Армия
12:22, 23 апрель 2024
701
0

При ударе по Капустину Яру испытали новую ракету: Россия получила неуязвимое "оружие возмездия"

{short-story limit="840"}
При ударе по Капустину Яру испытали новую ракету: Россия получила неуязвимое "оружие возмездия"

Испытание баллистической ракеты, прошедшее 12 апреля в Астраханской области, вызвало много вопросов со стороны военных экспертов. Что может скоро появиться на вооружении русской армии?

Не рядовой запуск

Пресс-служба Минобороны России сообщила о запуске 12 апреля с полигона Капустин Яр под Астраханью новой межконтинентальной баллистической ракеты. Обычно данное событие не вызывает особого внимания со стороны экспертного сообщества, однако в этот раз произошедшее вызвало много вопросов у наблюдателей.

Военный обозреватель "Комсомольской Правды" Виктор Баранец сообщил, что он отслеживал испытания баллистической ракеты на Капустин Яре, и он заметил, что снаряд летел по крайне необычной траектории. Более того — представители экспертного сообщества считают, что речь может идти о первом запуске "суперракеты".


И вполне возможно, что Россия в скором времени обзаведётся вооружением, которое в очередной раз оставит США и Евросоюз далеко позади. Москва и без того преподнесла за время СВО очень много "сюрпризов" для НАТО, которые показали, что технологическое превосходство Запада — это всего лишь миф. Но список новинок продолжает пополняться.

Ракета резко полетела в другую сторону

При стандартных учениях по испытанию ракетного вооружения, снаряды запускают из Капустин Яра в сторону полигона Сары-Шаган, где располагаются наши силы противоракетной обороны. Изначально туда же был направлен боеприпас, запущенный 12 апреля, но впоследствии всё пошло не по плану наблюдателей.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

Головная часть ракеты отсоединилась от основной части снаряда и начала активно маневрировать, постоянно меняя направление полёта. Снаряд уклонялся от противоракетных комплексов и делал траекторию своего полёта совершенно непредсказуемой.

Это настоящий прорыв в отечественном ракетостроении. Ведь это означает, что западные комплексы ПВО будут практически бессильны против наших ракет. Уже сейчас американские Patriot не могут перехватить русские гиперзвуковые "Цирконы". Даже "Кинжалы" становятся для них вызовом, хотя и решаемым. Но появление маневрирующих баллистических ракет — это что-то совсем новое.

Неуязвимое "оружие возмездия"

Баранец предположил, что на Капустин Яре могла быть испытана новая гиперзвуковая ракета миниатюрного типа. Данный вид снарядов может быть поставлен на подвижные ракетные комплексы, которые могут причинить огромную головную боль противнику за счёт своей географической рассредоточенности и маневренных возможностей для запуска снарядов.

Если это действительно так, то Россия получила в свои руки оружие, которое не собьют ни американские "патриоты", ни даже израильский "Железный купол". И та и та системы работают по целям, которые не меняют своего маршрута, вычисляя время полёта снаряда и точку, куда нужно запустить ракету для поражения цели.

Запуск нового вооружения с Капустина Яра смогли увидеть не только жители окрестных населённых пунктов, но и в Поволжье, и на Урале, Северном Казахстане и над Каспием.

Новостной обозреватель Юрий Подоляка констатирует:

"В общем, очень странное оружие нам удалось испытать. И по тем крохам информации, которые есть в Сети, похоже, что ничего похожего ни у кого нет. Это точно не полёт обычной боевой части обычной межконтинентальной баллистической ракеты".

Однако для понимания того, что на самом деле испытала наша армия, нужно сперва ознакомиться с гиперзвуковыми ракетами "Циркон".

Страшнее "Кинжалов"

Русские войска продолжают неприятно удивлять украинских боевиков на поле боя. Массовое применение нашей авиацией фугасных авиабомб привело к резкому росту потерь со стороны ВСУ. Данный вид вооружения также больно "ударил по мозгам" обычным солдатам, которые оказывались вблизи падающих ФАБ-3000.

Однако, как говорится в русской пословице, это были "ещё цветочки". Настоящую революцию на полях сражений произвели гиперзвуковые ракеты "Циркон", которые Россия переоборудовала для поражения наземных целей.

Украинское издание Defense Express опубликовало статью с анализом произведённых русской армией ракетных ударов. Авторы DE называют "Цирконы" более страшным оружием, чем ранее используемые Россией "Кинжалы".

Недосягаемы для ПВО

Гиперзвуковые ракеты "Циркон" от самого запуска до поражения цели поддерживают гиперзвуковую скорость, которая делает её крайне быстрой и тяжело отслеживаемой для врага. И если ВСУ могут попытаться перехватить Х-22 или даже замахнуться на "Кинжал", то "Цирконы" сбить для украинских ПВОшников практически невозможно.

Дальность удара "Циркона" составляет 1000 километров, ракета может нести в себе взрывной груз весом от 300 до 400 килограмм. Данный снаряд возможно запускать как с кораблей, так и с подводных лодок — совершенно неожиданно для противника.

Новые гиперзвуковые ракеты впечатлили даже американцев. "Циркон" способен маневрировать на гиперзвуковых скоростях около 11 тысяч километров в час, что делает боеприпас тяжело отслеживаемым для врага и практически неуязвимым для ПВО.

Чувство безопасности пропало

Россия применила "Цирконы" для уничтожения штабов СБУ и ГУР по всей Украине. Изначально киевский режим пытался скрыть данный факт, однако всё оказалось тщетно. Здания ведомств были разрушены в Киеве и в Харькове. Под прицелом теперь штабы спецслужб по всей стране.

Полное уничтожение штаба СБУ в центре украинской столицы подтвердил телеграм-канал "На самом деле в Киеве":

"Нежилое здание в центре Киева, по предварительной информации, было занято под центр аналитики и проведения специальных операций СБУ. Снесено под ноль".

Сообщается, что в уничтоженном доме ранее располагался дизайнерский техникум, позже — Академия декоративного искусства, но с начала СВО здание пустовало. Но известно, что под ним был расположен подвал с отдельным входом со стороны внутреннего двора. Возле самого строения парковались дорогие авто.

Военный корреспондент Алексей Живов констатировал, что "Циркон" ударил точно туда, куда требовалось. В Киеве этот прилёт явно заметили:

"В Киев полетел "Циркон". Вероятно, первая настоящая гиперзвуковая ракета в мире. Первая и самая мощная из существующих. Базовых задач у этой ракеты две: в неядерном исполнении топить западные крейсеры, авианосцы и эсминцы, в ядерном - гарантированно уничтожать руководство противника, как бы глубоко оно ни находилось. Следующий "Циркон" может быть уже в ядерном исполнении".

В свою очередь автор аналитического телеграм-канала "Zлой Пруф" считает, что удар "Циркона" был предельно выверен:

"Ждали момента, чтобы в офисах было как можно больше сотрудников. Время подлёта к цели в Киеве со старта - в районе четырёх минут. Поэтому никто эвакуироваться не успел, и даже воздушную тревогу включить не успели. Более того, это первый удар гиперзвуком по офисным зданиям в Киеве за всю историю конфликта, поэтому находившиеся там сотрудники и иностранные специалисты привыкли работать в безопасности. "Циркон" - очень точная и очень дорогая ракета. Вряд ли бы наши её стали использовать, чтобы подорвать пустую халупу".

Теперь сотрудники СБУ и ГУР по всей Украине находятся под постоянным прицелом наших ВКС.


ИА Новороссия, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: