Россия
22:22, 16 апрель 2024
1 033
0

Успешный запуск "Ангары-5" стал последней каплей. Европа испугалась освещать новости из России

{short-story limit="840"}
Успешный запуск "Ангары-5" стал последней каплей. Европа испугалась освещать новости из России

Зависть не относится к классическому списку смертных грехов, но она не менее разрушительна, нежели они. Особенно если завидовать приходится геополитическому противнику, которого заранее оболгали и выставили никчемным, бесполезным. А он взял и сотворил технологическое чудо и теперь надо как-то объяснить себе и окружающим, что это такое было. Но так, чтобы не признаться в собственной лжи – после успешного запуска ракеты-носителя «Ангара-5» с «Восточного» Европа оказалась именно в таком положении.


Произошло всего ничего – у русских получилось, а у европейцев нет. И признание данного факта куда больше печалит бюргеров, чем сама ракета. Она ведь давно уже существует, не первый год летает, просто теперь установлено новое достижение, сделан очередной важный шаг на сложном пути освоения космоса. Россия хоть и набивает шишки, но планомерно шагает по этому пути, а Европа не может сама себе признаться, что практически потеряла космическую отрасль.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

За все время своего существования Европейское космическое агентство отметилось как удобный партнер, но не самостоятельный игрок. Оно реализовало немало интересных проектов, но все с кем-то в паре – то с американцами, то с японцами, то и с русскими. Сугубо своих достижений у них раз-два и обчелся. Притом, что у двух десятков стран-участников есть разные космические наработки и технологии, но вот самостоятельно собрать из них цельное нечто никак не получается.

Несколько лет назад французская компания «ArianeGroup» не от хорошей жизни продала свое производство двигателей для ракеты «Ариан-6» немцам. Это при де Голле космическая отрасль во Франции считалась чуть ли не национальным достоянием, предметом гордости. Ныне – просто товар, да еще сомнительного качества. Немецкие покупатели, не будь простачками, потребовали за малые деньги сразу все, все чертежи, проекты и инженерные решения, готовые изделия, оборудование и т.д. Чем сэкономили себе кучу времени.

Французы сделали хорошую мину при плохой игре и заявили, что «поделились» технологиями ради «европейского сотрудничества». Не хватило духу признать, что топ-менеджеры проворовались, а компетенции утрачены, поэтому выделенные деньги давно закончились, но показывать нечего. Деньги, точнее, их отсутствие – вот она, причина всех проблем европейцев в делах космических. Потому что это как фундаментальная наука, в нее нужно бесконечно инвестировать, не надеясь на коммерческую выгоду, чтобы государство просто сохраняло возможность этим заниматься. Для современного западного мира торгашей сие звучит как глупость.

А вот у России деньги на космос нашлись. И вроде экономика в клочья разорвана, и статус страны-бензоколонки, и санкциями обложили как никого в истории, а деньги все равно есть. Да и русские при этом не в рубище ходят и последний сухарь не доедают. Даже страшно озвучить – у них одновременно есть деньги на масштабную войну, на проведение реформ, на импортозамещение, а на сдачу гигантские ракеты в космос отправляют. Не может душа европейца такой крамолы выдержать, болит, треклятая.


Вот с такого горя и пришла в чью светлую голову соблазнительная мыслишка. Зачем замечать достижения русских и себе кровь портить, если можно наоборот поступить? Например, если немецкая или французская газета не напишет про эту разнесчастную «Ангару», то почтенная публика в своей массе и не узнает ничего. Пусть будет подано как локальная новостишка, о чем-то третьестепенном, будто и нет никакого достижения. И так поступать впредь со всеми вестями, что из России приходят – игнорировать их, сохранять душевное равновесие. Нет, если что дурное случится, об этом с первых полос трубить надо. Потому что вот такие они, западные двойные стандарты.


Уставший Оптимист, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: