Политика
10:43, 08 апрель 2024
1 022
0

«Ну как, удалось поучить Россию?!» Захарова четко ответила США про космическое оружие РФ

{short-story limit="840"}
«Ну как, удалось поучить Россию?!» Захарова четко ответила США про космическое оружие РФ

Запад выпустил заявление, в котором предостерег Россию от размещения оружия в космосе. В США уверены, что РФ вместе с Китаем планируют реализовать соответствующие смелые планы в самое ближайшее время. Откуда У американцев такие данные, что вообще они имеют в виду, какие основания к них предъявлять к нам претензии и что на них ответила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова?

Что за тема с космическим оружием РФ в космосе

В прошлом году CNN сообщил, что Россия разрабатывает «ядерное космическое оружие», которое способно вывести из строя большое количество спутников. В публикации отмечалось, что при помощи подобного ядерного вооружения РФ якобы может вывести из строя огромное количество коммерческих и правительственных спутников, что приведет к отключению мобильной связи и интернета.


Источники издания объяснили, что такое вооружение использует ЭМИ (электромагнитный импульс), что приведет к разрушению спутников, которые летают вокруг Земли.

«Большая опасность любого возможного ЭМИ-устройства на орбите заключается в том, что оно может сделать большие части определенных орбит непригодными для использования, создав минное поле из вышедших из строя спутников, которые тогда окажутся опасными для любых новых аппаратов, которые будут запущены в дальнейшем», — пояснил CNN неназванный американский чиновник.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

Что тогда ответили в РФ

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя слухи о планах РФ разместить ядерное оружие в космосе, назвал это «очередной уловкой» Вашингтона.

«Я никак не могу это прокомментировать. Очевидно, что Белый дом пытается правдами или неправдами сподвигнуть конгресс на голосование по законопроекту о выделении денег, это очевидно. На какие уловки будет Белый дом пускаться — посмотрим», — объяснил представитель Кремля.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков назвал «злонамеренным сочинительством» информацию о размещении ядерного оружия в космосе.

«Мы видели эти сообщения. Это вписывается в тенденцию последнего десятилетия, когда американцы занимаются злонамеренным сочинительством», — отметил дипломат.

Эксперты, опрошенные американским изданием, уточнили, что подобное вооружение якобы способно уничтожить все спутники Starlink компании SpaceX, которые используют Вооруженные силы Украины.

Что сказал военэксперт о космическом оружии РФ

Военный эксперт Анатолий Матвийчук предположил, что информация, которая появляется в американских СМИ о ядерном оружии России в космосе, была необходима для того, чтобы добиться одобрения нового пакета военной помощи Украине.

«США готовы на любую ложь о России, лишь бы добиться дополнительного финансирования оборонки, поставок вооружений на Украину», — сказал он.

Также Матвийчук напомнил, что президент России Владимир Путин неоднократно говорил о том, что «Москва не планирует нападать на страны НАТО, а также не планирует дестабилизировать ситуацию в Америке».

Известно, что Совет по оборонной политике при Пентагоне провел ряд заседаний, на которых обсуждалась возможная угроза для США из-за космического оружия России и Китая.

Что известно о космическом оружии США

Россия также подозревает США в намерении разместить оружие в космосе.

О том, что США могут использовать конфликт на Украине для реализации планов по размещению оружия в космосе, говорил заместитель постоянного представителя России при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Андрей Белоусов. По его словам, Вашингтон и союзники по НАТО продвигают концепцию использования космоса для ведения боевых действий.

Дипломат отметил, что прямой увязки с украинской ситуацией нет, однако США могут использовать ее в качестве дополнительного аргумента в пользу размещения вооружений в космосе.

«Поэтому нельзя исключать, что СВО будет использована как предлог к более быстрой практической реализации этих планов», — сказал Белоусов.

Он указал на то, что США и их союзники в течение 15 лет категорически отказывались от любых юридически обязывающих соглашений по предотвращению гонки вооружений в космосе. По мнению Белоусова, это говорит само за себя: Вашингтон изначально не хотел ограничивать свои военно-космические планы какими-либо обязательствами.

Почему США продолжают обвинять РФ в намерении разместить оружие в космосе, что ответила Мария Захарова

5 февраля 2024 года помощник министра обороны США по космической политике Джон Плам заявил, что Вашингтон пытается убедить Москву в том, что разработка и размещение оружия в космосе «не является ответственным шагом».

«Мы взаимодействуем с союзниками и партнерами и, откровенно говоря, с Россией, чтобы убедить их, что это не является ответственным шагом», - сказал представитель Пентагона, комментируя прозвучавшие ранее публично утверждения американской администрации о возможности разработки Москвой космического оружия.

При этом на уточняющий вопрос сотрудник Пентагона сказал, что «угрозы прямо сейчас ничему нет».

«И, безусловно, нет угрозы людям на Земле, - подчеркнул Плам. - Однако, как и во всех случаях в России, решения по таким системам высокого уровня полностью зависит от [президента Владимира] Путина - будут ли они развиваться, разворачиваться».

Надо сказать, что у США нет никаких подтверждений факта разработки Россией космического оружия. Да и сам Владимир Путин на встрече с министром обороны России Сергеем Шойгу подчеркнул, что Москва «категорически всегда была против и сейчас против размещения ядерного оружия в космосе».

Теперь и официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила на заявления американцев по космической проблематике.

В заявлении МИД РФ отмечается, что 5 апреля заместитель министра обороны США по космической политике Палм на мероприятии ассоциации журналистов Defense Writers Group рассуждал о российско-китайском проекте договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов (ДПРОК).

«Напомним, указанный проект договора был внесён на рассмотрение Конференции по разоружению в феврале 2008 года. Дж.Палм заявил, что данная инициатива – не более чем «политическая уловка», а её выполнение якобы не может быть проверяемым. США являются ярыми противниками российских инициатив по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве (ПГВК). Жёсткая оппозиция вышеупомянутому российско-китайскому проекту договора давно стала неотъемлемой частью американского внешнеполитического курса. В этом контексте заявления г-на Палма неудивительны», -- говорится в заявлении МИД РФ.

Мария Захарова прокомментировала заявление таким образом, что «в целом комментарии представителей США по ПГВК, равно как и их нынешняя активность по космическим делам в СБ ООН, – это звенья проводимой Вашингтоном политики подрыва многосторонних усилий по поддержанию международного мира и укреплению глобальной безопасности через совершенствование действующих и разработку новых юридически обязывающих инструментов в области контроля над вооружениями».

«Взамен США предлагают некий набор норм «ответственного» поведения в рамках своей концепции «миропорядка, основанного на правилах», который несостоятелен ни в техническом, ни в международно-правовом плане. Российская Федерация готова вести равноправный диалог со всеми государствами в целях сохранения космического пространства свободным от оружия любого вида как одного из условий обеспечения международного мира и безопасности. К сожалению, не все страны настроены на ответственный разговор по этому вопросу», -- подчеркнула Мария Захарова.

Россияне в соцсетях расценили заявление США как «попытку поучить Россию» и свидетельство того, что «янки заволновались». Пользователи убеждены, что тема космического оружия наверняка еще не раз станет предметом споров между Россией и Западом, однако на данный момент у Штатов нет никаких оснований предъявлять России какие-либо претензии.


NEWS.ru, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: