Мнения
10:41, 12 май 2024
718
0

Зачем Проханов в фильме "Позывной "пассажир" "убил" всех наших?

{short-story limit="840"}
Зачем Проханов в фильме "Позывной "пассажир" "убил" всех наших?

Многие, наверное, на праздниках посмотрели по телевизору фильм "Позывной "пассажир",который вышел в этом году, а двумя месяцами ранее шел в кинотеатрах. 

Фильм, конечно, сильный, снят по книге Александра Проханова «Убийство городов», и действие происходит в 2015 году на Донбассе. Отряд ополченцев держит оборону шахты и защищает деревню. Первые час пятнадцать смотрятся на одном дыхании, а вот последние 15 минут... их я так и не понял. Наши погибли все! Ну, кроме главного героя - и то, его по доброй воле просто отпустил ВСУшник. Победа полная осталась за ВСУ!


Ну, ладно, в фильме "А зори здесь тихие" тоже погибают все девчонки и в живых остается только старшина Васков. Но там ведь справедливость восторжествовала. Всех немцев за это он или убил, или взял в плен. Это чувство справедливости вызывает в нас гордость за страну, за народ, за наших героев.

ВИДЕО:

Нет, я понимаю, что в "Позывной "пассажир" так написал Проханов, и по замыслу надо было показать то, что творили в это время на Донбассе ВСУшники.

Но, во-первых, это очень жестко и порой нереалистично. Так и не поверю, например, что 12-летний мальчик мог с красным флагом загородить дорогу украинскому танку, и танкист, высунувшись из люка, мог так легко застрелить его из пистолета.

Не верю, что человек на такое способен. Хоть гитлеровец, хоть бандеровец, хоть кто...

Залить голову командира ополченцев смолой - да, повесить на пушке перебежчика на сторону ДНР молодого танкиста ВСУ (он перебежал вместе с танком) - да, бомбить самолетом село, где под раздачу попадают дети - да... Но 12-летнего пацана просто так...

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

И в 1941 - 1945 детей на дороге тоже не убивали. Изничтожались сотнями в концлагерях садистами - да, сжигали в сараях вместе со всей деревней по приказу начальства из-за набегов партизан - да, но чтобы просто так шмальнуть на дороге...

ВИДЕО:

А наши-то - вообще спасали. Помните этот памятник:

Так что ситуация с мальчиком - это, скорее, гипербола, и - неуместная, которая ставит под сомнение правдивость происходящего, а нам, поскольку все это происходит в наше время, и мы остро на это реагируем, нужна только правда.

ВИДЕО:

В этом фильме, кстати, я узнал, что белые повязки на коленях и рукавах были еще у ДНРовцев. В фильме периодически мелькают такие кадры. Раньше казалось, что белые повязки - это символ 24.02.2022.

Ну, и второе, самое главное. Этот фильм неплохо подошел бы украинскому телевидению.

Ну, а что, все сепаратисты перебиты. ВСУшник-танкист выходит победителем в дуэли со своим однокашником по танковому училищу, тем самым командиром отряда ДНР.

Того, кто перебежал к нам, повесили на пушке, а он перед этим на своем танке ничего не смог сделать с наступающими украинскими танками. Мирных, кто пошел за Россию, погибло - без счету.

Герой фильма, тот самый, чей позывной был "Пассажир", так и не нашел своего брата, которого он приехал искать. Видимо, тот погиб раньше.

Вы скажете - правда жизни? ДНРовцы были слабы, у них не было оружия, не было спутниковой разведки, не было помощи от России, на передовой сражались шахтеры и хлебопекари. Но как тогда они победили? Напомню, что на Минские переговоры Порошенко пошел вынуждено, в том числе и из-за "Иловайского котла" - и это был уже второй "котел", в который попали ВСУ.

А потому, с моей точки зрения, и фильм, согласно исторической справедливости (даже если книга имела такой сюжет), должен был закончиться какой-то своей победой ополченцев и жителей этого села. Тем более что, это наше село, наши ополченцы и наши люди! Это наше кино, наши кинотеатры и наши телевизоры!

Я понимаю, что фильмы с обязательным хорошим концом - это пройденный этап, это было в кино прошлого столетия, а сейчас режиссеры страются создавать более непредсказумые сюжеты.

Но не в этом случае! Когда все сейчас воспринимается так остро. Когда это противоречит даже тому, что происходило с исторической точки зрения. Делать это - вопреки успехам ополчения в 2014-м.


А вам как кажется? Имеет право такой конец? Чтобы с тяжелым сердцем мы закончили просмотр, и лишний раз убедились, что мы обязаны были начать СВО - в желании отомстить за убитых и замученных. Или в таких фильмах концовка должна быть исключительно нашей, победной, где торжествует справедливость, а не какие-то злодеи... По крайней мере сейчас.

Вот, правда, странно было бы, если в 1941 - 1945 годах сняли бы кино - хотя бы одно - где в концовке все красноармейцы погибали бы под пытками фашистов. Ну, и тайным смыслом неслась бы мысль: "Так отомстим же, товарищи!".

ВИДЕО:


Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: