Мир
16:44, 23 апрель 2024
930
0

Атаку на Иран сорвал телефонный звонок Путина? Нетаньяху передумал, узнав о переговорах Москвы и Тегерана

{short-story limit="840"}
Атаку на Иран сорвал телефонный звонок Путина? Нетаньяху передумал, узнав о переговорах Москвы и Тегерана

Нетаньяху в полной растерянности после начавшегося витка противостояния с Ираном. Вроде грозился, что накажет республику самыми суровыми карами за ракетную атаку, а в итоге ограничился незначительными ударами по военным объектам в Исфахане.

И на этом фоне как-то абсурдно выглядит театральная показуха премьер-министра Израиля. Он чуть ли не кулаком по столу стучал, когда говорил о том, что Иран получит сокрушительный ответ. Даже демонстративно выбирал цели, куда лучше всего ударить.

Но произошло то, чего вообще никто не ожидал: несмотря на, казалось бы, дерзость Тегерана, официальный Тель-Авив не стал провоцировать полномасштабный конфликт. И тому есть причины, о которых сам Израиль умалчивает, а вот США, все же, проговорились.


Они как бы вскользь упомянули о том, что им пришлось потратить изрядное количество ракет ПВО, чтобы сбить большую часть БПЛА и боеприпасов во время атаки. И это при том, что каждая стоит миллионы долларов, так что не сложно подсчитать, во сколько обошлась защита Израиля.

Но ведь речь шла о том, что Иран нанес ограниченный удар, исключая массовые разрушения на земле. Именно поэтому военные силы республики использовали самые простые ракеты и беспилотники. Если бы они планировали более жесткий ответ, то результаты атаки вообще сложно было бы предсказать.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

В то же время Иран добился определенных целей, когда наносил удар по Израилю: кроме медийного эффекта, получилось засечь позиционные районы размещения систем ПВО, и зафиксировать бреши в разрекламированном на весь мир "Железном куполе".

Тель-Авив с трудом отразил атаку, но это была всего лишь проверка на прочность. И даже по тем кадрам, которые оттуда пришли, было видно, что баллистические ракеты они сбить не смогли и те достигли своих целей. Кроме того, перегрузка самого "Железного купола" сказалась на общих настроениях в высших эшелонах власти.

Также стало известно о том, что в период вынужденного ожидания ответа от Ирана, некоторые жители Израиля поспешили покинуть страну. То есть они как бы усомнились в том, что этот "купол" их спасет и не придется прятаться по подвалам.

Вместе с тем, если вернуться к заявлениям американцев по поводу расхода ракет, то можно заметить, что они с сожалением признали низкую эффективность ПВО еврейского государства. Хотя и убеждали остальных союзников в том, что система выдержит любую атаку.

Однако сравнительно небольшой по мощности удар возмездия с горем пополам нивелировали с наименьшими потерями для военных объектов. И это говорит о том, что если бы Иран прибегнул к массированной ракетной атаке, то никакой "Железный купол" ничего бы с этим не сделал.

Именно поэтому, прикинув свои возможности и вероятные последствия, Израиль и принял решение не бомбить всю территорию исламской республики. Даже отказались от удар по ядерным объектам Ирана, хотя они были у них в приоритете.

Сам Нетаньяху об этом говорил и грозился нанести непоправимый урон. Но резко передумал, когда узнал о телефонных переговорах Путина и Раиси. Они состоялись по инициативе иранской стороны, президент исламской республики обсуждал с лидером России удар возмездия.


Понятное дело, что детальные подробности переговоров не стати озвучивать, однако иранское информационное агентство IRNA все же поделилось некими соображениями на этот счет. И прежде всего, сообщило о том, что Путин высоко оценил ответные меры Ирана за нападение на консульство в Дамаске.

Кроме того, по их словам, президент России еще раз подчеркнул, что Тегеран является столпом стабильности и безопасности в регионе. И здесь даже нет сомнений в том, что премьер-министр Израиля соответствующе отреагировал на эти заявления.

По всей видимости, Нетаньяху принял решение не накалять обстановку. И все потому, что побаивается сокрушительного удара со стороны Ирана. Ведь президент республики четко дал понять, что малейший акт агрессии тут же встретит самый мощный ответ невиданной силы.

Кроме того, хоть и стало известно о некоторых деталях переговоров, однако доподлинно неизвестно, что еще могли обсуждать лидеры двух стран. Не зря же Израиль поумерил свой пыл, а вот американцы тут же заговорили о собственных затратах, которые их явно не устраивают.

То есть понимаете, они как бы намекают "Еще несколько таких атак и придется платить по счетам". И это означает, что Запад совсем не готов к тому, что вдруг придется столкнуться с массированным ударом по территории Израиля.

Конечно, союзника в беде они не оставят, но и напрямую вступать в конфликт с Ираном тоже не решатся. Вот поэтому и появились эти пространные сообщения о том, что Тель-Авив думает над тем, как ответить, а США не хочет эскалации противостояния между двумя государствами.

И здесь можно сделать вывод, что Израиль не потянет конфликт с Ираном, потому что, республика хорошо оснащена в военном плане. И это не Палестина, которую они безнаказанно бомбят. В данной ситуации речь может пойти о столкновении глобальных интересов и вряд ли Запад позволит Израилю разрушить все то, на чем еще держится его престиж и влияние на мировом уровне.


Великоросс, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: