МПШ » Общество » Россия - страна третьего мира? Мнение немки по имени Selona

Россия - страна третьего мира? Мнение немки по имени Selona

Россия - страна третьего мира? Мнение немки по имени Selona
Общество
10:39, 24 август 2020
2 711
0
Жительница Германии Selona рассказала о своих мыслях, которые касаются рассуждения, считается ли Россия страной третьего мира:

Пишет автор канала "Друзья России // World" в Яндекс.Дзен

Россия никогда не считалась страной третьего мира и я никогда не слышала о том, что кто-то придерживался подобных взглядов.



Понятия «Первый мир», «Второй мир» и «Третий мир» были лишь декорацией для холодной войны. По этой причине во времена холодной войны, термин «Вторая мировая» был использован для того, чтобы обозначать индустриальные, социалистические государства, которые находятся под влиянием Советского Союза. Однако использование подобных терминов изменилось вместе с идеологией на экономическое определение. На сегодняшний день их используют для того, чтобы описывать «развитые», «развивающиеся» и «слаборазвитые страны». Чаще всего термины используются для того, чтобы корректно описывать экономическое состояние в стране.

«Развитая страна, так называемый, Первый мир, имеет развитую и сложную экономику. Обычно ее измеряют в ВВП или средним доходом на одного жителя. Развитые страны имеют развитую и технологическую инфраструктуру, разнообразные отрасли промышленности, а также сферы услуг». Граждане таких стран имеют доступ к качественной медицинской помощи и высшему образованию.

Россия - страна первого мира

По данным критериям Россию можно смело считать развитой страной. Так что эта страна явно считается страной Первого мира.

Если обратить внимание на ВВП, Россия находится на шестом месте. А если посмотреть на номинальный ВВП, то Россия окажется на одиннадцатом месте. Также если изучить вопрос подробнее, то в 2016 году государство находилось на шестом месте, а по номинальному ВНД (2014) на десятом месте.

Валовой внутренний продукт по секторам (данные за 2017 год):

Сельское хозяйство: 4,7%;
Промышленность: 32,4%;
Сферы услуг: 62,3%.



Имеются также и другие аспекты измерения развития страны. Многие люди используют Индекс Человеческого Развития (ИЧР). Этот фактор позволяет считать Россию страной второго мира, потому что в 2017 году она занимала 49 место в общем рейтинге по этому показателю. Однако этот показатель не так важен. Дело в том, что Португалия, которая известна, как страна Первого Мира, находится на 41 месте, совсем недалеко от России. Несмотря на 49 место, российский ИЧР считается очень высоким. В том же рейтинге Саудовская Аравия занимает 39 место, но ее тяжело считать более развитой, нежели Россия и Португалия. То есть у ИЧР есть собственные недостатки, поэтому решить, какая страна принадлежит к определенной группе, достаточно сложно.

Зачастую к оценке экономического развития применяется ВВП и ВНП, доход на одного жителя, уровень индустриализации, инфраструктура, а также общий уровень жизни. Какие критерии нужно учитывать, какие страны могут быть классифицироваться, как развивающиеся, а также другие аспекты, являются предметом бесконечных спором. Однозначного ответа здесь дать не удастся. Но если все-таки если опираться на все эти критерии, Россию невозможно назвать страной третьего мира. В самом худшем случае ее можно отнести лишь к стране второго мира, а в лучшем в первому миру
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle