Политика
14:31, 22 апрель 2024
1 044
0

Европа трепещет перед новым проектом Путина: Кто будет править "главным перекрестком" Евразии

{short-story limit="840"}
Европа трепещет перед новым проектом Путина: Кто будет править "главным перекрестком" Евразии

На Западе снова царит некоторое беспокойство, смешанное с нотками оптимизма. Москва может столкнуться с трудностями. Именно так во Франции преподнесли распоряжение российского президента о прокладке транспортного коридора "Север - Юг". Владимир Путин редко делает пустые заявления и редко вмешивается в работу других властных структур. Если он принял такое решение, то, вероятно, есть серьезные причины для этого. Многие не только в Европе, но и в других странах наблюдают это с интересом, так как Россия пока не может осуществить этот проект. 


После введения первого крупного пакета санкций против России в 2022 году в Средней Азии начали обсуждать, что прежние транспортные маршруты из Китая через Россию уже неэффективны. Трудно осуществить транзит, когда ваша западная граница находится в огне или под блокадой. В такой ситуации китайцам неизбежно придется искать новые пути, и это дает возможность другим странам захватить инициативу. Они могут присоединиться к тому, что называется "Срединным путем".

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

"Срединный путь" представляет собой одну из составных частей глобальной транспортной системы, создаваемой Китаем уже несколько лет. Он не обладает принципиальными преимуществами перед другими маршрутами проекта "Пояс и путь". Вопрос заключается в моментальной выгоде - попытке отнять у России часть транзитного потока, пока она занята. Новый маршрут пройдет через Казахстан, Каспийское море, Азербайджан, Грузию и дальше через Черное море к европейским берегам.

Интересно отметить, что маршруты "Север - Юг" и Срединный путь пересекаются в Азербайджане. Эта страна находится в состоянии активного развития как экономически и геополитически, и она привлекает внимание многих других государств. Ее расположение и тенденции к развитию делают ее привлекательной для Запада, в отличие от соседней Армении, которую Запад стремится оторвать от РФ и использовать в своих интересах. Однако в случае с Азербайджаном имеются другие планы. Тот, кто сможет контролировать власть в этой стране, даже косвенно, сможет получать выгоды от транспортных потоков, проходящих через этот главный перекресток Евразии. 


Военная история, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: