Россия
19:45, 02 май 2024
3 048
0

Главным трофеем на Поклонной горе станет не "Абрамс". Русские везут в Москву "нового" американца

{short-story limit="840"}
Главным трофеем на Поклонной горе станет не "Абрамс". Русские везут в Москву "нового" американца

Медийный эффект от выставки трофейной брони на Поклонной горе даже превосходит геополитическое влияние этого мероприятия. Благо, доступ туда открыли всем, так что иностранцы с не меньшим энтузиазмом, чем коренные жители столицы, публикуют в соцсетях зрелищные видео подбитой бронетехники. Цензура, любимое оружие Запада, бессильна – слишком много источников, которые показывают правду. И это только начало, на выставку уже доставили «Абрамс», и туда же везут легендарный «Шредер».


Как пишет издание «The Eurasian Times», изделие M1150 Shredder считается наиболее совершенной и защищенной бронированной машиной, которой породил западный инженерный гений. Объясняется это просто – «Шредер» не штурмовой аппарат, а машина разминирования. Ей по долгу службы нужно постоянно контактировать со взрывчаткой, которая создана для уничтожения других машин. И у нее нет вариантов «объехать» опасность, отступить, «вызывать саперов». Придется столкнуться напрямую, поэтому Shredder защитили настолько, насколько смогли.

ВИДЕО:

Shredder построен на шасси танка M1 Abrams, но имеет почти вдвое больше защиты, чем у него. Вся внешняя часть машины укрыта дополнительными слоями брони, где реактивная перемешана с пассивной, есть блоки защиты от теплового наведения, от попадания осколков, ячейки композитной брони и т.д. Защита «Шредера» не идеальна, но подбить его – та еще задача. Но российские военные справились.

Огромный и тяжелый «Шредер» вспахивает грунт перед собой при помощи мощного 3-тонного плуга, с опорными лыжами. Такой выдерживает взрыв большинства видов противотанковых мин. Его можно заменить другими механизмами траления, в зависимости от ситуации, например, чтобы не только разминировать путь, но и сразу проложить дорогу более легкому транспорту. Изначально M1150 Shredder проектировался для поддержки штурмовиков, для высадки на заминированное побережье с целью его расчистки.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

Слабое место гиганта – его огромный вес, от 60 тонн и выше, в зависимости от обвеса. Из-за этого американские морпехи называют «Шредер» другими и весьма обидными словами, не хотят его использовать. Это еще и проблематично при десантировании с воды. Зато передать аппараты боевикам было удобным решением – подарок получился внушительный во всех отношениях и теперь это бремя переложено на аборигенов.

ВИДЕО:

У «Шредера» есть система удаленного правления, включая использование оружия. Экипаж всего два человека и те в критической ситуации могут остаться в окопе, отправив бронемонстра на задание. Удобно, меньше людей надо обучать. Что еще лучше, движок на 1500 л.с. позволяет этой махине карабкаться по распутице, преодолевать пересеченную местность и в целом вести себя достаточно уверено на раскисшем черноземе. По крайней мере, так думали перед отправкой этих машин на поле брани.


Увы и ах, но M1150 Shredder не оправдал доверия. Либо его попросту побоялись применять там, где от него была бы наибольшая польза. Все же, в «родителях» у него значатся «Абрамсы», а всего полгода назад их категорически запрещали использовать на поле брани, во избежание репутационных потерь. «Шредеры» не сумели проявить себя при прорыве «линии Суровикина», а теперь и вовсе станут позорными экспонатами московской выставки. Потому что терпеть поражение при наличии такой техники – это действительно позор.

Впрочем, надо еще послушать российских инженеров, которые изучали трофей. Не исключено, что, как и в случае с остальной натовской техникой, рекламы там было куда больше, чем реальной пользы. А, с другой стороны, такой трофей – он всегда вызывает уважение и восторг у детворы, которая учится на подвигах отцов.

ВИДЕО:


Уставший Оптимист, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: