МПШ » Общество » В школу без цветов: Мне не нравится акция «Дети вместо цветов»

В школу без цветов: Мне не нравится акция «Дети вместо цветов»

В школу без цветов: Мне не нравится акция «Дети вместо цветов»
Общество
21:39, 28 август 2020
1 099
0
Во-первых, ужасна сама фраза. Да и посыл организаторов не лучше.
Сколь ни трудным было наше материальное положение, мы с дочерью еще в ее раннем детстве реагировали на каждое предложение выслать СМС хоть с самой маленькой суммой - в пользу больного ребенка, на спасение людей после природных катастроф... Даже для Жанны Фриске, увы, посылали. Увы - потому что не уверены, что наш скромный взнос попал по назначению.



Наталия Ефимова:

Есть масса фондов, меценатов, богатых и просто добрых людей, собирающих и отдающих часть прибылей в пользу нуждающихся. Кстати, деньги от этой акции ведь в фонды пойдут? И почему слово "дети" попало в призыв? Так и пишите "Деньги вместо цветов" - честнее будет. Не понимаю, почему мы должны вдруг отказаться от старой доброй традиции нести в праздничный день цветы в школу учителям. В знак нашего уважения и признания их благородного труда.
Очень странно объясняют нам повод инициаторы: букетов много, они дорогие и все равно завянут. Еще бы сказали "лучше пенсионерам раздать"...
А у артистов в театре они свеженькими годами стоят? В храмы искусства (часто так называемого) их охапками носят не раз в году, а чуть ли не каждый день. Так давайте объявим акцию "Вместо цветов артистам - деньги в благотворительный фонд". Киркоров и Басков, например, пусть выступят с инициативой, обратятся к своим поклонникам. Я бы аплодировала стоя.

Еще больше мне бы понравились призывы не слезающих с экрана пышногрудых и толстогубых барышень "Вместо новых ягодиц и бюста - операцию больному ребенку!", "Вместо одного полета в Куршавель (на Карибы, Мальдивы, Сейшелы) - деньги на благотворительность!", "Вместо завтрака в кафе "ПушкИн" - средства на детские лечебницы!" (уверяю вас - здесь быстро и много наберется, откройте меню и удивитесь), на выходе из бутика "Луи Виттон" или автомобильного салона с самыми крутыми иномарками - сбор 0,01 процента от покупки в пользу нуждающихся - и тоже мало не покажется.

Блогеры и блогерши, элита и "совесть нации", похваляющиеся миллионными просмотрами и заработками, вы ведь громче всех кричите о том, как стыдно должно быть государству из-за "поборов" - почему не слышу, есть ли за что не краснеть на этом поле вашему сплоченному сообществу?
"Дети - цветы жизни" - всегда говорили в моей стране. Они не заменяемы друг другом. Кому и зачем понадобилось наезжать на прекрасную старую традицию? Почему вводится новая - именно за счет учителей, уважение к которым мы тщетно пытаемся восстановить в последние годы?
По-моему, даже сам призыв выглядит для них унизительно и оскорбительно. Они ведь никогда не просили приносить им цветы. И не все семьи заказывали букеты в дорогих бутиках. Многие выращивали все лето гладиолусы, астры, флоксы на своих участках. Можно было принести и букет полевых цветов - но как обменять его на сертификат, а главное - объяснить первокласснику, что учителю не надо дарить цветы, он обойдется... Больным детям именно 1 сентября нужно дать деньги - от имени школьников и их учителей. Вот я не знаю, как это объяснить ребенку. Сама краснею, когда слышу снова и снова эти призывы из телевизора. Представляю, каково учителям...

Наша классная руководительница, которая выпускала дочь из лицея, однажды призналась, что ей тяжело в первый день школьного года видеть цветы - она потеряла маму в начале сентября и возникают печальные ассоциации. Но это было ее личное обращение, которое кто-то услышал, кто-то нет. Потому что сбор букета был так же важен для детей и родителей долгие годы, как сбор портфеля. Дочь старается бегать в школу до сих пор. И просто печет пирог для чаепития в учительской. А если ее вдруг упрекнут, что она принесла его вместо сертификата для благотворительного фонда? Не в школе, а с того же экрана...



Первая учительница, первый класс, дочь и цветы.
Первая учительница, первый класс, дочь и цветы.
Папа, портфель, я и цветы. Традиционный снимок во дворе перед тем, как отправиться первый раз в первый класс.
Папа, портфель, я и цветы. Традиционный снимок во дворе перед тем, как отправиться первый раз в первый класс.
Мой первый класс в школе №203 на рабочей окраине Москвы. 1 сентября всегда было настоящим праздником.
Мой первый класс в школе №203 на рабочей окраине Москвы. 1 сентября всегда было настоящим праздником.


Selisoto специально для МПШ по материалам
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle