Мир
11:16, 23 апрель 2024
477
0

«Бабка совсем обезумела». Захарова ответила на истерику Фон дер Ляйен по поводу «атаки» РФ на Финляндию

{short-story limit="840"}
«Бабка совсем обезумела». Захарова ответила на истерику Фон дер Ляйен по поводу «атаки» РФ на Финляндию

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и премьер-министр Финляндии Петтери Орпо снова сделали ряд антироссийских заявлений. Что они сказали, как на их слова отреагировали официальный представитель МИД РФ Мария Захарова и россияне?

Что сказали Фон дер Ляйен и Орпо

Орпо и Урсула фон дер Ляйен совершили облет российско-финской границы на вертолете. Председателю Еврокомиссии рассказали об охране границы с Россией и показали построенный на ней ранее забор.


Также глава ЕК поблагодарила финские власти за «решительные действия против России», которую обвинила в агрессии на границе.

«Мы все должны быть еще большими финнами, когда речь заходит о безопасности. Мы можем многое узнать о готовности Финляндии на всех уровнях общества. Это помогает быстро реагировать на различные кризисы», — заявила она.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

Орпо, в свою очередь, описал ей «российскую операцию влияния» и действия Финляндии против нее. По его словам, финны препятствуют прибытию мигрантов с помощью новых законов, находящихся в разработке.

При этом премьер признал, что экономика восточной Финляндии страдает от закрытия границы, так как торговля и туризм между странами остановились. Он подчеркнул, что в связи с этим регион нуждается в финансовой поддержке Евросоюза.

Когда и почему Финляндия закрыла границу

Финляндия на протяжении многих месяцев держит границу с Россией закрытой. Причинами называются потоки мигрантов, в основном из стран Ближнего Востока. Финляндия считает, что в РФ им помогают прибывать к границе и тем самым дестабилизировать обстановку.

В апреле Финляндия также ввела дополнительные ограничения на границе и закрыла морские пункты пропуска. Ранее «до дальнейшего уведомления» были закрыты все КПП на границе с Россией — Иматра, Куусамо, Ниирала, Нуйямаа, Райя-Йосепи, Салла, Ваалимаа и Вартиус.

Президент страны Александр Стубб поддержал данное решение. По его мнению, бессрочное закрытие границы позволит избежать хаоса.

При этом в начале апреля в ряде городов Финляндии состоялись акции протеста против закрытия границы с Россией, в которых приняли участие порядка 110 человек.

Жители Хельсинки прошли по центральной части города к парламенту страны в сопровождении полиции. Демонстранты держали в руках плакаты с надписью «Сегодня нарушены мои права, завтра нарушены твои» и финские флаги.

Как отреагировала Захарова

Мария Захарова назвала обвинения Урсулы фон дер Ляйен и Петтери Орпо в адрес России провокационными и голословными.

«Провокационные заявления главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и премьер-министра Финляндии Петтери Орпо, сделанные в ходе их совместного посещения города Лаппеенранты вблизи границы с Российской Федерацией, в сущности, ничего нового не содержат. Это вновь лишь голословные обвинения в адрес России о якобы развернутой против стран-членов ЕС и Финляндии, в частности, «гибридной операции», «создании на финских рубежах миграционного кризиса». Демонстративный совместный облет на вертолете небольшого участка российско-финляндской границы, вероятно, должен был создать впечатление, что в Евросоюзе внимательно наблюдают за усилиями Финляндии по защите внешних рубежей ЕС. Как заявила глава Еврокомиссии, ей удалось «оценить обстановку». Сложно сказать, что им удалось рассмотреть, глядя в иллюминатор вертолета на несколько квадратных километров весеннего леса. Но вряд ли они увидели толпы мигрантов, рвущихся из России в Финляндию. Таковые в принципе отсутствуют», — ответила она.

Захарова также указала, что Урсула фон дер Ляйен и Орпо не нашли времени, чтобы пообщаться с жителями приграничных районов, которые страдают из-за закрытия пунктов прохождения границы.

«Примечательно также, что, как сообщают СМИ, еврочиновница и финский премьер не нашли времени для общения с жителями приграничных районов, которые как раз и страдают от закрытия пунктов прохождения границы. Неудивительно, что в ЕС, включая Финляндию, в отсутствие реальных угроз, старательно культивируют искусственные, якобы исходящие от Российской Федерации. Запад упорно развивает уже обкатанный принцип «хайли лайкли», выводит свои страхи в отношении нашей страны на новый уровень, выдумывая то, чего нет, и преумножая антироссийские дезинформационные «вбросы»», — добавила дипломат.

Как отреагировали россияне

Россияне в Сети поддержали ответ Марии Захаровой. Они назвали Урсулу фон дер Ляйен «обезумевшей бабкой» и заявили, что она снова придумала то, чего нет.

«Захарова правильно сказала! Она придумывает то, чего нет!»;

«Урсула фон дер Ляйен несет бред. Уж простите, но иначе ее не назвать. Каждый раз маразм крепчает»;

«Не надоело во всем обвинять Россию?»;

«Бабка совсем обезумела. Каждый раз от высказываний Фон дер Ляйен как-то неловко»;

«Все обвинения в адрес России — голословны. Никаких фактов, никаких доказательств. У них столько времени разговоры, а вот времени пообщаться с жителями приграничных районов не нашлось. Как так? Где же забота о людях? У них одна задача — очернить Россию!»;

«Ничего нового Урсула не сказала. Очередной бред. Уже даже слушать и читать неинтересно. Кто им их речи пишет?»;


NEWS.ru, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: