Украина
17:12, 23 апрель 2024
1 014
0

Договориться не вышло. Слово "Харьков" прозвучало из уст Лаврова: Теперь "следите за цифрами"

{short-story limit="840"}
Договориться не вышло. Слово "Харьков" прозвучало из уст Лаврова: Теперь "следите за цифрами"

Есть основания полагать, что следующее окно возможностей завершить конфликт на Украине миром откроется после ноябрьских выборов в США. Сейчас договориться не вышло. Что ж, Россию ожидают на Украине большие дела. "Харьков здесь играет не последнюю роль", - ранее отметил глава МИД России Сергей Лавров. Чтобы всё понять, просто "следите за цифрами".

Президенты говорили около четырёх часов

Цифры говорят о том, что за кулисами вершится большая политика. Как отметил обозреватель Сергей Латышев, фактов - масса, но важных для понимания того или иного вопроса совсем немного. Во-первых, проследим хронологию.

11 апреля Верховная рада Украины после долгих оттяжек и обсуждений приняла во втором чтении совершенно драконовский закон о мобилизации. Он означает тотальную войну в условиях, когда помощь Киеву со стороны США оказалась почти "замороженной", а европейцы давали понять, что способны более-менее удовлетворительно снабжать Киев без американцев лишь несколько месяцев.


В это же время 11-12 апреля в Москву неожиданно приехал президент Белоруссии Александр Лукашенко. В формате рабочего обеда он проговорил с президентом России Владимиром Путиным около четырёх часов на ночь глядя.

По целому ряду косвенных признаков Царьград предположил, что Москва получила из Вашингтона некие предложения по завершению украинского конфликта. Их президент России должен был срочно обсудить с Лукашенко - как с самым близким союзником.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

Есть вероятность, это был ответ на какие-то предложения Москвы, составленные в духе лекции зампреда Совбеза Дмитрия Медведева "Географические и стратегические границы" на марафоне "Знание. Первые" от 4 марта. Об итогах переговоров по самому острому вопросу не сообщалось.

Но уже 16 апреля Зеленский подписал закон, крайне ужесточающий порядок мобилизации в стране и означающий войну до последнего украинца. Налицо все признаки того, что Украина превратилась в террористическое государство - УГИЛ, это огромный Идлиб с ядерными амбициями и весьма мощной армией. Вывод из этого можно сделать только один: с террористами не ведут переговоры - их уничтожают.

Тем самым Россия не только избавляется от созданной Западом у себя под боком страшной угрозы, но и освобождает украинцев от захвативших их в заложники террористов. Обе цели достойны того, чтобы не постоять за ценой. Тем более что кроме нас этого никто не сможет сделать. Когда террористы будут разбиты, Россия предъявит миру их страшные преступления. С русофобским Идлибом на Украине надо кончать, и как можно быстрее. Иначе плохо будет не только нам.

"Надо продолжать СВО"

Затем 19 апреля глава МИД России Сергей Лавров дал большое интервью радиостанциям Sputnik, "Говорит Москва" и "КП". Он заявил, что никаких пауз в боевых действиях с Украиной в случае переговоров не будет, что реалии конфликта стали "существенно другими". Это был не просто намёк на то, что нового Стамбула не будет.

ВИДЕО:

Министр иностранных дел России процитировал ответ Путина на вопрос, как сделать так, чтобы обезопасить наши земли. И тут из уст Лаврова прозвучало слово "Харьков".

Надо отодвигать ту линию, с которой они могут по нам бить. Я так понимаю, что Харьков здесь играет не последнюю роль. У нас есть полная убеждённость, что надо продолжать СВО,

- как отрезал Сергей Лавров.

Министр произнёс слово "Харьков" и... не остановился на этом. Он подчеркнул, что "не знает", что будет с Западной Украиной, но принадлежность России "исконно русской Украины - это не обсуждается". С кем не обсуждается? Понятно с кем.

Данная позиция очень созвучна тезисам из лекции Медведева в "Сириусе": геополитическое пространство России неразделимо ещё со времён древнерусского государства. Вот его основные смыслы.

1. Желание Запада ужать Россию "в пределы Московского княжества" - "заведомо недостижимая" цель.

2. "Территории по обоим берегам Днепра - неотъемлемая часть российских стратегических исторических границ".


3. "Интегральные части" Российской Империи "должны вернуться домой". "Украина - это, безусловно, Россия". Альтернативная концепция "должна исчезнуть навсегда".

4. Специальная военная операция - "вынужденный, но вполне действенный ответ на русофобскую политику бандеровского режима и коллективного Запада", мы доведём её, безусловно, "до логического конца, до окончательной победы, до капитуляции неонацистов".

5. Переговоры по Украине возможны не с нынешними властями в Киеве, а только "с какими-то новыми людьми, ... когда они признают реалии, сложившиеся на земле", так как "все прекрасно понимают, что мы никогда не откажемся от наших земель".

"Это гораздо лучше, чем безоговорочное поражение"

Вероятно, именно такова была программа-максимум, доведённая Россией до сведения США, которая Вашингтон не устроила. Ибо это было бы чудовищное стратегическое поражение, конец американского гегемонизма, в 100 раз более сильный удар по демократам в преддверии выборов, чем позорное бегство США из Афганистана.

То есть сейчас договориться не вышло.

Американцы сказали "нет" и, видимо, даже не особенно торговались. Судя по датам вышеизложенных фактов, обмен мнениями прекратился 13-14 апреля. И стало окончательно ясно, что до конца года точно, пока в США не завершатся президентские выборы, война на Украине будет продолжаться и набирать обороты. То есть следующее окно возможностей завершить войну миром откроется после ноябрьских выборов в США.

ВИДЕО:

Этого следовало ожидать, ведь даже "самый лучший" из американцев - бывший и, возможно, будущий президент Дональд Трамп, - по слухам, был готов "уступить" России лишь... Крым и Донбасс без того, чтобы его не "съели" за непатриотизм его же собственные республиканцы и глобалистская элита.

Тем временем в западной прессе заявляют, что возвращение Украины к существовавшим до начала военного конфликта границам малореалистично. Там даже приводят "самый выгодный" сценарий для противника России.

Как пишет газета New York Times, "самый реалистичный сценарий для Украины - это, вероятно, не возвращение к довоенным границам - страна будет меньше, но сможет удержать бóльшую часть своей территории, а затем экономически и стратегически интегрироваться в Европу".

"Это гораздо лучше, чем безоговорочное поражение", - подводят итог журналисты.

Отмечается также, что многие эксперты скептически оценивают идею возвращения под контроль Киева Донбасса и Крыма, которые стали российскими регионами по итогам осенних референдумов 2022 года, "особенно после разочаровывающего контрнаступления в прошлом году". Даже новая "помощь" Запада Киеву не поможет сдержать продвижение российских войск, считают зарубежные журналисты.


Царьград, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: