Политика
06:37, 15 май 2024
321
0

До Европы дошло: Жозеп Боррель заявил, что США утратили статус гегемона. Главный по садоводству считает, что супердержава теперь Китай

{short-story limit="840"}
До Европы дошло: Жозеп Боррель заявил, что США утратили статус гегемона. Главный по садоводству считает, что супердержава теперь Китай

Главный европейский садовник и по совместительству дипломат Жозеп Боррель сделал несколько громких и важных заявлений. По его словам, миропорядок, который возник после Второй мировой, больше не существует, а Америка утрачивает статус гегемона. Подробнее расскажем в статье.

Сдают позиции

«Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что международная система, сложившаяся после периода холодной войны, сегодня прекратила свое существование, а Америка потеряла “статус гегемона”», — РИА Новости.

Особенно обидно, наверное, от такого стало готовящемуся к выборам Байдену. Глава Белого дома, очевидно, поперхнулся от того, как представитель Еврокомиссии на дипломатической арене похоронил американскую гегемонию. А раз так, то и порядок, построенный на ее правилах, ляжет рядом с гегемонией.

Меняющаяся полярность мира заставила Борреля обратить внимание на роль европейских стран на политической арене. Беспокоится агроном-любитель о возможном упадке Европы в ближайшем будущем. А судьба континента зависит от реакции ЕС и Великобритании на появляющиеся угрозы.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

Глава МИД России Сергей Лавров ранее заявил о значительных тектонических сдвигах в международных отношениях. Он сказал о рождении более справедливого и многополярного мира, основанного на культурно-цивилизационном многообразии и естественном праве стран определять свой путь развития.

Таким образом, принцип устава ООН о суверенном равенстве государств находит свое отражение в текущем геополитическом сценарии. И складывается он не в пользу западного мира. Это начинают признавать и представители западных элит, которые заговорили о конце эпохи, начавшейся после холодной войны.

А что тем временем делает Боррель?

Боррель на грани

Боррель сравнил экономические показатели Китая, Европейского союза и США. И пришел к заключению, что КНР является значимым конкурентом для западных стран. Но не по обилию доступных товаров, а развитию высоких и военных технологий. Кроме того, он отметил, что Китай поддерживает дружеские отношения с Россией.


Но на этом он не успокаивался и контрольный в голову нанес словами:

«Мы также видим рост Китая и его превращение в супердержаву».

Тут вспоминается разве что герой кинокомедии «Свадьба в Малиновке». И тут возникает вопрос: «А буденовку господин Боррель уже подготовил, нет?» Смущает во всей этой истории отсутствие какой бы то ни было реакции Вашингтона. Что бы это могло значить? Дадим подсказку: заявил это Боррель, выступая с лекцией в Великобритании. Да, оказывается, власть и впрямь меняется. Только выдержит ли её островное величество такую ношу, не разойдется ли по швам под грузом ответственности? 

ВИДЕО:


Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: