ИноСМИ
14:22, 22 апрель 2024
421
0

"Останется лишь в истории": на Западе признали, что Украина обречена. Впрочем, уже слишком поздно

{short-story limit="840"}
"Останется лишь в истории": на Западе признали, что Украина обречена. Впрочем, уже слишком поздно

Украина останется лишь в учебниках истории, пишет Kayhan. И подобные настроения — не только у автора статьи. На разных уровнях, от военных экспертов до политиков, в отношении ВСУ всё чаще звучат такие слова, как "катастрофа", "провал" или "крах".

Западные эксперты, СМИ, политики и чиновники сходятся во мнении, что у Украины нет шансов на победу в военном конфликте. Если при анализе развития военного конфликта о поражении Украины на Западе еще год назад рассуждали только военные эксперты, то сейчас уже об этом практически никто не стесняется говорить. Президент Украины Зеленский, надеясь снова привлечь внимание Запада к своим проблемам, еще пытается что-то говорить о новом контрнаступлении ВСУ этим летом, но ни эксперты, ни политики уже не верят в его успех.


Кроме того, военное руководство на местах постоянно сообщает об ухудшении ситуации как в оперативной обстановке, так и внутри самой украинской армии. О предстоящем развале украинских вооруженных сил, как и о ее новых грядущих поражениях, уже во весь голос рассуждают и ведущие западные СМИ. В частности, о том, что ВСУ находятся на грани развала, недавно сообщило одно из ведущих западных информагентств — Bloomberg, причем со ссылкой на чиновника из Белого дома.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

Украина на пути к поражению

О том, что ВСУ испытывают проблемы буквально во всех отношениях, начиная с численности личного состава и заканчивая оснащенностью новой техникой и боеприпасами, и что Киев стоит на грани полного поражения, написало в своем репортаже издание Politico. Один из европейских аналитиков и обозревателей издания отметил, что в этом легко убедиться. Достаточно просто задать украинскому солдату вопрос, верит ли он в постоянные обещания Запада "помогать Украине столько, сколько потребуется". Для украинского военного такие обещания выглядят абсурдно, особенно если учесть, что с того момента, как его подразделение последний раз имело возможность выпускать артиллерийские снаряды, отвечая на огонь противника, прошло уже более месяца.

Однако проблема далеко не только в нехватке боеприпасов, поставки которых в последнее время Запад постоянно задерживает. Есть и еще одна важная вещь, без которой также нельзя успешно воевать и отсутствие которой компенсировать намного труднее, чем артиллерийские снаряды. Это боевой дух украинских солдат. Помимо того, что он и так остается низким, ситуация постоянно омрачается непрекращающимися ударами со стороны противника, отсутствием современного вооружения, а главное — огромными потерями на поле боя.

Уже давно и в помине нет очередей из молодых людей перед призывными пунктами и военкоматами, которые в первые дни конфликта готовы были поступить в армию и отправиться на передовую. Сегодня большинство украинцев, подлежащих призыву, бегут из армии, а те, кто в нее еще не попал, стараются как можно реже бывать дома и свободное от работы время проводят в ночных клубах. А многие из молодежи и вовсе покинули страну.

Хотя глава киевского режима Зеленский постоянно твердит, что руководство страны и командование ищут пути для ротации военнослужащих, чтобы дать возможность отправиться в увольнение тем, кто уже длительное время находится на передовой, офицеры на местах говорят, что они в это не верят. В частных беседах они признают, что летом, если командование действительно попытается инициировать подобие контрнаступления, армию ждут новые колоссальные потери. И вопрос лишь в том, постигнет ли ВСУ полный крах уже в этом году или фронт еще какое-то время продержится, сохраняя движение в сторону неминуемой катастрофы. Некоторые из военных даже мрачно шутят о том, что Путин никогда ранее не был так близок к полной победе на Украине, как в данный момент.

Украина как государство уйдет в историю

Признаки того, что Украина как государство пребывает в состоянии глубокого кризиса, граничащего с катастрофой, присутствуют не только в заявлении военных, но и в интервью государственных деятелей. Глава администрации президента Украины Андрей Ермак заявил в интервью Politico, что власть везде слышит об "усталости" — и от глав регионов, губернаторов, и от самого населения. Однако на вопрос о том, видит ли он и его руководство какой-то выход из ситуации, руководитель офиса Зеленского ответил, что ему и его боссу предстоит на днях отправиться в "одно из самых опасных и критичных мест", чтобы попытаться объединить граждан и солдат для продолжения борьбы. При этом Ермак подчеркнул: "Мы постоянно говорим людям, что их имена войдут в учебники истории". Впрочем, обозреватель Politico (уж не говоря о "людях на местах"), похоже, не очень-то поверил словам главы офиса украинского президента и с горькой иронией отметил, что если ситуация каким-то чудом не изменится в пользу Украины на третий год конфликта, то в этот раз уже самой Украине как государству предстоит отправиться на страницы учебников истории.

Как говорят военные эксперты и обозреватели, самая насущная потребность Украины сейчас — это снаряды, которых нужны миллионы, и поступить они должны незамедлительно, однако надежды на это почти нет. Украинские военные и чиновники говорят, что практически нет возможности защитить своих солдат на передовой. Кроме того, в критическом положении находится Харьков, второй по численности населения и экономическому значению город Украины, который в последние недели находится под постоянным сильным огнем российских артиллерийских и ракетных систем.

Еще чиновники говорят, что Украине необходимы как минимум 24 новых системы ПВО Patriot. В Киеве крайне обеспокоены тем, что Москва вскоре начнет масштабную сухопутную операцию, чтобы взять под контроль второй по величине город Украины.

Помимо всего этого, никуда не девается острая проблема нехватки солдат для украинских военных сил. По оценкам бывшего главкома ВСУ Валерия Залужного, армии необходимо как минимум еще 500 тысяч военнослужащих. За всем этим неизбежно следует неутешительный вывод о том, что эти 500 тысяч новых солдат неоткуда будет взять, поскольку изначальный патриотический пыл Украины, который в первые дни конфликта приводил к заполнению рекрутинговых центров добровольцами, давно остыл. По оценкам, которые украинский чиновник озвучил Politico, страну покинули 650 тысяч мужчин боеспособного возраста, причем произошло это вопреки запрету властей на выезд за рубеж. Предположительно большинство из них покинули страну путем незаконного пересечения государственной границы.


ИНОСМИ, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: