Мнения
07:06, 16 апрель 2024
1 305
0

И вдруг Ту-160 включает форсаж: история одного провала F-35 ВВС Токио над Японским морем. Российский стратег их просто обогнал

{short-story limit="840"}
И вдруг Ту-160 включает форсаж: история одного провала F-35 ВВС Токио над Японским морем. Российский стратег их просто обогнал

Разработанный в Советском Союзе сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160 до сих пор впечатляет своими возможностями. Продемонстрировать их «Белому лебедю» не так давно удалось при встрече с более современными истребителями американского производства F-35. Поднятые для перехвата, они попросту не смогли догнать самый тяжёлый боевой самолёт в мире.

В небе над Японским морем

Небывалый интерес читателей в Поднебесной вызвала опубликованная китайским порталом Sina новость о том, как стратегический бомбардировщик Ту-160 скрылся от японских истребителей F-35, пытавшихся догнать его.

По данным издания, Ту-160 совершал плановый тренировочный полет над Японским морем. Для его сопровождения были подняты многофункциональные истребители «пятого поколения» F-35 Lightning II. Они начали преследование российского стратега, как вдруг экипаж Ту-160 установил максимальный угол стреловидности крыльев и включил форсаж. Догнать «Белого лебедя» хваленые и очень дорогие американские истребители так и не смогли, а вскоре и вовсе потеряли из виду.

«Пилоты F-35 даже не успели среагировать на этот маневр. И хотя радары еще могли зафиксировать Ту-160, сам он исчез из их поля зрения», — сообщал портал rg.ru.

Когда отправленные на перехват истребители теряют цель из виду, это по определению неприятный инцидент для боевой авиации страны, который обычно имеет последствия для всего авиакрыла. Но по-настоящему паршиво становится от того, что цель была выявлена, самолеты начали мероприятия по сопровождению и перехвату, но потом просто отстали, будучи физически не в состоянии выполнить задачу. Именно такой забавный и унизительный одновременно случай произошёл не так давно над Японским морем.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:


Каким образом Ту-160 удалось уйти от американских истребителей пятого поколения и что говорят эксперты?

Ту-160 и истребители 5 поколения

Эксперты тут же начали обсуждать произошедший инцидент. По их словам, технически Ту-160 действительно мог такое реализовать и продемонстрировал одну из ключевых особенностей стратегов. 110-тонный бомбардировщик способен развивать скорость до 2200 км/ч. Именно высокая скорость позволяет этим самолетам выходить на рубеж пуска ракет, преодолевать ПВО и уходить от сопровождения.

13-тонные F-35 могут достичь скорости 1930 км/ч. И, конечно, этого оказалось недостаточно, чтобы догнать Ту-160. Ситуация осложняется ещё тем, что американским истребителям запрещено включать форсаж больше чем на 5 минут из-за риска разрушения обшивки, а Ту-160 могут лететь в этом режиме намного дольше.

ВИДЕО:

Так, российский бомбардировщик на скорости 2200 км/ч и высоте 18 км способен преодолеть до 13 тыс. км. Рабочий потолок почти в 22 км и возможность нести до 12 ядерных ракет с дальностью действия 3500 км делают российский Ту-160 весьма сложной мишенью и очень грозным оружием.

После инцидента журнал Business Insider назвал F-35 одной из худших разработок США. Истребитель «пятого поколения» обошелся очень дорого (по данным Википедии, стоимость разработки — $55,1 млрд) и до сих пор не избавился от множества недостатков.


Возвращаясь к истории с «погоней», скажем, что нашлись и такие «интернет-эксперты», которые и вовсе ставили под сомнение встречу Ту-160 с F-35 над Японским морем. Однако их разоблачил полковник в отставке Виктор Баранец, который подтвердил достоверность инцидента:

«Я тысячу раз проверял, звонил на Дальний Восток — это действительно сообщается. Военные наши подтверждают. А вот гнались ли они или они передумали и поняли, что это бесполезно, чтобы в лужу не сесть, тут есть разное мнение» (цитата Life.ru).

Так стоило ли Японии поднимать в воздух самолёты, учитывая эти обстоятельства? Ведь можно было бы с куда меньшим ударом по престижу ВВС сказать, что российский самолёт внезапно пропал с радаров. Учитывая, что это не редкость в последнее время, такой отчёт о произошедшем даже вопросов не вызвал бы, более того, таким не брезгует даже Пентагон. 

ВИДЕО:

Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: