ИноСМИ
17:43, 05 май 2024
1 098
0

Франция отправила войска на Украину. Макрон начал мстить за унижение. Что ждет Европу?

{short-story limit="840"}
Франция отправила войска на Украину. Макрон начал мстить за унижение. Что ждет Европу?

Париж послал в помощь Киеву подразделения Иностранного легиона, пишет Asia Times. Эммануэль Макрон преследует две цели — "сыграть в крутого", не жертвуя при этом жизнями французских граждан, и отомстить России за то, что она ослабила его влияние в Африке.

Разожжет ли переброска подразделения Иностранного легиона под командованием французских офицеров масштабную европейскую войну?

Франция официально направила на Украину свои первые части. Они были развернуты в поддержку 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ в Славянске. Французские солдаты набраны из 3-го французского пехотного полка, одного из основных подразделений Иностранного легиона.


До 2022 года Иностранном легионе наравне с другими служили украинцы и россияне. Им разрешили покинуть легион и, в случае с украинцами, вернуться на родину, чтобы нести службу в составе ВСУ. Неясно, вернулись ли домой россияне.

Сегодня легионом управляют французские офицеры, но весь рядовой состав — иностранцы. Допускается анонимность: вступая в легион, доброволец волен взять новое имя. Легионеры служат три года, после чего могут запросить французское гражданство. В случае ранения легионер может получить французское гражданство без периода ожидания. Женщин в Иностранный легион не берут.

Первая группа французских военнослужащих насчитывает порядка 100 человек. Это лишь передовой отряд — в общей сложности на Украину прибудет примерно 1 500 солдат Иностранного легиона.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

Эти части разместятся непосредственно в зоне боевых действий и призваны помочь украинцам остановить наступление России на Донбассе. Первые 100 человек — артиллеристы и разведчики.

Президент Эммануэль Макрон уже несколько месяцев угрожает ввести на Украину французские войска. При этом поддержки со стороны союзников по НАТО он не нашел — или почти не нашел (его поддержали лишь Польша и Прибалтика). Против отправки солдат НАТО на Украину (кроме советников) якобы выступили сами США.

ВИДЕО:

Один из вопросов, которые сразу же возникают в связи с решением Парижа отправить солдат своего 3-го пехотного полка, заключается в том, будет ли Россия считать это пересечением "красной линии" — то есть участием НАТО в украинском конфликте? Сочтут ли русские это началом обширной войны вне границ Украины?

Сама Франция большим количеством доступных войск не располагает, даже если бы правительство захотело перебросить их на линию фронта. По имеющимся данным, сегодня Париж не может поддержать развертывание за рубежом полной дивизии и получит такую возможность самое раннее в 2027 году.

ВИДЕО:

Решение отправить легионеров — сам по себе типично французский компромисс. Париж развертывает не кадровых военных, и, за вычетом небольшого числа офицеров, контингент состоит даже не из граждан Франции.

Однако во французском решении есть два других показательных момента — помимо того, что оно чревато общеевропейской войной.

Прежде всего, оно позволило Макрону отправить на Украину войска и попозировать в роли "крутого мачо", не встретив особого сопротивления внутри страны. Дело в том, что кадровых солдат французской армии никуда не посылают, и в ближайшем будущем за этим не последует ни призыва на воинскую службу, ни других мер. Это явно смягчает гнев политических противников Макрона.

Второй момент — злость Макрона из-за того, что регион Сахеля последовательно выгоняет французские войска (что характерно, почти все подразделения относятся именно к легиону) и впускает вместо них русских. Контроль над франкоязычной Африкой и богатствами, которые она приносит французским политикам, был сломлен чередой восстаний и революций и последующим решительным разворотом в сторону России — через сотрудничество либо напрямую с Москвой, либо с аффилированными структурами.

ВИДЕО:

Это унижение не только для Елисейского дворца, но и лично для Макрона — противники считают, что он разбазарил влияние Франции и подорвал зарубежные интересы ее горнодобывающей промышленности и бизнеса.

Самый болезненный удар был нанесен в Нигере, который служил Франции важным поставщиком урана. До 70% своей электроэнергии Франция вырабатывает на атомных станциях. Мировые поставки урана сокращаются, а цены растут. Поскольку главными поставщиками топлива для ядерных реакторов, наряду с Нигером, служат Россия и Казахстан, Франция столкнулась с проблемой внутренней экономической безопасности. Решение США запретить российский уран (по всей видимости, не реализуемое — как минимум в ближайшие несколько лет) даст русским возможность нанести серьезный удар по Франции и США, просто прекратив поставки.

Учитывая риск лишиться урана как такового (или, по меньшей мере, достаточного количества для снабжения французских реакторов), Макрону остается лишь надеяться, что размещение войск на Украине не приведет к российскому эмбарго на поставки во Францию.


Непонятно и чем именно легионеры помогут украинцам. Управлять артиллерией украинцы умеют сами, и у них уже имеется обширная разведывательная поддержка — отчасти благодаря собственной сети беспилотников и персонала, а отчасти благодаря разведке США и других стран НАТО.

ВИДЕО:

Как бы то ни было, главный вопрос для Украины заключается не в том, как стрелять — но в том, где взять боеприпасы. Киев продолжает сетовать, что ему не хватает 155-мм гаубичных снарядов.

Решение о переброске бойцов легиона в Славянск не только крайне провокационно само по себе, но и противоречит французской риторике, в том числе самого Макрона, что если Франция и введет войска, то чтобы высвободить части ВСУ на западе Украины, которые можно будет перебросить на фронт. Поскольку Славянск находится как раз на линии фронта, то планировавшееся изначально "мягкое развертывание" грозит обернуться прямой войной с Россией.

Ключевой вопрос заключается в том, как на решение Франции отреагирует НАТО. Поскольку Франция действует самостоятельно, без поддержки НАТО, претендовать на помощь по достославной статье 5, ключевому компоненту коллективной безопасности альянса, французы не смогут.

Если русские ударят по французским войскам за пределами Украины, это будет оправдано, поскольку Франция решила стать вовлеченной стороной — и организовать голосование по статье 5 будет трудно, если вообще возможно.

Разумеется, члены НАТО могли бы поддержать французов по отдельности — либо отправив собственные силы, либо оказав французам логистическую и коммуникационную поддержку. В частности, солдаты Иностранного легиона не смогут попасть на Украину в обход Польши. Сочтут ли после этого русские, что они находятся в состоянии войны и с Францией, и с Польшей?

Сейчас никто не ответит ни на один из этих вопросов сколь-либо уверенно. Однако маловероятно, что русские будут долго терпеть наращивание численности французской армии, даже если это будут лишь солдаты Иностранного легиона. Чем именно ответит Россия, неизвестно.

Автор: Стивен Брайен, бывший директор аппарата подкомитета по Ближнему Востоку при внешнеполитическом комитете Сената США и заместитель помощника министра обороны по политическим вопросам

ИНОСМИ, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: