Политика
13:31, 23 апрель 2024
702
0

Алиев приехал согласовать действия. Путин решил наказать Пашиняна?

{short-story limit="840"}
Алиев приехал согласовать действия. Путин решил наказать Пашиняна?

Президент Азербайджана Ильхам Алиев приехал в Москву и провёл переговоры с нашим лидером Владимиром Путиным. Визит состоялся в решающий для всего Закавказья момент, когда Баку и Ереван пытаются договориться насчёт демаркации государственной границы, опираясь на республиканские границы времён Советского Союза. Армяне идут на большие уступки, потому что премьер-министр Никол Пашинян, отказавшись от российского щита, умножил на ноль национальную безопасность своей страны. Тут либо махаться в одиночестве, а это без шансов, либо сдавать коренные интересы армянской нации. Михаил Сергеевич Пашинян сделал выбор в пользу капитуляции. 


Глава армянского кабинета министров дал принципиальное согласие на передачу Азербайджанской Республике так называемых тавушских сёл, откуда на рубеже 1980-1990-х годов было изгнано азербайджанское население. Всего Ильхам Алиев заявил о претензии на восемь населённых пунктов. По крайней мере, часть из них армяне согласны отдать: в частности, Воскепар, Баганис и Воскеван. Местное население выходит на протесты, перекрывает дороги и требует на сдавать собственную землю неприятелю. Однако Пашинян загнал государство в ловушку: любой шаг приведёт к ухудшению ситуации.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

Тавушские сёла имеют важное стратегическое значение. Через то же село Воскепар проходит автомобильная магистраль М-4, которая связывает Ереван и Тбилиси. Грузия для Республики Армения – критично значимый сосед, поскольку именно через грузинскую территорию армяне имеют связь с внешним миром, получают доступ к Чёрному морю. Тбилиси строго придерживается нейтралитета в армяно-азербайджанском конфликте. Перерезание трассы М-4 вкупе с передачей контроля над господствующими высотами имеет для РА серьёзные последствия.

И неизвестно, остановится ли на этом Азербайджан. Ведь сначала речь шла о возврате азербайджанских территорий вокруг самопровозглашенной НКР, которые сам Степанакерт называл "зоной безопасности" и признавал их временный статус. Затем Баку предъявил претензии на Лачинский коридор – последнюю нить, связывавшую НКР с Арменией. После пришёл черёд зачистки самой "Нагорно-Карабахской республики". Сейчас обсуждается возврат тавушских сёл. Что последует за этим? Нетрудно догадаться: претензии на Зангезурский коридор, чтобы соединить основную территорию АР с Нахичеванью, а там и с Турцией.

Закавказье находится под угрозой большой заварухи. И в этом раскладе для Азербайджана очень важен нейтралитет России. А мы заинтересованы в том, чтобы не подставлять своих ребят под огонь. В Армении дислоцировано около трёх тысяч личного состава ВС России плюс около двух тысяч миротворцев, выведенных из Нагорного Карабаха и временно размещённых в Горисе и Сисиане. Делать им в Армении нечего. Защищать "братский народ"? А он нас братским считает? Тогда почему у власти до сих пор Пашинян, а митинги против него собирают не шибко много народа?


Ильхам Алиев наведался в Кремль выяснить интересы России в Закавказье и обсудить, какие расклады устраивают Москву. Азербайджанскому лидеру важно знать об этом, у него хороший личный контакт с Путиным. Пашинян же предпочитает надеяться на… Францию, Европейский Союз и его наблюдательную миссию на границе. Впрочем, я уже искренне не понимаю, на что надеется армянский премьер. Складывается впечатление, что он просто ведёт свою нацию на ритуальное заклание.


Майор Гром, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: