ИноСМИ
11:58, 16 апрель 2024
745
0

Россия этого не потерпит. Полковник Макгрегор дал совет Байдену: помощь Израилю выйдет для США боком

{short-story limit="840"}
Россия этого не потерпит. Полковник Макгрегор дал совет Байдену: помощь Израилю выйдет для США боком

США не следует исключать, что Израиль применит все имеющиеся в его распоряжении средства, в том числе ядерное оружие, для удара по Ирану, пишет полковник в отставке Макгрегор в статье для TAC. Москва такой атаки на Тегеран не потерпит – и Байден должен помнить об этом.

Дуглас Макгрегор (Douglas Macgregor)

В августе 1961 года, в период высшей напряженности в отношениях между Вашингтоном и Москвой, адмирал Константин Деревянко написал письмо Хрущеву. Он намеревался предостеречь генсека от “ядерной романтики”, как он выразился, советского Генштаба. 


Слова адмирала по-прежнему хранят в себе силу логики и здравого смысла и до сих пор достойны нашего внимания.

“На какой планете эти люди [советский Генеральный штаб] намерены жить в будущем и куда они планируют отправлять войска для завоевания территорий?... Путем такого безразборного и массового применения ядерного оружия в столь небольшом и тесном регионе, как Западная Европа, мы не только получим миллионы облученных гражданских лиц, но из-за преобладающих западных ветров также будем десятилетиями заражать миллионы наших собственных граждан — наши вооруженные силы и население социалистических стран, включая нашу собственную страну вплоть до Урала”. (цитируется по книге Ян Хоффенаар и Дитера Крюгера “Сценарии битвы: подготовка к войне в Центральной Европе, 1948–1968”)

По словам некоего неназванного представителя правительства США, президент Джо Байден сообщил премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, что участвовать в контрударе по Ирану Америка не будет. Что ж, это отрадная весть.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

Однако Израиль рассматривает операции против Ирана или любого другого государства, бросившего вызов его стремлению к стратегическому господству, не только обычными военными средствами. Иными словами, для руководства страны вопрос использования ядерного оружия всегда стоит на повестке дня. Асимметричный ядерный потенциал по-прежнему служит для Израиля принципиальным сдерживающим фактором.

ВИДЕО:

Безоговорочная доселе поддержка любых действий Нетаньяху уже сделала Вашингтон соучастником преднамеренной резни и истязания голодом арабского населения Газы, а также израильских ударов по иранскому консульству в Сирии в нарушение международного права. Эта поддержка подрывает мощь и авторитет американского народа.

Пришло время задаться вопросом: неужели наша внешняя политика снова диктуется национальными интересами и здравым смыслом? Ни США, ни Европа, ни Азия не получит экономической, политической или финансовой выгоды от региональной войны на Ближнем Востоке, которая закроет Ормузский пролив и потенциально приведет к прямому военному вмешательству России в поддержку Ирана. И неужели Байден решил воспротивиться полному уничтожению населения Газы?

Однако сама по себе новость, что министр обороны Ллойд Остин якобы попросил своего израильского коллегу Йоава Галланта заранее проинформировать США о любом контрнападении со стороны Израиля, — слабое утешение. 

Американцам не следует забывать о значительном влиянии Нетаньяху на Капитолийский холм и господствующие СМИ. Законодатели уже лезут из кожи вон, чтобы отправить в Израиль дополнительные миллиарды, хотя наша собственная государственная граница нараспашку, американцы гибнут от передозировки фентанила, преступность растет, а детей продают в сексуальное рабство.

Поэтому отвечать на вопрос, изменилась ли внешняя политика США, быть может, преждевременно. Почему? Потому что, согласно израильским СМИ, на двух последних заседаниях военного кабинета ближневосточной страны разгорелись жаркие споры о целесообразности крупномасштабного удара по Ирану. Такая атака наверняка будет нацелена на иранские пункты командования и управления, ракетные объекты большой дальности, авиабазы, военные порты и нефтяную инфраструктуру. С другой стороны, сообщается, что дискуссия коснулась и более “взвешенной” реакции, чтобы не допустить более обширного регионального конфликта.


Американцы знают, что Иран бил по израильским военным объектам, а не по гражданскому населению. Кроме того, Иран использовал лишь небольшую часть своего арсенала и крайне мало новейшего оружия. “Хезболла” фактически просидела на скамейке запасных. Хотя и утверждается, что некоторый ущерб получили два израильских аэродрома и, возможно, узел разведки на Голанских высотах, вся иранская операция носила, по сути, показной характер.

И никого не застала врасплох. Всяко не израильские ВВС и их коллег из США и Великобритании. Как отмечалось выше, за редким исключением, основная часть беспилотников и ракет (а их было более 300) была перехвачена и сбита.

Но и Иран понимает, чтó в действительности необходимо для подавления ПВО Израиля и союзников. Отсюда напрашивается вывод, что в Тегеране также было желание избежать эскалации. А теперь представьте, что произойдет, если Иран запустит 1 500 беспилотников и 800 баллистических ракет в течение нескольких часов или даже дней. Так что Иран всего лишь донес свою мысль. Причем доступнее некуда: Иран может уничтожить Израиль. Тегеран переписал условия сдерживания в свою пользу.

Иран заявил через свою миссию в ООН, что считает вопрос об израильских ударах по консульским учреждениям в Сирии закрытым.Но ничего не решается. И вообще мало что изменилось. В секторе Газа миллионы людей голодают, и американцам следует готовиться к тому, что кровавая израильская кампания и исход из сектора Газа в ближайшее время продолжатся.

В результате Нетаньяху потребует подчинения либо уничтожения Ирана — или любого мусульманского образования, которое бросит вызов стратегическому господству Израиля. Нетаньяху считает, что для Израиля это вопрос выживания. Однако США на атаки по Ирану не подписывались. Для Нетаньяху это неприемлемо, и он приложит все усилия, чтобы изменить позицию Вашингтона.

В сложившихся обстоятельствах Вашингтону следует ожидать, что Израиль применит все имеющиеся в своем распоряжении военные силы, вплоть до ядерного оружия, чтобы уничтожить стратегическую мощь Ирана. На подземные ядерные объекты Тегерана Израиль нацелился уже очень давно.

Москва разрушительного нападения на Иран не потерпит. Вопрос в том, потерпит ли его Байден — и продолжит ли потакать израильским операциям в секторе Газа. Возможно, Байдену следует взять паузу и перед ответом прочесть совет адмирала Деревянко Хрущеву от 1961 года.

Дуглас Макгрегор — полковник в отставке, старший научный сотрудник The American Conservative, бывший советник министра обороны в администрации Трампа, ветеран боевых действий (имеет награды), автор пяти книг


ИНОСМИ, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: