МПШ » Россия » Верховный муфтий Талгат Таджуддин: У нас одна Родина, у нас общее прошлое и будущее...

Верховный муфтий Талгат Таджуддин: У нас одна Родина, у нас общее прошлое и будущее...

Верховный муфтий Талгат Таджуддин: У нас одна Родина, у нас общее прошлое и будущее...
Россия
06:44, 24 август 2020
981
0
«Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство». Из Конституции Российской Федерации (статья 67.1, часть 2)



Святое все, что исходит от Бога. И когда мы говорим о целой стране, о своей Отчизне, выражение "Святая Русь" не просто красивый эпитет, тем более относящийся к безвозвратному прошлому. Привыкли, что понятие "Святая Русь" - только для православных. Но мы, мусульмане, по своей истории знаем, что наши предки, которые сейчас живут по всей России, приняли Ислам добровольно, у нас, как и у православных, тоже была свобода выбора. 

А когда вера выбирается добровольно, это и есть святое. Потому, естественно, нормально и нужно мусульманину называть свою Отчизну, которая у нас общая с православными - Святой Русью.

Больше ста народов Всевышний соединил в одной Отчизне. Отчизну, как и мать, не выбирают. Это - воля Всевышнего. И не случайно, в свое время разъединив, он снова соединил нас вместе. На огромном пространстве земного шара вместе живут во взаимном согласии и мире миллионы православных и право­верных, и дай Бог это единство сохранить, и потому наша Отчизна - действительно Святая Русь. 

И русский народ - действительно великий народ. Была свобода выбора, и переход из язычества в православие - великий шаг, достойный великого народа, в результате которого он из сонма племен и стал народом.

То, что завещано нашими предками, мы никогда не забудем. За всю историю российского государства православные и мусульмане всегда стояли бок о бок в защите Отчизны. И никогда за четыре века не было религиозного противостояния. В беде Православие и Ислам всегда были вместе. 



Если посмотреть историю: война со шведами, и в войске Александра Невского в Ледовом побоище была татарская конница, нашествие Наполеона, Гитлера... И это исходит из самой сущности нашей веры. У нас одна Родина, у нас общее прошлое и будущее. И русский царь признавался мусульманами белым царем, за которого молились во всех мечетях России.

Взглянем еще дальше в прошлое, еще тысячу лет назад, в Булгарском халифате, около двадцати процентов населения были христиане. Христианские праздники отмечали и христиане, и мусульмане. Мусульманские праздники отмечали тоже вместе.
Шейх-уль-Ислам Талгат Таджуддин

Selisoto специально для МПШ по материалам
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle