпустили из тюрьмы. 

Разросшаяся группировка совершила множество терактов по всему миру, в том числе кровопролитные атаки на пляже в тунисском городе Сус в июне 2015 года и в Париже в ноябре 2015 года.

Расследование этих терактов показало, что террористы использовали оружие, которое США поставляли в Сирию в рамках секретной программы Timber Sycamore. До 2017 года Америка продолжала вооружать сирийскую оппозицию, и не возражала, когда это оружие уходило в руки террористов «Исламского государства».

Наконец, Захарова указала, что британцы несут прямую ответственность за то, что сегодня происходит на Украине.

«Это ведь в том числе британцы, стояли за двумя антиконституционными переворотами на Украине, которые привели к гражданской войне, росту национализма и подрыву безопасности в регионе. Что в свою очередь привело к нескольким волнам беженцев с Украины, миллионы граждан которой направились в Россию. 
Именно наша страна приняла сотни тысяч человек с украинской территории в 2014 году, затем 7 лет направляла на Украину гуманитарную помощь, а потом и вовсе стала родным домом для миллионов тех, кого считает представителями братского народа», — указала представитель МИД РФ.


Между тем Великобритания сыграла в судьбе Украины противоположную роль. Когда Украины во главе с президентом Владимиром Зеленским, видя прямую угрозу Киеву, готовы были пойти на мирное соглашение, предшественник Сунака, британский премьер Борис Джонсон экстренно примчался в Киев. Он смог убедить Зеленского продолжать воевать и выдвинуть невыполнимые требования вроде «возвращения на границы 1991 года». 

Тот же британский премьер пообещал Украине «неограниченную» военную поддержку Запада, а через несколько месяцев потерял свой пост на фоне правительственного кризиса, «ковидно-кокаинового скандала» с вечеринками на Даунинг-стрит во время локдауна в Лондоне и экономических проблем Великобритании.

Чтобы исправить ситуацию, властям Великобритании пришлось бы признать ошибки, совершенные несколькими правительствами подряд. Однако это стало бы катастрофой для правящей Консервативной партии. Поэтому Сунак делает то, что может в такой ситуации — валит все на Россию, надеясь, что проблемы «как-нибудь рассосутся».

Россияне в Сети поддержали слова Захаровой. Они считают, что Британия в очередной раз пытается свою сущность переложить на Россию.

«Опять страшилки о планах Путина. Не надоело самим-то? Сунаку бы не мешало историю выучить»;

«О да, после Харькова дойдем до Лондона. Именно это Сунак и пытался всем рассказать. Его бы проверить у специалиста»;

«Мария четко по полкам разобрала бред Сунака. Одно удовольствие было читать», - писали россияне в соцсетях.


NEWS.ru, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: