Мир
15:52, 11 апрель 2024
721
0

«Большое ухо Путина»: США обнаружили на Кубе мощный комплекс РЭБ из России

{short-story limit="840"}
«Большое ухо Путина»: США обнаружили на Кубе мощный комплекс РЭБ из России

В Америке разразилась настоящая истерика на фоне публикации фотографий с Кубы, на которых запечатлён… некий неидентифицированный комплекс радиоэлектронной борьбы, происхождением из России. Установить было не так трудно, он смонтирован на базе современной модификации грузовика Урал NEXT.

Важно отметить, что история взаимоотношений между Россией и Кубой имеет свои корни в переломные моменты мировой истории. Карибский кризис, который произошел на этих просторах, едва не привел к настоящей катастрофе и оставил глубокий след в международной политике. После распада Советского Союза обе страны столкнулись с трудностями, но сегодня снова на пике своего взаимодействия.


СМИ активно обсуждают возвращение российских систем радиоразведки на карибский остров, а зарубежные издания поднимают тревогу, публикуя фотографии новейшей российской системы радиоперехвата на базе грузовика Урал NEXT. Эти новости заставляют задуматься о том, что политика Москвы в отношении Вашингтона радикально изменилась, и всё это может сильно повлиять на мировые политические расклады.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

США, которые уже насмотрелись на успехи России в области РЭБ, которые Москва демонстрирует в последние 2 года, но и другими стратегическими угрозами. Как известно, стратегия РЭБ включает использование радиопомех для сбоев в работе вражеской связи и контроля, их вредного действия на радары, системы наведения и другое военное оборудование.

Интересно отметить, что Куба, соседняя страна с США, с течением времени также накопила «тузов в рукаве» и готова к неожиданным ходам на геополитической шахматной доске.

Эти аспекты заставляют американских военных вести постоянное наблюдение и анализировать разнообразные возможности для гарантированной защиты своих интересов и стратегических позиций.

В эпоху Холодного противостояния в Лурдесе, пригороде Гаваны, в 1967 году был возведен радиоэлектронный разведывательный центр, который в своё время стал мощным фактором противостояния великих держав. Многие американцы, пережившие те годы, до сих пор помнят о нем как об одной из ключевых структур радиоэлектронной разведки СССР за пределами Родины.

Этот центр, по словам Рауля Кастро, братского лидера Кубы, служил для перехвата и анализа информации о США, по его утверждениям, до 75%. Хотя, возможно, этот показатель был немного преувеличен. Несмотря на это, в Соединенных Штатах относились к этой структуре с определенным уважением, признавая ее значимость в международной разведке.

С помощью радиоэлектронного центра в Лурдесе мы имели возможность оследить за всем юго-востоком США, и, надо полагать, что наш уход был ошибкой, тогда мы верили, что у нас не было врагов. Тем не менее, Вашингтон продолжал рассматривать нас как потенциального противника. В этих условиях работа станции стала не только техническим процессом, но и элементом геополитической стратегии.


А сегодня новейшие российские технологии радиоперехвата, появившиеся на Острове Свободы, вызвали беспокойство в рядах американской разведки. Это вызвало обсуждения вопроса о возвращении российского военного контингента на этот остров и защите российских и кубинских интересов. Слухи о возможном возвращении Москвы на Кубу возникали периодически, несмотря на консервацию объекта в 2002 году в ответ на требования США. 
Американцы давно прозвали станцию на острове "Большим ухом Москвы", и активность на острове, зафиксированная американской разведкой, только подогревает интерес к ситуации. Мнение научного директора Российского военно-исторического общества Михаила Мягкова о том, что возвращение российского военного контингента на Остров Свободы стоило бы рассмотреть, теперь кажется более актуальным.


Успехи России, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: