Мир
13:30, 04 май 2024
1 116
0

Скажу стихами: Ой, турки, ой, приду…!

{short-story limit="840"}
Скажу стихами: Ой, турки, ой, приду…!

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Сегодня день размышлялок. Без чая с пряниками никак не обойтись.

За последние два года Турция нарастила импорт из России и увеличила экспорт своей продукции в Россию. Наладились отношения в туристической сфере. Она получила заманчивое предложение об организации газового хаба. Строительство АЭС Аккую и многие-многие другие выгодные контакты.

Кроме того, Турция поддержала процесс роста доли российской валюты в двусторонних отношениях. По данным турецкого правительственного агентства TurkStat, доля рубля в 2023 году выросла в 2 раза и превысила отметку в 100 млрд рублей.


Политическая платформа Турции, до сих пор, тоже была абсолютно вменяемой и верной, с точки зрения отношения к санкциям против России. Никакого присоединения к ним со стороны Анкары не последовало.

Всё это сильно расстраивало Вашингтон. В результате Турки получили санкции против своих товаров, экспортируемых в Штаты.

И вот пришёл 2024 год. Америка стала напрямую грозить турецким политикам, финансовым структурам и предпринимателям вторичными санкциями за сотрудничество с Россией.

Испугались? Ещё как!

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

Начались задержки по оплате за уже поставленные товары. Сейчас все крупные платежи переведены в ручной режим. Каждый такой платёж проверяется на предмет обхода санкций. Газовый хаб, которому так обрадовался в своё время Р.Эрдоган, и который уже получил дорожную карту, вдруг стал буксовать и откладываться, как будто интерес к нему со стороны турок исчез. Согласование строительства ещё одной АЭС “Синоп” отложены в сторону. В целом активность торговых отношений пошла на спад, и, как результат, первый квартал 2024 года закончился существенным падением экономических показателей.

В чём суть такого поведения турецкой стороны?

Всё просто. Ситуация в стране с точки зрения экономики можно сказать жуткая. Инфляция зашкаливает. Жители устали жить в такой неопределённости. Лира валится и обесценивается который год. Стабилизировать ситуацию никак не удаётся.

Санкции США усугубляют процессы. Военные проекты, которые уже были согласованы с Америкой и даже проплачены Турцией, заморожены. И вот с таким исходником Р.Эрдоган решил снова сесть на две табуретки, а точнее расщепериться в политическом супершпагате между Россией и Америкой.

Понятно, что американцы потребовали от турок снизить активность в торговых отношениях с Москвой и практически закрыть каналы параллельного импорта. А ещё американцам сильно не понравилось, что Анкара пошла против Израиля и прекратила с ним торговлю, да ещё и поддержала ХАМАС! Туркам выкрутили руки и что-то пообещали.

Вот они и поплыли. За первые три месяца текущего года экспорт из Турции в Россию снизился на 32,1%. Не слабо они испугались!

Ну, с турками всё более или менее понятно. А теперь давайте разберём действия американцев в ответ на потуги своих “друзей по Альянсу” из того, что было интересно Анкаре?

  • Туркам было интересно, чтобы США поддержали их в отрицании геноцида армян. Сделали? Нееет. Это не является болевой точкой для американцев, тем более что здесь завязаны интересы другой страны Альянса - Франции. Выбор у американцев сложный. Ссориться ни с теми, ни с другими нельзя! Поэтому от Вашингтона гордое молчание…

  • В отместку туркам за их необдуманное поведение, США осенью 2022 года отменили эмбарго на поставку оружия заклятым друзьям Анкары в Южный Кипр и Грецию. Напряжённость там выросла мгновенно и туркам стало очень неуютно. Вводить новое эмбарго Штаты не спешат. Ни одного шага в сторону Турции не сделано.

  • Турция требовала от Швеции и Финляндии для вступления их в НАТО выдачу членов РПК и FETO. Американцы, по всей видимости, дали своё “честное пречестное”, что посодействуют в этом процессе. И где? А в Караганде!!!

  • Санкции с экспортных товаров из Турции никто не снимал и не думает этим заниматься. Зачем давать туркам преимущество перед другими участниками процесса. Они ведь тут же наладят схему обходя американских санкций и будут втюхивать тот же металл, покупая его у других стран и получая дополнительный навар, а американцы просто начнут сдавать свой рынок и подведут под монастырь своих производителей. Они тоже умеют играть с турками. Только играют с ними в одни ворота.

  • Замороженные поставки F-35 и F-16 никто не разморозил. Это тот самый крючок, за который можно дёргать турок бесконечно! Зачем же лишать себя такого удовольствия?

  • Позиция американцев по Сектору газа точно никогда не поменяется. Еврейское лобби в Америке - это банки, страховые компании, инвесторы, , рейтинговые агентства, фонды и крупнейшие транснациональные компании. Никто с ними связываться не будет. Весь политический бомонд у них с рук ест! Какая-то там Турция никогда не сможет переломить этот расклад.

  • Сюда же можно отнести непростые переговоры по Ираку. Американцы, по всей видимости, готовы покинуть страну, а вопрос с Рабочей партией Курдистана (РПК) в Ираке так и не решён! Штаты и здесь умывают руки…


Наверняка есть и другие ситуации, которые создают напряжённость в отношениях между американцами и турками. Но одно понятно, что позировать перед камерами Байден и Эрдоган научились, а договариваться нееет. Именно поэтому турецкий лидер перенёс свой визит в Вашингтон на неопределённый срок. Так серьёзные дела не делаются.

Российско-турецкие отношения теперь получили совсем другой крен. И вина здесь целиком и полностью лежит на турецкой стороне. Москва и Пекин с интересом наблюдают за турецкими ударами головёшкой о стену.

Похоже, что у турок не так много вариантов для манёвра. Если в ближайшее время они не одумаются и не восстановят экономические отношения с Россией, то ситуация может принять необратимый характер. Тогда потери от разрыва могут перекрыть все начатые программы и турецкий супершпагат станет суперразрывом не только штанов, но и жизненно важных органов.

Похоже, что Р.Эрдогана американцы развели, как мелкого. Деньги, товары, решение политических вопросов и т.д., всё прошло мимо алчущего рта турок.

Россия без турецких товаров и пляжей переживёт, а вот как будет справляться Турция - это большой вопрос. Зачем нужен этот самострел?

Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы


Философия Любви, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: